Резюме сессии Административного совета

Завершилась 332-я сессия Административного совета МОТ

Мартовская сессия Административного совета МОТ завершилась 22 марта. Об основных моментах встречи Новостям МОТ рассказал секретарь Административного совета Хуан Льобера (Juan Llobera).

Комментарий | 26 Март 2018 г.

Новости МОТ: - Одним из основных пунктов весьма напряженной повестки дня этой сессии стало обсуждение вопроса о Венесуэле. Не могли бы вы рассказать о его результатах?

- Административный совет вновь обсудил жалобу на несоблюдение Боливарианской Республикой Венесуэла Конвенций №№ 26, 87 и 144 об установлении минимальной заработной платы, свободе объединения и трехсторонних консультациях. В ней говорится о нападках, преследованиях и кампании по дискредитации в отношении организации работодателей страны – ФЕДЕКАМАРАС (Федерации торгово-промышленных палат), ее лидеров и членов.

Административный совет выразил сожаление выразил сожаление в связи с тем, что ему не удалось выполнить принятую на ноябрьской сессии 2017 года рекомендацию о направлении в страну миссию высокого уровня. Причиной стали возражения правительства по поводу программы миссии. Принято решение назначить комиссию по расследованию, которая служит высшей следственной инстанцией МОТ.
Принимая это решение, Административный совет выразил глубокую обеспокоенность отсутствием каких-либо сдвигов в связи с его предыдущими решениями и рекомендациями по данной жалобе.

Совет, в частности, указал, что так и не был создан трехсторонний круглый стол с участием правительства, работодателей, работников, а также представителей МОТ, призванный содействовать социальному диалогу и решению всех неурегулированных вопросов.

Новости МОТ: - Что означает это решение на практике?

- Комиссия по расследованию состоит из трех независимых членов, задача которых - проведение всестороннего разбора жалобы, проверка всех относящихся к делу фактов и подготовка рекомендаций по мерам, которые необходимо принять в этой связи.

На сегодняшний день известны 12 случаев назначения комиссий по расследованию. Последняя из них была создана в ноябре 2008 года в связи с жалобой на правительство Зимбабве.

Новости МОТ: - Как прошло обсуждение вопроса о Гватемале?

- Делегаты 101-й сессии Международной конференции труда в 2012 году в соответствии со статьей 26 Устава МОТ подали жалобу на несоблюдение Гватемалой Конвенции 1948 года о свободе объединений и защите права на объединение в профсоюзы (№ 87).

В резолюции по этому вопросу Административный совет, в частности, с удовлетворением отметил как существенный прогресс, уже достигнутый в реализации принятого в ноябре 2017 года национального трехстороннего соглашения, так и усилия, которые продолжают предприниматься в этом направлении.

Совет обратился ко всем заинтересованным сторонам с призывом и впредь прилагать все усилия и использовать все необходимые ресурсы для полного выполнения национального соглашения, решения неурегулированных проблем, о которых говорится в жалобе, и реализации согласованного плана действий.

На следующей сессии, которая пройдет в июне 2018 года, Административный совет вновь рассмотрит ход выполнения принятых решений.


Новости МОТ: - В 332-й сессии Административного совета принял участие высокопоставленный гость, не так ли?

- 19 марта Административный совет обсудил реформу ООН и ее значение для МОТ. В связи с этим на заседании выступила заместитель Генерального секретаря ООН Амина Мохаммед, которая также провела трехчасовой обмен мнениями с представителями правительств, работодателей и работников.

Было также проведено информационное заседание, посвященное деятельности Глобальной комиссии по будущему сферы труда. Ее представители рассказали членам Административного совета и аккредитованным в Женеве дипломатам об основных проблемах, которые ждут сферу труда в будущем

Новости МОТ: - В повестку дня был включен и вопрос о заработной плате сотрудников штаб-квартиры МОТ в Женеве. Каковы итоги его обсуждения?

- В заключительные два дня сессии члена Административного совета обсудили вопрос о том, должно ли распространяться на сотрудников МОТ категории специалистов и выше сокращение заработной платы персонала ООН в соответствии с решениями, принятыми на 85-й сессии Комиссии по международной гражданской службе (КМГС) применительно к индексу корректива по месту службы для Женевы.

Была высказана серьезная обеспокоенность по поводу того, каким образом проводилось и какие результаты дало обследование стоимости жизни на 2016 год, на основании  которого и исчисляется индекс корректива. Административный совет предложил секретариату МОТ продолжить активное взаимодействие с КМГС в целях пересмотра индекса корректива по месту службы и других методик обследования окладов. Эта работа должна вестись  при всестороннем участии объединений работников ООН и с соблюдением основных принципов социального диалога.

Ввиду долгосрочных рисков, которые может повлечь выход МОТ и ее персонала из общей системы окладов, действующей в ООН, и несмотря на озабоченность в связи с решениями КМГС, сокращение на 5,1 процента получаемого на руки вознаграждения, уже принятое для сотрудников категории специалистов и выше ООН и других специализированных учреждений в Женеве, будет распространено и на персонал МОТ. Сокращение в размере 3 процентов вступит в силу с 1 апреля 2018 года, дальнейшее сокращение на 2,1 процента – с 1 июня 2018 года.

В связи с этими обстоятельствами профсоюз работников МОТ объявил забастовку.

Новости МОТ: - Почему не был, как предполагалось, рассмотрен вопрос о положении в табачной промышленности?

- Из-за досрочного завершения сессии Административному совету пришлось отложить принятие решений по ряду вопросов, включая проект стратегических мер, направленных на устранение дефицита достойного труда в табачной промышленности, и план работы в области укрепления системы контроля МОТ за соблюдением международных трудовых норм. Эти вопросы будут обсуждены на одной из будущих сессий.

Новости МОТ: - Не могли бы вы коротко рассказать о других основных решениях, принятых на 332-й сессии?

- Важным пунктом повестки стала проблема принудительного труда в Мьянме. Административные совет отметил значительный прогресс, достигнутый в этом вопросе, и решил, что необходимости в дополнительных отчетах по фактам принудительного труда на каждой сессии Административного совета, как было решено в ноябре 2017 года, больше нет. Вместе с тем Административный совет призвал правительство Мьянмы приступить к проведению реформы трудового законодательства и обеспечить свободу объединения.

Административный совет продолжил обсуждение вопросов, поднятых на IV Всемирной конференции по эффективному искоренению детского труда, прошедшей в ноябре 2017 года в Буэнос-Айресе. Было в частности решено обратиться к Генеральной ассамблее ООН с призывом объявить 2021 год Международным годом ликвидации детского труда.

В числе многих вопросов Административный совет также обсудил повестку дня Международной конференции труда 2019 года, приуроченной к столетию МОТ. Участники сессии пришли к выводу, что центральное место в этой повестке должны занять вопросы, связанные с будущим сферы труда, и другие инициативы столетия. В нее также необходимо включить второе обсуждение вопроса о разработке норм о насилии и домогательствах против женщин и мужчин в сфере труда. Помимо этого, Административный совет рассмотрел вопросы сотрудничества по линии Юг-Юг и трехстороннего сотрудничества применительно к обеспечению достойного труда, механизм последующей деятельности, связанной с пересмотром Декларации МНК, включая информационно-пропагандистские мероприятия и систему сбора информации, стратегию оценочной деятельности на основе конечных результатов на 2018-2021 годы. На сессии также принят ряд решений по проекту реконструкции здания штаб-квартиры МОТ.