Анализ производственно-сбытовых цепочек: совместный проект для искоренения наихудших форм детского труда в Киргизстане

Бизнес-ассоциация JIA и Международная организация труда объединяют усилия для реализации в Киргизстане пилотного проекта по расширению экономических возможностей уязвимых семей с целью искоренение наихудших форм детского труда.

Новость | 20 Сентябрь 2018 г.
БИШКЕК (Новости МОТ) – В рамках проекта будут определены перспективы и стратегии борьбы с детским трудом через вовлечение взрослых в продуктивную занятость на основе результатов оценки рыночных схем и анализа производственно-сбытовых цепочек хлопка и фасоли. Семинар на эту тему прошел в Бишкеке 20 сентября.

Организаторами выступили бизнес-ассоциация JIA при поддержке Международной организации труда (МОТ), которая в 2019 году отмечает 100-летие со дня образования. В реализации данного проекта непосредственное участие принимают специалисты Департамента МОТ по развитию предприятий (ENTERPRISES).

«Вопросы предотвращения и искоренения детского труда на протяжении ряда лет являются приоритетными для правительства КР. В настоящее время реализуется программа правительства КР по поддержке семьи и защиты детей на 2018-2028 годы. Несмотря на определенные положительные результаты, все еще существует ряд проблем. Должна реально работать система выявления и сопровождения таких детей», - заявила заместитель министра труда и социального развития Жылдыз Полотова.

Как отметил Болот Ороков, национальный координатор МОТ в КР, «анализ производственно-сбытовых цепочек, или как еще называют, цепочек добавленной стоимости, должен показать реальную стоимость и ценность детского труда. Наша страна заявила, что намерена экспортировать продукты сельского хозяйства в страны-партнеры, в страны ЕАЭС. Развитие цифровых технологий в мире, низкий уровень образования в нашей стране, интенсивный поток трудовой миграции заставляет задуматься о том, как будет развиваться рынок труда у нас в стране».

«Федерация профсоюзов КР является ключевым партнером МОТ в течение последних нескольких лет. При непосредственном участии профсоюзов Кыргызстан ратифицировал Конвенцию МОТ № 182 об искоренении наихудших форм детского труда.   Пользуясь случаем, я бы хотела призвать к более активной работе над ратификацией других конвенций и протоколов МОТ.  В 2019 году будет отмечаться столетие МОТ, и было бы важно к этой дате провести ратификацию протокола МОТ 2014 года к Конвенции № 29 о принудительном труде», - сказала заместитель председателя Федерации профсоюзов КР Рысгул Бабаева.

«Нас беспокоят факты вовлечения детей в детский труд. Мы считаем, что роль бизнеса в искоренении этого явления очень важна. В этой связи JIA намерена помогать государству в предотвращении использования детского и принудительного труда. Возможностей много, в частности, это совместная реализация проектов, таких как данный проект с Международной организацией труда. который ставит целью в том числе повышение уровня осведомленности населения о бесперспективности использования детского труда в производственно-сбытовой цепочке любого сектора», - заявил председатель комитета по труду и занятости бизнес-ассоциации JIA Жоодар Омошов.

В ходе семинара международный эксперт МОТ Мюреан Ни Шинлаоич (Muireann Ni Sheanlaoich) ознакомила участников, представляющих государственные органы, местные органы власти, некоммерческие, профсоюзные и международные организации, бизнес-ассоциации и экспертов по сельскому хозяйству с целями и методиками МОТ по проведению анализа рыночных схем и производственно-сбытовых цепочек.

Участники совместно согласовали список секторов производства хлопка и фасоли для анализа на основе критериев МОТ, обсудили и одобрили план мероприятий по анализу производственно-сбытовых цепочек сектора фасоли и хлопка в Киргизстане.