Генеральная Ассамблея ООН в Нью-Йорке

В память о Манделе: «Пройдем последнюю милю вместе»

В рамках сессии Генеральной Ассамблеи ООН в Нью-Йорке проходит Саммит мира в честь 100-летия со дня рождения Нельсона Манделы. В заявлении по этому случаю Генеральный директор Международной организации труда Гай Райдер подчеркнул, что жизнь Манделы служит неиссякаемым источником вдохновения для всех, кто ведет борьбу за мир и социальную справедливость.

Заявление | 24 Сентябрь 2018 г.
Nelson Mandela
©
Leon Neal / AFP
2018 год – год столетия со дня рождения Нельсона Манделы. Для МОТ, как и для всех людей на земле, эта годовщина – прекрасный повод внести вклад в преумножение его наследия.

В 1990 году МОТ имела честь приветствовать Нельсона Манделу, занимавшего тогда пост вице-президента Африканского национального конгресса, на 77-й сессии Международной конференции труда. Он поблагодарил МОТ и делегатов конференции за поддержку в борьбе против режима апартеида и заявил: «На острове Роббен и в других застенках до нас доносились ваши голоса, требовавшие нашего освобождения, и нас это воодушевляло».

Он также предложил нам «пройти последнюю милю вместе». Для нас было честью сыграть свою скромную роль в этом походе, конечная цель которого – социальная справедливость, диалог, равенство и свобода объединения.

В основе достойного труда лежит защита человеческого достоинства, демократия в интересах людей, экономический рост, благодаря которому появляются новые возможности для производительного труда и развития предприятий."

Нельсон Мандела
Именно эти ценности лежат в основе принятой ООН Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года, и для всех нас столетие со дня рождения Манделы – повод вспомнить о том, что наш долг – быть на стороне обездоленных и строить будущее в интересах всех и каждого. Это будущее должно стать эрой достойного труда.

Когда МОТ присудила Манделе первую в истории премию «Достойный труд», он очень хорошо выразил суть этого понятия: «В основе достойного труда лежит защита человеческого достоинства, демократия в интересах людей, экономический рост, благодаря которому появляются новые возможности для производительного труда и развития предприятий».

В условиях, когда в нашем обществе растет неравенство и люди все чаще видят в этом несправедливость, мир остро нуждается в новом Манделе, новом лидере борьбы за свободу, терпимость и диалог.

Мандела всегда будет служить нам источником вдохновения. Так давайте, продвигаясь к социальному миру и социальной справедливости, пройдем последнюю милю вместе, как завещал Мандела. И сделаем это с той же страстью, решимостью, целеустремленностью, честностью, а главное, человеколюбием, которыми нам запомнился он.