Встреча министров труда и занятости стран БРИКС

Обеспечить эффективность социального диалога

Выступая на прошедшей в ЮАР встрече министров труда и занятости стран-членов БРИКС, Генеральный директор МОТ Гай Райдер высоко оценил приверженность социальному диалогу и трипартизму, продемонстрированную Бразилии, Россией, Индией, Китаем и Южной Африкой.

Заявление | 2 Август 2018 г.
Госпожа председатель, госпожа министр Милдред Олифант,
Уважаемые представители принимающих нас города и региона,
Уважаемые министры, представители правительств, работодателей и работников,
Коллеги, дамы и господа,

Позвольте поблагодарить вас за возможность выступить на 4-й встрече министров труда и занятости стран-членов БРИКС, предоставленную мне, как и на предыдущих встречах в Уфе, Дели и в прошлом году в Чунцине.

Думаю, это наглядно демонстрирует значимость партнерских отношений, которые были налажены между группой БРИКС и МОТ с тех пор как в 2014 году в Бразилии возникла идея сделать вопросы труда одним из направлений деятельности БРИКС. Позвольте заверить вас в том, что МОТ высоко ценит эти отношения и готова приложить все усилия в поддержку той работы, которую вы проводите. Это подтверждает и присутствие здесь, в Дурбане, ведущих сотрудников технических департаментов МОТ, отвечающих за вопросы, включенные в повестку дня вашей встречи, а также представителей Международного учебного центра МОТ в Турине.

Уважаемые министры, наша приверженность сотрудничеству с БРИКС основана на следующих соображениях:
  • Во-первых, каждая из стран-членов БРИКС по понятным причинам играет важнейшую роль в работе нашей организации и в системе международных отношений в целом. Через наши представительства в ваших странах мы тесно сотрудничаем на постоянной основе, и это сотрудничество, убежден, носит плодотворный характер. 
  • Во-вторых, на встречах министров труда и занятости БРИКС рассматриваются крайне важные вопросы, которые МОТ считает для себя приоритетными. Это, безусловно, относится и к выбранной Южной Африкой как страной-председателем темы «Интенсивное развитие и общее благосостояние развивающихся стран в условиях новой промышленной революции». Таким образом, благодаря нашим с вами совместным усилиям эти глобальные приоритеты становятся достоянием огромного числа людей, ради которых мы работаем.
  • Наконец, третье соображение состоит в том, что мы прекрасно сознаем, насколько велико влияние, которое приобрела группа БРИКС на международной арене и которое продолжает расти. Это происходит в то время, когда система многосторонних отношений испытывает немалое давление, создающее серьезные трудности для развития международного сотрудничества. Подтверждание этому можно обнаружить в принятой в Йоханнесбурге на прошлой неделе Декларации саммита БРИКС. Хотел бы отметить, что этот документ отличается чрезвычайной глубиной, масштабностью, целеустремленностью, безоговорочной поддержкой ООН, в систему которой входит и МОТ, приверженностью многостороннему подходу и укреплению системы глобального управления, которую нам необходимо развивать в интересах всеобщего благосостояния.
Госпожа председатель,

По итогам нынешней встречи на уровне министров в Дурбане предстоит принять важную декларацию, проект которой представлен на рассмотрение участников, а затем начать подготовку к форуму будущего года. Он пройдет под председательством Бразилии и в известном смысле завершит первый цикл совещаний министров труда и занятости БРИКС. На мой взгляд, крайне важно, чтобы вопросы, которые мы рассматриваем, нашли всестороннее и надлежащее отражение не только в декларациях БРИКС, но и при разработке и осуществлении основных программ совместной работы. Чуть позже, в конце своего выступления, я еще вернусь к этой теме.

Но прежде позвольте высказать ряд соображений по поводу сегодняшней и завтрашней повестки дня.

