Детский и принудительный труд

Узбекистан: с систематическим использованием детского труда покончено, приняты меры по искоренению принудительного труда

Группа МОТ, ведущая наблюдение за уборкой хлопка в Узбекистане, пришла к заключению, что с системным использованием детского труда там покончено, и отметила меры, принятые для искоренения принудительного труда. Выводы группы обсуждены на «круглом столе» в Ташкенте.

Новость | 12 Декабрь 2017 г.
© Peretz Partensky

Неофициальный перевод

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). Наблюдатели из Международной организации труда (МОТ) пришли к заключению, что с систематическим использованием детского труда на уборке хлопка в Узбекистане в последние годы покончено, а для искоренения принудительного труда принимаются конкретные меры.

Выводы группы были обсуждены на «круглом столе», состоявшемся 30 ноября 2017 года в Ташкенте. В ней приняли участие члены Координационного совета по вопросам детского и принудительного труда Узбекистана, в том числе представители правительства, работодателей и профсоюзов страны, партнеров в области развития, дипломатических миссий, МОТ и Всемирного банка. В начале 2018 года выводы наблюдателей будут официально представлены Всемирному банку в виде доклада.

Наиболее убедительные признаки перемен нашли отражение в выступлении президента Узбекистана Шавката Мирзиеева на сентябрьской сессии Генеральной Ассамблеи ООН и принятых вслед за этим в общенациональном масштабе мерах, призванных обеспечить добровольный характер найма на уборку хлопка. В ходе IV Всемирной конференции по эффективному искоренению детского труда, состоявшейся в Аргентине 14-16 ноября 2017 года, Узбекистан также взял на себя обязательство наладить сотрудничество с независимыми институтами гражданского общества, и в преддверии круглого стола встречи с активистами гражданского общества уже были проведены.

В период уборки урожая эксперты МОТ провели 3 тысячи бесед один на один со сборщиками хлопка и другими людьми, занятыми на уборке урожая во всех областях страны. В их числе были представители местных властей, работники образования и здравоохранения. Помимо этого, был проведен телефонный опрос тысячи произвольно отобранных абонентов. Перед началом уборки эксперты МОТ провели подготовку порядка 6 300 человек, непосредственно занятых наймом сборщиков хлопка.

Как показывают результаты работы группы, в Узбекистане хорошо понимают недопустимость как детского, так и принудительного труда. Систематического использования детского труда не наблюдается, при этом даны указания и приняты меры, призванные обеспечить исключительно добровольный характер найма сборщиков хлопка. Ряд групп риска (учащиеся, работники образования и здравоохранения) были отстранены от участия в сборе урожая хлопка еще на начальном этапе.

Увиденное наблюдателями говорит об активизации усилий с целью обеспечения добровольного характера найма. Проведенные наблюдения и сделанные оценки подтверждают, что подавляющее большинство сборщиков хлопка нанимаются на ежегодную уборку урожая на добровольных началах. Размер оплаты их труда в этом году был увеличен в соответствии с рекомендациями МОТ и Всемирного банка. При этом их производительность сопоставима с показателями предыдущих сезонов.

На местном уровне по некоторым направлениям в зависимости от области и района в той или иной степени требуется дальнейшее повышение уровня осведомленности и укрепление потенциала соответствующих структур. Всем, кто занимается вопросами найма на уборку урожая, необходимо располагать достаточным объемом информации и средств, чтобы обеспечить прием сборщиков хлопка на работу в соответствии с международными трудовыми нормами.

Судя по всему, в Узбекистане достаточно хорошо осведомлены о запрете принудительного найма учащихся, работников образования и здравоохранения. Среди проблем, отмеченных на местном уровне, стоит упомянуть о сохраняющейся практике взимания поборов с временных сборщиков хлопка. Необходимо в ближайшее время принять меры к тому, чтобы никто из тех, кто занимается наймом, не требовал с работников подобных взносов и чтобы никто не считал себя обязанным их выплачивать.

Налаженный в стране механизм обратной связи используется все активнее, и целый ряд инцидентов, о которых стало известно благодаря ему, уже был урегулирован. Необходимо и в дальнейшем развивать этот механизм, обеспечивая его доступность и оперативность реагирования на различные ситуации – от проблем неотложного порядка до конкретных нарушений, требующих дальнейших действий организационного и правового характера.

Уборка урожая хлопка 2017 года прошла в обстановке большей прозрачности и диалога. Этому способствовало вовлечение в процесс всех институтов гражданского общества, в том числе критически настроенных отдельных активистов. Это внушает оптимизм. Широкий обмен информацией создает прочную основу для обеспечения занятости и проведения надлежащей политики на рынке труда не только в сельском хозяйстве, но и в экономике в целом.