Калькулятор МОТ для минимальных уровней социальной защиты

Социальная защита по средствам даже странам с самыми низкими доходами

Серия простых в использовании инструментов и руководств, подготовленных МОТ, показывает, что обеспечить минимальные уровни социальной защиты при желании вполне по средствам большинству стран.

Новость | 13 Декабрь 2017 г.
© Sharada Prasad CS

Неофициальный перевод

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Даже самые бедные страны в состоянии обеспечить социальную защиту всем своим гражданам, говорится в выпущенном МОТ докладе «Социальная защита в мире в 2017-2019 годах».

Так, полный охват населения пенсионным обеспечением по старости достигнут более чем в 20 странах, включая Боливию, Ботсвану, Бразилию, Восточный Тимор, Занзибар (Танзания), Кабо-Верде, Китай, Лесото, Маврикий, Монголию, Намибию, Тринидад и Тобаго, Южную Африку.

Как правило, всеобщий охват осуществляется путем сочетания накопительных систем социального страхования с социальной помощью за счет налогообложения или установлением минимальных уровней социальной защиты.

Вычислить, во что именно обойдется установление минимальных уровней социальной защиты, несложно при помощи разработанного МОТ калькулятора. Калькулятор МОТ для минимальных уровней социальной защиты позволяет рассчитать затраты на пособия детям и сиротам, выплаты по беременности и родам, программы общественных работ для безработных, пенсии по инвалидности и старости.

Результаты можно найти в только что выпущенном МОТ сопроводительном документе, озаглавленном «Единые минимальные уровни социальной защиты: расчет затрат и экономической доступности для 57 стран с наименьшими доходами».

Стоимость единых пособий 364 миллионам детей, 81 миллиону беременных женщин, 103 миллионам людей с тяжелыми формами инвалидности и 153 миллионам пожилых людей варьируется от 0,3 процента ВВП для Монголии до 9,8 процента ВВП для Сьерра-Леоне. В среднем для 57 стран с наименьшим уровнем доходов эти затраты составят 4,2 процента ВВП.

«В мировом масштабе эти пособия, способные изменить жизнь 700 миллионов человек, или почти 10 процентов населения земного шара, обойдутся в какие-нибудь 0,23 процента мирового ВВП. Это всего лишь 1,1 процента от той суммы, которую страны Группы двадцати потратили на спасение финансового сектора в 2009 году. Вопрос в том, что важнее», - говорит глава департамента социальной защиты МОТ Исабель Ортис (Isabel Ortiz).

У одних стран бюджетно-финансовые возможности для обеспечения минимальных уровней социальной защиты уже имеются. Другим придется расширять охват и увеличивать пособия постепенно, в соответствии с возможностями национальных бюджетов и в сочетании с накопительными системами социального страхования.

«Крайне важно, чтобы правительства изучили все возможные альтернативные варианты финансирования, позволяющие обеспечивать социально-экономическое развитие их стран, включая создание рабочих мест и социальную защиту», - подчеркнула Ортис.

Вариантов изыскания ресурсов, необходимых для обеспечения социальной защиты, немало. Сюда входят помимо прочего и перераспределение государственных расходов, и увеличение доходов от налогообложения и поступлений в систему социального обеспечения, и содействие гуманитарной и финансовой помощи, и ликвидация незаконных финансовых потоков,  и регулирование долгов.

Еще одно издание, выпущенное в 2017 году МОТ и Структурой «ООН-Женщины», - «Бюджетно-финансовые возможности для социальной защиты и ЦУР. Пути увеличения инвестиций в социальную сферу в 187 странах». В нем содержатся рекомендации правительствам, связанные с различными путями обеспечения социальной защиты.

Так, в Индонезии, Гане и ряде других развивающихся стран в целях социальной защиты используются топливные субсидии. В Аргентине, Бразилии, Тунисе, Уругвае и других странах охват накопительными системами социального страхования был расширен за счет перевода работников неформального сектора в формальную экономику. Более чем 60 странам  удалось успешно провести переговоры о реструктуризации долгов, а сэкономленные на обслуживании долгов средства вложить в социальные программы. В Бразилии на расширение социальной защиты пошли средства, вырученные за счет налога на финансовые операции. В Боливии, Монголии и Замбии единые пенсии по старости, пособия на детей и другие социальные выплаты финансируются за счет налогов на добычу полезных ископаемых и бензин.

Развитие национальных систем социальной защиты, включая установление минимальных уровней (ЦУР 1.3) требует проведения консультаций на национальном уровне, в ходе которых должны согласовываться национальные приоритеты, намечаться программы ликвидации пробелов в этой области, устанавливаться надлежащие размеры пособий, оцениваться вероятные затраты и определяться источники их финансирования в соответствии с условиями каждой страны.

Совместным усилиям Объединенных Наций в целях установления минимальных уровней социальной защиты способствует социальный диалог на национальном уровне с участием профсоюзов, работодателей, учреждений ООН и институтов гражданского общества. Социальный диалог на национальном уровне имеет основополагающее значение для формирования политической воли и использования всех бюджетно-финансовых возможностей той или иной страны в целях выработки оптимальных решений в интересах обеспечения занятости и социальной защиты.