Всемирная конференция по эффективному искоренению детского труда

МОТ предлагает меры, призванные покончить с детским трудом к 2025 году

Усиление правовой и социальной защиты детей, обеспечение им доступа к качественному образованию, улучшение управления рынком труда, укрепление социального диалога между правительствами, социальными партнерами и другими заинтересованными сторонами - важнейшие составляющие борьбы за ликвидацию детского труда, говорится в последнем докладе МОТ. Он опубликован накануне открытия в Буэнос-Айресе международной конференции, посвященной искоренению детского труда.

Пресс-релиз | 13 Ноябрь 2017 г.

ЖЕНЕВА (Новости МОТ). В докладе, выпуск которого приурочен к IV Всемирной конференции по эффективному искоренению детского труда, проходящей в Буэнос-Айресе с 14 по 16 ноября, Международная организация труда призвала активизировать усилия с тем, чтобы «отправить детский труд на свалку истории».

«Мы продвигаемся в верном направлении, но делать это необходимо гораздо более высокими темпами», - говорится в докладе МОТ «Покончить с детским трудом к 2025 года: обзор мер и программ»

В докладе названы четыре важнейшие политические основы борьбы с детским трудом: укрепление правовой защиты, более эффективное управления рынками труда и семейными предприятиями, усиление социальной защиты и вложения в бесплатное качественное образование.
  • Одними законодательными мерами детский труд не искоренить, но в то же время искоренить его без действенных законодательных норм не удастся. Более 99,9 процента детей в возрасте от 5 до 17 лет в мире защищены Конвенцией МОТ 1999 года о наихудших формах детского труда (№ 182), ратифицированной 181 государством. Широко ратифицирована и Конвенция 1973 года о минимальном возрасте для приема на работу (№ 138) – ее ратифицировали 170 стран. Серьезной проблемой остается, однако, внедрение содержащихся в них норм в национальное законодательство, а также обеспечение эффективного контроля за соблюдением существующих законов, касающихся детского труда. Необходима также укреплять систему инспекции труда: она далеко не всегда охватывает предприятия неформального сектора, где больше всего и используется детский труд. 
  • Когда труд взрослых и достигших предусмотренного законом трудоспособного возраста молодых людей обеспечивает их семьям достойный доход и стабильность, нет нужды прибегать к детскому труду для обеспечения основных потребностей и преодоления экономической неопределенности. Хорошо продуманные меры в области рынка труда, нацеленные на те сферы, где в основном сохраняется детский труд – такие как сельская и неформальная экономика, - могут сбить спрос на детский труд. В то же время создание соответствующей нормативно-правовой базы имеет важнейшее значение для решения проблемы детского труда в производственно-сбытовых цепочках.
  • Условие дальнейшего прогресса в борьбе с детским трудом – принятие мер, снижающих экономическую уязвимость домашних хозяйств. Ключевое значение здесь имеет скорейшее обеспечение всеобщей социальной защиты, поскольку она избавляет бедные семьи от необходимости прибегать к детскому труду как способу выживания.
  • Общепризнано, что нет более эффективного способа остановить вовлечение детей школьного возраста в детский труд, чем улучшение доступа к образованию и повышение его качества. Дать детям возможность правильно начать жизнь с помощью программ раннего развития, ухода и дошкольного воспитания – одна из важнейших стратегических задач. Ее решение позволит обеспечить, чтобы дети, выйдя из раннего возраста, оказывались в школах, а не на предприятиях.   

Согласно глобальной оценке ситуации с детским трудом, опубликованной МОТ в сентябре 2017 года, 152 миллиона детей, или почти каждый десятый ребенок в возрасте от 5 до 17 лет в мире, занято детским трудом. Масштабы детского труда за период с 2000 года сократились, но в промежутке с 2012 по 2016 годы их снижение замедлилось. При нынешних темпах к 2025 году в детский труд будут по-прежнему вовлечены 121 миллион детей.
 
Приняв в 2015 году провозглашенные ООН Цели в области устойчивого развития (ЦУР), международное сообщество взяло на себя обязательство покончить к 2025 году с детским трудом во всех его формах. «Теперь, - подчеркивается в докладе МОТ, - наша задача – воплотить это вновь подтвержденное обязательство в незамедлительные практические шаги, чтобы раз и навсегда отправить детский труд на свалку истории».