Доклад о заработной плате в мире в 2018/19 гг.

Темпы роста заработной платы – самые низкие с 2008 года, а женщины по-прежнему зарабатывают на 20 процентов меньше мужчин

В последнем докладе МОТ «Заработная плата в мире» отмечается снижение темпов роста заработной платы и сохранение недопустимого гендерного разрыва в оплате труда, составляющего в мировом масштабе порядка 20 процентов.

News | 26 November 2018

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). В 2017 году темпы роста заработной платы в мире упали до самого низкого уровня с 2008 годa, далеко отстав от показателей, существовавших до мирового финансового кризиса. Об этом говорится в последнем докладе Международной организации труда (МОТ).

Согласно докладу «Заработная плата в мире в 2018/19 гг.», мировые темпы роста заработной платы в реальном исчислении (с поправкой на ценовую инфляцию), составлявшие в 2016 году 2,4 процента, в 2017 году снизились до 1,8 процента. Эти расчеты произведены на основе данных по 136 странам.

Анализируя рост заработной платы, авторы доклада приходят к выводу, что в развитых странах, входящих в Группу двадцати, реальные темпы роста заработной платы, составлявшие в 2016 году 0,9 процента, в 2017 году снизились до 0,4 процента. Напротив, в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах Группы двадцати реальный рост заработной платы колебался от 4,9 процента в 2016 году до 4,3 процента в 2017 году.

«Вызывает удивление тот факт, что в странах с высоким уровнем доходов наблюдается медленный рост заработной платы – при том, что темпы роста ВВП восстанавливаются, а уровень безработицы снижается. И по предварительным данным, в 2018 году темпы роста заработной платы также будут невысокими, - сообщил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Застой в области роста заработной платы – препятствие на пути экономического роста и повышения уровня жизни. Правительствам таких стран вместе с социальными партнерами следует искать пути к обеспечению социально и экономически устойчивого роста заработной платы».

За последние 20 лет в странах с формирующимся рынком и развивающихся странах Группы двадцати средняя заработная плата выросла почти втрое, в то время как в развитых странах Группы двадцати ее прирост составил всего 9 процентов, говорится в докладе. В то же время во многих странах с низким и средним уровнем доходов сохраняется заметное неравенство в оплате труда, а ее размеры зачастую не покрывают потребностей работников и их семей.

Недопустимо высокий гендерный разрыв в оплате труда

Для расчета масштабов гендерного разрыва в оплате труда в докладе применена новаторская и более точная, чем прежде, методика. С ее помощью были обработаны данные, собранные примерно в 70 странах и отражающие положение порядка 80 процентов наемных работников мира. Согласно этим расчетам, женщины в мире по-прежнему зарабатывают примерно на 20 процентов меньше, чем мужчины.

«Гендерный разрыв в оплате труда – одно из самых вопиющих проявлений социальной несправедливости в сегодняшнем мире, - заявил Гай Райдер. – Долг всех стран – постараться разобраться, в чем именно состоят его причины, и ускорить продвижение к гендерному равенству». 

По данным, приведенным в докладе, в странах с высоким уровнем доходов наибольший гендерный разрыв наблюдается в верхнем сегменте шкалы оплаты труда, в то время как в странах с низким и средним уровнем доходов – наоборот, среди низкооплачиваемых работников.

Гендерный разрыв в оплате труда – одно из самых вопиющих проявлений социальной несправедливости в сегодняшнем мире."

Генеральный директор МОТ Гай Райдер
Опираясь на фактические данные, авторы доклада также доказывают, что традиционные доводы - вроде разницы в уровне образования работающих по найму мужчин и женщин -  для объяснения гендерного разрыва в оплате труда годятся лишь отчасти.

«Во многих странах женщины отличаются более высоким уровнем образования, чем мужчины, но зарабатывают при этом меньше – даже когда трудятся в одних и тех же профессиональных категориях, - говорит Росалия Васкес-Альварес (Rosalia Vazquez-Alvarez), специалист МОТ по эконометрике и заработной плате, принимавшая участие в подготовке доклада. – На предприятиях и в профессиях, где среди работников преобладают женщины, заработная плата, как правило, ниже и у них, и у мужчин. Чтобы сократить гендерный разрыв в  оплате труда, необходимо сделать главный акцент на обеспечение равной оплаты для женщин и мужчин, а также покончить с недооценкой труда женщин».

Другой фактор, влияющий на гендерный разрыв в оплате труда, - материнство. Согласно докладу, женщины, имеющие детей, как правило, зарабатывают меньше тех, у кого их нет Это может быть связано с целым рядом факторов, в том числе с тем, что женщины с детьми временами отсутствуют на рынке труда, работают по сокращенному графику, предпочитают менее оплачиваемую, зато более подходящую для выполнения семейных обязанностей работу. Наконец, одной из причин может быть то, что решения о продвижении по службе на предприятиях нередко принимаются на основе существующих стереотипов.

Как отмечается в докладе, более равномерное распределение семейных обязанностей между мужчинами и женщинами во многих случаях позволило бы последним иначе строить свою профессиональную деятельность. 

Как ни удивительно, факты говорят о том, что гендерный разрыв в оплате труда возникает еще до того, как женщина становится матерью. Это говорит о необходимости борьбы со стереотипами и дискриминацией с того момента, когда женщина только вступает на рынок труда.