Безусловно отрадный факт – то внимание, которое в период председательства Южной Африки было уделено социальному диалогу и трипартизму. То, что в этом зале широко представлены и активно участвуют в дискуссии работники и работодатели, показывает, что как в БРИКС, так и в Национальном совете по экономическому развитию и труду (NEDLAC) Южной Африки слова на этот счет не расходятся с делом. Я испытываю большое удовлетворение в связи с тем, что БРИКС считает трипартизм неотъемлемым элементом своей работы. По понятным причинам МОТ это может только радовать. Наша встреча проходит вскоре после того как на Международной конференции труда этого года вопросы социального диалога стали темой серьезного обсуждения и предметом одной из принятых там резолюций. В ходе этого обсуждения была подтверждена изначальная ценность социального диалога, особенно в условиях глубоких и стремительных перемен в сфере труда. Состоявшаяся дискуссия отразила также многообразие вариантов ведения социального диалога, к которым могут прибегать и прибегают государства-члены нашей организации в разных частях планеты. В то же время я отдаю себе отчет в том, с какими проблемами и трудностями сталкивается трипартизм. Некоторые сомневаются в его важности, и в целом нам становится все труднее – по крайней мере, такое складывается впечатление, - говорить друг с другом и слушать друг друга.

Убежден: лучший способ продемонстрировать особую ценность социального диалога состоит в том, чтобы обеспечить его эффективность. Надеюсь, платформа и возможности, предоставленные на форуме БРИКС, будут использованы в полной мере – в частности, нашими социальными партнерами. 

Госпожа министр,

Мне не раз случалось рассказывать о том, что когда я спрашиваю у министра труда любого из 187 государств-членов МОТ, что именно он или она считает для себя вопросом номер один, в девяти случаях из десяти мне отвечают: рабочие места для молодых людей. Не знаю, насколько это относится к БРИКС, но в любом случае вы абсолютно правы, когда включаете занятость молодежи в свою повестку дня. Мы представляем себе масштаб этой проблемы, знаем, что для ее решения требуется комплексный подход, сочетающий практические меры в области как спроса, так и предложения, и понимаем, что нашей главной заботой здесь должны быть вопросы подготовки кадров.

Все, что от нас требуется, - от понимания проблемы перейти к конкретным действиям. МОТ взяла на себя ведущую роль в реализации в рамках системы ООН Глобальной инициативы по созданию достойных рабочих мест для молодежи, возглавив таким образом работу системы ООН над выполнением важнейшей Цели 8, включенной ООН в Повестку дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Мы знаем, что занятость молодежи в решающей степени зависит от ситуации на рынке труда в целом, и поэтому, госпожа министр, позвольте мне воздать должное правительству Южной Африки в связи с его решением провести до конца этого года саммит по вопросам занятости. Мы понимает всю важность этого форума, и МОТ готова оказать любое необходимое содействие в его успешном проведении.

Вместе с тем, если наша встреча касается вопросов всеохватного роста и всеобщего благосостояния, мы не можем не затронуть такую во многом нерешенную проблему, как участие женщин в трудовой деятельности и равенство в оплате труда. Не случайно именно этой теме был посвящен мой доклад на недавней Международной конференции труда, где прозвучал призыв придать новый импульс борьбе за обеспечение гендерного равенства. По сути в этом докладе был задан один вопрос. Как получилось, что более чем полвека спустя после принятия МОТ конвенций об основополагающих правах, в частности о равенстве в оплате труда и недопущении дискриминации по гендерному признаку, и после их ратификации подавляющим большинством стран шансы женщины на занятие трудовой деятельностью по-прежнему на 30 процентов ниже, чем у мужчины? А если даже она имеет работу, то зачастую остается на нижней ступени служебной лестницы и зарабатывает в среднем на 20 процентов меньше мужчин.   

В чем в таком случае заключаются сохраняющиеся барьеры на пути к равенству? И, что еще важнее, как нам окончательно их разрушить? Один из ответов – и, возможно, самый значимый – связан с услугами по уходу и экономикой ухода. Женщины сегодня выполняют подавляющую часть неоплачиваемой работы по уходу – и зачастую это не позволяет им заниматься оплачиваемым трудом. Повсюду в мире бросается в глаза то, что называют «отстранением от работы по причине материнства» (‘motherhood employment penalty’), с которым сталкиваются женщины с малолетними детьми. Если взять страны БРИКС, то в них работает лишь 42 процента таких женщин, в то время как среди отцов этот показатель составляет 88 процентов. При этом, по оценкам МОТ, если в сфере ухода удастся совершить прорыв и перевести ее на профессиональную основу, это может привести к созданию в ваших странах как минимум 159 миллионов новых рабочих мест.

