Международные трудовые нормы
Впервые рыболовное судно задержано на основании Конвенции МОТ о труде в рыболовном секторе
Конвенция, направленная на улучшение условий труда рыбаков на коммерческих рыболовных судах, заработала на практике.

Иностранное рыболовное судно водоизмещением 380 тонн было задержано в порту Кейптауна, Южная Африка, после того, как его экипаж обратился с жалобой на плохие условия труда. Разрешение покинуть порт судно получило в конце июня.
Судовладельцу были предъявлено требование принять меры к устранению нарушений, выявленных в ходе инспекции, которая была проведена с целью проверки соблюдения положений конвенции, вступившей в силу 6 ноября 2017 года.
Цель Конвенция – обеспечить достойные условия труда 38 миллионам рыбаков, работающих на коммерческих рыболовных судах. Сюда входят условия службы, размещения и питания, охрана труда, медицинское обслуживание и социальное обеспечение. Конвенция требует оформления со всеми рыбаками письменного договора, подписанного судовладельцем или его представителем, текст которого был бы им понятен и содержал положения, регулирующие условия их работы, включая такие аспекты, как порядок оплаты труда и право на репатриацию.
Перечень нарушений – огромный
В ходе проверки задержанного судна инспекторы Южноафриканского агентства по безопасности на море (SAMSA) Тельма Пол (Thelma Paul) и Питер-Крис Блом (Pieter-Chris Blom) выявили большое количество нарушений, в то числе отсутствие на судне необходимых документов, плохие бытовые условия, неудовлетворительное питание экипажа, несоблюдение требований по охране труда на борту.В целом охрана труда рыбаков не выдерживала критики»
Тельма Пол, SAMSA
Члены экипажа жаловались на тяжелые условия труда. Им приходилось вручную вытаскивать сети с уловом и переносить тяжелые ящики с рыбой в холодильники. Несколько рыбаков заявили о желании покинуть судно.
Предметом особой тревоги инспекторов была остойчивость судна. После первой проверки весь экипаж был с него снят ввиду непригодности судна к плаванию,. После того как на нем были проведены ремонтные работы, восстановлена остойчивость и решен ряд других проблем, судну было дано разрешение на выход в море. Судовладелец также выплатил штраф в размере 12 365 рэндов (895 долл. США).
Инспекции
Южно-Африканская Республика – одно из десяти государств, ратифицировавших Конвенцию № 188. Там создана система инспектирования как южноафриканских, так и иностранных судов на предмет соответствия требованиям Конвенции.Органы государственной инспекции в портах могут проводить проверки иностранных судов, заходящих в порты стран, которые ратифицировали Конвенцию. Проверкам могут подвергаться и суда из тех стран, которые Конвенцию не ратифицировали.
Хотя соблюдение установленных требований - в первую очередь обязанность владельца рыболовного судна и государства, под флагом которого оно ходит, службы государственного портового контроля проверяют, насколько рыбакам обеспечены достойные условия труда, а также помогают оградить предоставляющих такие достойные условия судовладельцев от недобросовестной конкуренции со стороны тех, кто таких условий не предоставляет.
Конвенции № 188 может служить инструментом решения проблем, связанных с ущемлением прав рыбаков, что имеет место на многих рыболовных судах."
Брандт Вагнер (Brandt Wagner), МОТ
Многие экипажи рыболовных судов трудятся в тяжелых, антисанитарных и опасных условиях, несущих угрозу для их здоровья, а иногда и жизни. Работа по улучшению таких условий будет способствовать и искоренению в рыбной отрасли таких позорных явлений, как принудительный труд и торговля людьми.
Отвечая на вопрос о том, имеет ли Конвенция № 188 практическое значение для ее каждодневной работы, инспектор Пол в первую очередь подчеркнула ее воспитательный эффект, назвав ее «крайне полезным документом для разъяснительной работы с агентами, капитанами и экипажами рыболовных судов».