Новый доклад

МОТ и ОЭСР призывают использовать потенциал иммигрантов в интересах экономических преобразований

В докладе, подготовленном двумя организациями, подчеркивается, что негативное восприятие иммигрантов нередко ничем не обосновано: их влияние на ситуацию на рынках труда, на экономический рост и состояние государственных финансов в развивающихся странах в целом следует признать положительным, хотя и достаточно ограниченным.

Пресс-релиз | 24 Январь 2018 г.
© Ingmar Zahorsky

Неофициальный перевод

ПАРИЖ (Новости МОТ/ОЭСР). Развивающимся странам, принимающим более трети международных мигрантов, необходимо предпринять больше усилий, чтобы добиться большей отдачи от иммиграции для экономики. Об этом говорится в совместном докладе, представленном в Париже Центром развития Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Международной организацией труда (МОТ).

Широко распространенное представление о том, что вклад иммигрантов в экономику не покрывает расходов на их прием, редко подкрепляется фактическими данными. В докладе «Вклад иммигрантов в экономику развивающихся стран» показано, что такое негативное восприятие проблемы зачастую ничем не обосновано. Как указывают авторы документа, иммигранты – не обуза для экономики принимающих государств, а в развивающихся странах их влияние на ситуацию на рынках труда, на экономический рост и состояние государственных финансов в целом следует признать положительным, хотя и достаточно ограниченным.

«Мы выяснили, что ограниченное влияние, которое оказывают иммигранты, может быть связано с тем, что большинство принимающих стран в недостаточной мере используют их навыки и опыт. Вклад иммигрантов в развитие экономики принимающих стран может быть существенно больше, но для этого необходима соответствующая государственная политика», - заявил заместитель Генерального секретаря ОЭСР Масамити Коно (Masamichi Kono), представивший доклад на совместной конференции Центра развития ОЭСР и МОТ.

Используя как количественные, так и качественные методы анализа, авторы доклада «Вклад иммигрантов в экономику развивающихся стран» изучили на основе имеющихся фактов влияние иммигрантов на экономику десяти государств – Аргентины, Ганы, Доминиканской Республики, Киргизстана, Коста-Рики, Кот-д’Ивуара, Непала, Руанды, Таиланда и Южной Африки.

Полученные данные говорят о том, что в большинстве этих стран экономическая активность и уровень занятости мигрантов выше, чем у местных работников. Озабоченность, однако, по-прежнему вызывает качество рабочих мест, достающихся иммигрантам: они нередко сталкиваются с дефицитом достойного труда. В докладе также исследуется вопрос о том, насколько позитивно или негативно присутствие иностранных работников отражается на возможностях трудоустройства местных граждан. Результаты варьируются от страны к стране и во многом зависят от конкретных условий, но в целом, как отмечается в докладе, воздействие иммиграции на экономику незначительно.

По оценкам, вклад иммигрантов в валовой внутренний продукт (ВВП) колеблется от 1 процента в Гане до 19 процентов в Кот-д’Ивуаре, в среднем же по странам, где проводилось исследование, составляет 7 процентов. В пяти странах – Доминиканской Республике, Киргизстане, Кот-д’Ивуаре, Непале и Руанде – вклад иммигрантов в добавленную стоимость превышает их долю в общем числе занятых. В тех странах, где соотношение обратное, расхождение в этих показателях незначительно. В целом снижения ВВП на душу населения из-за иммиграции не предвидится.

Если рассмотреть воздействие иммиграции на бюджетный баланс и качество государственных услуг в развивающихся странах, то в целом она способствует росту государственных доходов. Вместе с тем этот рост не всегда покрывает связанные с ней государственные расходы. Так происходит в двух странах, Киргизстане и Непале, где наблюдается дефицит в размере менее 1 процента ВВП. В других странах прямые финансовые последствия иммиграции носят положительный характер, но также не превышают 1 процента ВВП. В целом иммиграция, как правило, дает чистую налоговую прибыль, хотя и незначительную.

«Любая страна имеет возможность добиться большей положительной отдачи от иммиграции, проводя последовательную политику, направленную на более четкое регулирование иммиграции и интеграцию иммигрантов с тем, чтобы дать им возможность на законных основаниях инвестировать в экономику страны, где они живут и работают, вносить вклад в ее развитие и при этом чувствовать себя в безопасности и жить полноценной жизнью», - подчеркнула директор Программы МОТ по условиям труда и занятости Мануэла Томей (Manuela Tomei). 

В докладе названы пять политических приоритетов для принимающих стран, желающих добиться большего вклада иммигрантов в свою экономику:
  • Привести политику в области миграции в соответствие с потребностями рынка труда. Сделать это можно путем облегчения процедуры и расширения законных каналов въезда в страну для трудовых мигрантов с тем, чтобы увеличить долю иммигрантов, которые находятся в стране на законном основании и официально трудоустроены. Дальнейшего усиления систем регулирования миграции можно добиться за счет внимательного отслеживания показателей рынка труда и разработки консультационных механизмов.
  • Усилить роль иммигрантов в экономике. Принимающие страны могут рассмотреть политические меры, направленные на расширение возможностей трудоустройства иммигрантов, стимулирование инвестиций с их стороны путем снятия барьеров, мешающих им вкладывать средства в экономику страны пребывания и создавать там предприятия, а также увеличение налоговых поступлений от иммигрантов. Последнего можно добиться за счет стимулирования роста формального сектора или расширения базы налогообложения и других поступлений от неформального.
  • Обеспечить защиту прав мигрантов и противодействовать дискриминации. Как государственные органы, так и организации работников и работодателей принимающих стран должны уделять первостепенное внимание защите прав иммигрантов и недопущению любых форм дискриминации и расизма.
  • Направить необходимые средства на интеграцию иммигрантов. Политические меры, призванные обеспечить социальное единство, должны вступать в силу с момента прибытия иммигрантов, и прежде всего при активной поддержке местных органов власти.
  • Усилить контроль за влиянием иммиграции на экономику. Развивающимся странам необходимо направлять необходимые средства на совершенствование сбора данных по миграции и изучение ее потенциального воздействия на экономику.
Запросы на получение текста доклада или организацию интервью просьба направлять:
Bochra Kriout (bochra.kriout@oecd.org, тел. +33(0)14524-8296), Центра развития ОЭСР
Hans von Rohland (rohland@ilo.org, тел. +4122/799-7916), МОТ



Доклад и конференция, на которой он был представлен, - результат четырехлетней (2014-2018) работы в рамках совместного проекта Международной организации труда и Центра развития ОЭСР «Оценка экономического вклада трудовой миграции в развивающихся странах как принимающих государствах», в финансировании которого участвовал Европейский Союз.