Всемирная конференция по эффективному искоренению детского труда

Глава МОТ предупреждает: в мире по-прежнему насчитывается 152 миллиона жертв детского труда

Открывая IV Всемирную конференцию по эффективному искоренению детского труда, Генеральный директор МОТ отметил прогресс, достигнутый в этой области за последние 20 лет, но предупредил, что для искоренения детского труда во всех его формах предстоит сделать еще немало.

Пресс-релиз | 14 Ноябрь 2017 г.

БУЭНОС-АЙРЕС (Новости МОТ). В мире по-прежнему насчитывается 152 миллиона жертв детского труда, заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер, призвав международное сообщество объединить усилия для полного искоренения детского труда к 2025 году.

Открывая IV Всемирную конференцию по эффективному искоренению детского труда, Райдер отметил прогресс, достигнутый в этой области за последние 20 лет, но предупредил, что для искоренения детского труда во всех его формах предстоит сделать еще немало.

«В детский труд по-прежнему вовлечено 152 миллиона детей, или почти каждый десятый ребенок в мире, - сказал глава МОТ. – Почти половина из них заняты на опасных видах работ. Нам приходится признать, что прогресс в этой области крайне неравномерен».

Задача 8.7 провозглашенных ООН Целей в области устойчивого развития на период до 2030 года предусматривает искоренение детского труда во всех его формах к 2025 году и искоренение принудительного труда к 2030 году.

По последним оценкам МОТ, в мире насчитывается 25 миллионов жертв принудительного труда. «Наши цели предельно ясны, - заявил Райдер. – И точно так же совершенно ясен неутешительный вывод: без более активных и эффективных действий нам их не достичь». 

По словам Генерального директора МОТ, эффективное искоренение детского труда требует комплексного подхода, нацеленности на ликвидацию не внешних проявлений детского труда, а глубинных системных причин его существования.

Такой комплексный подход означает реализацию международных норм, связанных с детским трудом, проведение в области рынка труда политики, нацеленной на те сферы, где в основном сохраняется детский труд – такие как сельская и неформальная экономика,  - укрепление социальной защиты от бедности и нестабильности, обеспечение всеобщего доступа к качественному образованию.

IV Всемирная конференция по эффективному искоренению детского труда проходит в Буэнос-Айресе (Аргентина) с 14 по 16 ноября. Она организована министерством труда, занятости и социального обеспечения Аргентины при содействии Международной организации труда.

Контактная информация для СМИ:
Луис Кордова (Luis Cordova), cordova@ilo.org, +51-989/301-246
Ариэль Страус (Ariel Straus), astraus@trabajo.gob.ar, +54-11/4300-6109
Долорес Бьокка (Dolores Biocca), dolores@prbond.com, +54-9-11/6241-0777
Флоренсия Боннин (Florencia Bonnin), flor@prbond.com, +54-9-11/5926-7494
Мауро Масиель (Mauro Maciel), mmaciel@urbancom.co, +54-9-11/6850-1799