Если говорить о вопросе оплаты, то МОТ – один из лидеров созданной недавно Международной коалиции за равную оплату труда (EPIC), которая была сформирована в целях выполнения задачи 8.5 Повестки-2030, состоящей в обеспечении равной оплаты за труд равной ценности. Целенаправленная поддержка со стороны стран-членов БРИКС стала бы неоценимым подспорьем в деятельности коалиции.

Госпожа председатель,

Говоря, наконец, о социальной защите, хотел бы с удовлетворением отметить предметную совместную работу в этом направлении, проделанную министрами труда и занятости стран-членов БРИКС, а также невероятный прогресс в этой области, достигнутый вашими странами на национальном уровне: это означает, что миллионы и миллионы людей, прежде лишенных защиты, теперь пользуются преимуществами социальной защиты, которые обеспечивают им гарантированный доход и доступ к медицинским услугам. Подтверждением этого прогресса служит заинтересованность в ратификации соответствующих конвенций МОТ, которая проявляется странами БРИКС. Имею в виду, в частности, Конвенцию № 102: к ее ратификации, насколько мне известно, близка Российская Федерация, и я это искренне приветствую.

Отдавая себе отчет в том, что нам еще многое предстоит сделать и многому научиться друг у друга, убежден, что Рамочная программа сотрудничества государств БРИКС в области социального обеспечения, запущенная в прошлом году в Чунцине, обладает огромным потенциалом, который мы должны в полной мере использовать. МОТ вместе с коллегами из МАСО (Международная ассоциация социального обеспечения. – Прим. перев.) готова содействовать этому процессу – не в последнюю очередь потому, что мы взяли на себя решение задачи ЦУР 1.3, касающейся установления надлежащих минимальных уровней социальной защиты для всех.

И здесь я перехожу к последней части своего выступления. Приняв Рамочную программу сотрудничества в области социального обеспечения и создав в прошлом году в том же  Чунцине Сеть исследовательских институтов государств БРИКС по вопросам труда, вы уже ввели в действие ряд важных механизмов развития и углубления сотрудничества стран БРИКС по основным стратегическим направлениям. Меморандум о взаимопонимании, прилагаемый к проекту Дурбанской декларации, обеспечивает платформу для их дальнейшего развития и, на мой взгляд, служит хорошей возможностью обеспечить вопросам социальной сферы и трудовых отношений должное место в деятельности БРИКС.

Считаю обязанностью МОТ содействовать реализации тех инициатив, которые вы примете.

В этом и состоит цель присутствия здесь моих коллег из Туринского центра. На завтрашнем утреннем заседании они представят предложение о сотрудничестве между БРИКС, Туринским центром и собственно МОТ, которое, на мой взгляд, послужит повышению эффективности нашей совместной работы в важнейших областях, обеспечит ее непрерывность и создаст необходимый потенциал для решения стоящих перед нами задач. Одним из преимуществ, которые мы получим, станет укрепление нашего потенциала содействия сотрудничеству Юг-Юг и трехстороннему сотрудничеству.

Госпожа председатель,

Таковы соображения, которые, надеюсь, помогут нам с решимостью и оптимизмом пройти путь от нынешней встречи в Дурбане к будущей, которая состоится под председательством Бразилии.

Как и остальные выступавшие на этой встрече, я не забываю о том, что будущий год – год столетия МОТ, которое совпадает со столетием со дня рождения Нельсона Манделы, которое мы также будем отмечать.

Как вам известно, МОТ встречает свое столетие под знаком будущего сферы труда. Созданную в этой связи Глобальную комиссию возглавляют президент Южной Африки Сирил Рамафоса и премьер-министр Швеции, а в ее состав входят представители всех стран-членов БРИКС. Отчет комиссии будет опубликован в январе, и возможно, министры труда и занятости БРИКС пожелают учесть его при планировании своей дальнейшей работы. Уверен, у нас имеются реальные возможности двигаться дальше вместе.
На этом позвольте мне, госпожа министр, еще раз дать высокую оценку вашей работе на посту председателя нашей встречи и поблагодарить всех присутствующих за внимание.