Встреча министров труда и занятости стран БРИКС

Глава МОТ высоко оценил приверженность стран БРИКС социальному диалогу

Страны-члены БРИКС могут многое сделать для развития социального диалога, обеспечения социальной защиты, гендерного равенства и занятости молодежи, подчеркнул Гай Райдер.

Пресс-релиз | 3 Август 2018 г.
Генеральный директор МОТ выступает на встрече министров трудаи занятости стран-членов БРИКС.
ДУРБАН (Новости МОТ). Генеральный директор МОТ Гай Райдер высоко оценил совместную декларацию, принятую министрами труда и занятости стран-членов БРИКС – Бразилии, России, Индии, Китая и Южной Африки – на их четвертой встрече, прошедшей в ЮАР.

Этот документ обязывает страны БРИКС содействовать социальному диалогу между правительством и социальными партнерами в лице организаций работодателей и работников в целях решения проблем, связанных с будущим сферы труда и компьютеризацией. В нем также содержится призыв упростить доступ к достойной работе молодым женщинам и мужчинам, ускорить продвижение к гендерному равенству в сфере труда, обеспечить всеобщий и стабильный характер систем социальной защиты.
   
Глава МОТ особо подчеркнул «изначальную ценность социального диалога, особенно в условиях глубоких и стремительных перемен в сфере труда». Коснувшись проблем и трудностей, с которыми сталкивается трехстороннее сотрудничество между правительствами и социальными партнерами, он добавил: «Убежден: лучший способ продемонстрировать особую ценность социального диалога состоит в том, чтобы обеспечить его эффективность».

Гай Райдер также обратил внимание участников встречи на безотлагательную необходимость обеспечить достойный и производительный труд молодежи: «Мы представляем себе масштаб этой проблемы, знаем, что для ее решения требуется комплексный подход, сочетающий практические меры в области как спроса, так и предложения, и понимаем, что нашей главной заботой здесь должны быть вопросы подготовки кадров».

В этой связи он воздать должное правительству Южной Африки в связи с его решением провести до конца этого года саммит по вопросам занятости, на котором будут рассмотрены текущие и будущие проблемы рынка труда, прежде всего касающиеся молодежи.  
Отметив, что встреча БРИКС посвящена вопросам всеохватного роста и всеобщего благосостояния, он напомнил ее участникам о существовании «такой во многом нерешенной проблемы, как участие женщин в трудовой деятельности и равенство в оплате труда», призвав Южную Африку как страну, председательствующую в БРИКС, и другие государства-члены группы присоединиться к возглавляемой МОТ Международной коалиции за равную оплату труда (EPIC), направленной на повсеместное обеспечение равной оплаты за труд равной ценности.
«Миллионы людей, прежде лишенных защиты, теперь пользуются преимуществами социальной защиты, которые обеспечивают им гарантированный доход и доступ к медицинским услугам».
Гай Райдер, Генеральный директор МОТ 
Главным препятствием к участию женщин в трудовой деятельности Райдер назвал неоплачиваемую работу по уходу: «Повсюду в мире бросается в глаза то, что называют «отстранением от работы по причине материнства» (‘motherhood employment penalty’), с которым сталкиваются женщины с малолетними детьми. Если взять страны БРИКС, то в то в этих странах работает лишь 42 процента таких женщин, в то время как среди отцов этот показатель составляет 88 процентов. При этом, по оценкам МОТ, если в сфере ухода удастся совершить прорыв и перевести ее на профессиональную основу, это может привести к созданию в ваших странах как минимум 159 миллионов новых рабочих мест».

Глава МОТ также высоко оценил существенный прогресс в развитии систем социальной защиты, достигнутый за последние годы странами БРИКС.  «Миллионы людей, прежде лишенных защиты, теперь пользуются преимуществами социальной защиты, которые обеспечивают им гарантированный доход и доступ к медицинским услугам». Подтверждением этого прогресса, сказал он, служит и ратификация странами БРИКС соответствующих конвенций МОТ.

Важными инструментами решения наиболее серьезных проблем в сфере труда Райдер назвал Рамочную программу сотрудничества в области социального обеспечения и Сеть исследовательских институтов государств БРИКС по вопросам труда. Он высоко оценил Меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области социальной защиты, который будет подписан на встрече в Дурбане, и укрепление партнерских отношений между Международным учебным центром МОТ и Сетью институтов БРИКС.
 
Завершая свое выступление, Генеральный директор подчеркнул важность отчета Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда, который сейчас готовится к публикации и который возможно, поможет министрам труда и занятости БРИКС в планировании их дальнейшей работы. Отчет Глобальной комиссии, возглавляемой президентом Южной Африки Сирилом Рамафосой и премьер-министром Швеции Стефаном Левеном, будет опубликован в преддверии столетия МОТ в январе 2019 года.