Некролог

МОТ скорбит о кончине Кофи Аннана

Заявление | 21 Август 2018 г.
ЖЕНЕВА. Международная организация труда (МОТ) глубоко скорбит о кончине бывшего Генерального секретаря Организации объединенных наций Кофи Аннана, который с блеском руководил ООН на протяжении десятилетия, наполненного бырными и непростыми событиями.

«В лице Кофи Аннана мир потерял выдающегося борца за мир, социальную справедливость и достойный труд, - заявил, комментируя известие о его кончине, Генеральный директор МОТ Гай Райдер. – Это печальный день для всех нас, но его наследие останется с нами».

В лице Кофи Аннана мир потерял выдающегося борца за мир, социальную справедливость и достойный труд."

Генеральный директор МОТ Гай Райдер
Достойный сын Африки, неизменно настроенный на позитивное мышление, он был приверженцем многообразия, видя в нем благо для общего дела, и привносил в борьбу с бедностью, несправедливостью и болезнями глобальное видение проблем и человеческое сострадание.

Лауреат Нобелевской премии мира, Кофи Аннан твердо стоял на страже прав человека как фундамента безопасности и развития. Он был решительным сторонником выдвинутой МОТ Программы достойного труда, последовательно поддерживал деятельность МОТ, основанную на ее мандате. В 1999 году он заявил участникам Всемирного экономического форума в Давосе: «У вас есть возможность напрямую обеспечить права человека, достойный труд и соблюдение экологических норм: для этого необходимо соответствующим образом вести ваш собственный бизнес».

Особое внимание он уделял вопросам занятости молодежи. В июле 2001 года он приехал в штаб-квартиру МОТ в Женеве, чтобы вместе с бывшим Генеральным директором МОТ Хуаном Сомавией объявить о запуске инициативы в области молодежной занятости. «Мы не можем позволить, чтобы этот порочный круг сохранялся. Молодежь – наше самое ценное достояние. Это завтрашние лидеры, это само будущее», - сказал он на церемонии.

Активную деятельность в поддержку достойного труда и социальной справедливости Кофи Аннан продолжал и после того, как покинул ООН, - теперь через созданный им фонд.

Мы потеряли подлинного друга и надежного союзника в борьбе за социальную справедливость.