Глобальная комиссия по вопросам будущего сферы труда

Глобальная комиссия МОТ обсудила, как обеспечить справедливое будущее сферы труда для всех

15-17 февраля в штаб-квартире МОТ в Женеве, Швейцария, прошло второе заседание Глобальной комиссии по вопросам будущего сферы труда.

Заявление | 20 Февраль 2018 г.

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

В ходе своего второго заседания Глобальная комиссия по вопросам будущего сферы труда продолжила обсуждение основных факторов, влияющих на будущее сферы труда.

В продолжение своего первого заседания в октябре 2017 года, на котором рассматривались широкие возможности и проблемы будущего сферы труда, 28 членов Глобальной комиссии посвятили обсуждение шести темам, охватывающим конкретные аспекты сферы труда.

Ими стали следующие темы:
  • роль труда в жизни отдельного человека и общества
  • искоренение сохраняющегося глобального неравенства женщин и мужчин в сфере труда
  • технологии и их влияние на социальное, экологическое и экономическое развитие
  • управление процессами перемен на каждом этапе преобразований и познания
  • новые подходы к вопросам экономического роста и развития
  • организация труда в будущем

Обсуждение коснулось таких вопросов как предоставление услуг на базе Интернета (platform economy), системы и политика развития профессиональных навыков, неформальная экономика, глобальные цепочки поставок, всеобщая социальная защита, миграция, сегодняшнее положение молодежи и ее устремления, а также перспективы развивающихся и развитых стран в каждой из этих областей.

Заглядывая в будущее, члены комиссии пришли к общему мнению, что для исследования проблем, требующих дальнейшего анализа, необходимо провести серию технических информационных совещаний. Кроме того, МОТ планирует наладить взаимодействие с другими международными организациями, чья деятельность связана с будущим сферы труда. В ближайшем будущем состоится информационная встреча с участием государств-членов МОТ.

До выхода доклада в начале 2019 года – года столетия МОТ – в 2018 году состоятся еще два заседания Глобальной комиссии. Члены комиссии подчеркнули свое стремление представить доклад не только политический и стратегический по своему характеру, но и ориентированный на конкретные действия.
Следующее заседание Глобальной комиссии пройдет в Женеве 15-17 мая.

Примечание: Глобальная комиссия была создана в 2017 году с целью оценить преобразования, происходящие  в сфере труда и разработать рекомендации по дальнейшим действиям. Ее создание знаменует переход ко второму этапу реализации Инициативы МОТ, касающейся будущего сферы труда, запущенной Генеральным директором МОТ Гаем Райдером в 2013 году, который последовал после первого этапа. На первом этапе государства-члены МОТ провели национальные и субрегиональные диалоги, чтобы обсудить, какие перспективы их ждут в сфере труда.