Международный день инвалидов

Будущее сферы труда: задача – полная интеграция инвалидов

«Профессиональные навыки и таланты людей с ограниченными возможностями – ценное достояние для сегодняшних и завтрашних рынков труда», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер.

Заявление | 1 Декабрь 2017 г.
Руководствуясь своим изначальным мандатом, МОТ в сотрудничестве с трехсторонними участниками Организации, другими членами семьи ООН, объединениями инвалидов и всеми заинтересованными сторонами неизменно выступала и выступает за укрепление равенства обращения и возможностей на рынке труда для людей с ограниченными возможностями.

Каждый седьмой человек на земле – инвалид, и среди них преобладают люди трудоспособного возраста. Однако большинство из них лишено права на труд. Между тем известно, что потери экономики из-за отчуждения инвалидов от рынка труда могут достигать 7 процентов ВВП.

Сегодня мы должны обратить пристальное внимание на профессиональные навыки и таланты людей с ограниченными возможностями и задуматься о том, что еще необходимо сделать, чтобы право на плодотворный и достойный труд было обеспечено каждому из них.

То, что это необходимо, признано всеми. Имеются и соответствующие механизмы. Устранения препятствий, мешающих доступу людей с ограниченными возможностями к достойному труду, требуют Конвенция ООН о правах инвалидов и международные трудовые нормы. В свою очередь, в Повестке дня в области устойчивого развития на период до 2030 года указывается, что устойчивое развитие и достойный труд станут реальностью только при условии интеграции людей с ограниченными возможностями.

Отрадно, что все большее признание получает способность людей с ограниченными возможностями внести весомый вклад в развитие сферы труда и общества в целом. По всему земному шару правительства, профсоюзы и работодатели откликаются на призыв к действиям в этом направлении.

В этом году, как и в предыдущие, выросло количество компаний, присоединившихся к Глобальной сети МОТ по вопросам предпринимательства и инвалидности. Организации работников по всему миру наращивают практическую работу, направленную на интеграцию инвалидов. МОТ, со своей стороны, в этом году приурочила к Международному дню инвалидов публикацию ряда материалов в поддержку деятельности профсоюзов в целях интеграции людей с ограниченными возможностями.

Необходимо более полно учитывать проблемы, связанные с инвалидностью – начиная с поддержки политических мер, препятствующих дискриминации, и ее недопущения на рынке труда, и заканчивая обеспечением доступа инвалидов к современным технологиям.

Многое сделано, но для того, чтобы люди с ограниченными возможностями стали полноценными и полноправными участниками сферы труда, нам всем предстоит еще сделать немало.