Международные трудовые нормы

Как содействовать социальному диалогу в Грузии

Недавно Грузия ратифицировала Конвенцию МОТ о трехсторонних консультациях (№ 144). В данном интервью президент Конфедерации профсоюзов Грузии (КПГ) (Georgian Trade Union Confederation (GTUC)) Ираклий Петриашвили (Irakli Petriashvili) поделился своим мнением о том, какие преимуществ приносит социальный диалог в Грузии. Как президент Общеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов (МКП) (ITUC’s Pan European Regional Council-PERC) Петриашвили также подчеркнул роль правительств и социальных партнеров в укреплении социального диалога и трипартизма в странах Восточной Европы.

Новость | 12 Февраль 2018 г.
Irakli Petriashvili, President of the Georgian Trade Union Confederation (GTUC)

Неофициальный перевод

ACTRAV INFO: Грузия ратифицировала Конвенцию МОТ о трехсторонних консультациях (144). Чем важна ратификация для вашей страны?

Конечно, я приветствую ратификацию парламентом Грузии 2 ноября 2017 года Конвенции МОТ о трехсторонних консультациях в целях содействия соблюдению международных трудовых норм (№144).  Это особенно важно для нас, поскольку мы долго призывали к этой ратификации, КПГ содействовала этому, и теперь мы видим готовность нашего государства начать реальный и эффективный диалог между социальными партнерами – правительством, работодателями и профсоюзами – согласно международным трудовым нормам. Конвенция строится на основополагающих конвенциях МОТ №87 и №98, гарантирующих свободу собраний и право на организацию, содействие коллективным переговорам и соблюдение принципов трипартизма. Хочу выразить благодарность МОТ и Бюро МОТ по деятельности в интересах трудящихся (ACTRAV) за их вклад в достижение этой цели.

Ратификация данной конвенции становится еще более значимой, если учитывать сегодняшние вызовы, связанные с социальным диалогом в Грузии. Дефицит социального диалога в моей стране – это, в целом, прямое следствие неэффективной работы Трехсторонней комиссии по социальному партнерству. Мы надеемся, что правительство совместно с социальными партнерами примет надлежащие меры, чтобы деятельность комиссии стала по-настоящему эффективной, и установления социальной справедливости и социального мира во всей стране, что откроет путь к ратификации других крайне важных конвенций в области охраны труда, соблюдения трудового законодательства и т.д. К сожалению, среди стран нашего региона Грузия по-прежнему является страной, ратифицировавшей наименьшее число норм МОТ. Трехсторонний социальный диалог – наилучший инструмент для сокращения этого разрыва.

ACTRAV INFO: Какую пользу, на ваш взгляд, применение этой Конвенции принесет работникам Грузии?

Во всем мире признается тот факт, что трипартизм и социальный диалог – это мощные инструменты регулирования рынка труда, вместе с тем гарантирующие достойный труд, инклюзивный рост и социальную справедливость. Убежден, что, если применять конвенцию должным образом и начать в Грузии реальный социальный диалог, это позволит в значительной степени расширить трудовые права, укрепить нормы в области социального обеспечения, обеспечить гендерное равенство, лучше регулировать нестандартные формы занятости и т.д.

ACTRAV INFO: Социальный диалог остается серьезным вопросом для многих стран Восточной Европы, в частности, для Грузии. Что могут сделать правительства и организации работодателей и работников для решения этой проблемы в вашем регионе?

Действительно, несмотря на ратификацию рядом стран Конвенции МОТ №144, практическая реализация принципов социального диалога остается одним из ключевых вызовов в нашем регионе. Убежден, что всем заинтересованным сторонам следует вновь оценить преимущества социального диалога, других вариантов просто нет. Правительствам, а также организациям работодателей и работников нужно объединить усилия и разработать планы развития социального диалога с учетом собственного опыта и опыта других стран. Очевидно, что развитие социального диалога на национальном уровне будет все лучше и лучше сказываться на ходе двустороннего социального диалога между профсоюзами и работодателями на уровне предприятий. Будет расширяться охват коллективных соглашений, а ведь именно в этой сфере в нашей стране за последние несколько лет наблюдается значительный спад. Наконец, тщательно разработанные  коллективные соглашения ведут к росту производительности и конкурентоспособности экономики, а это, в свою очередь, означает рост числа рабочих мест с достойными условиями труда.