Встреча министров труда и занятости стран БРИКС

Выступление Генерального директора МОТ на встрече стран БРИКС «Укрепление партнёрства во имя лучшего будущего»

«В конечном счете сегодня, в период коренных преобразований и, подчас, неопределённости, люди во всем мире стремятся к одному – к тому, чтобы иметь возможность рассчитывать на лучшее будущее сферы труда и вносить свой вклад в формирование такого будущего, ориентированного на социальную справедливость, процветание и достойный труд для всех», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер (GuyRyder), выступая на встрече министров труда и занятости стран БРИКС.

Заявление | 26 Июль 2017 г.
В первую очередь хочу поблагодарить всех вас за приглашение Международной организации труда к участию в Третьей встрече министров труда и занятости стран БРИКС которое проходит в замечательном городе Чунцин.

Сегодня группа БРИКС подходит к своему 10-летнему юбилею, зарекомендовав себя в качестве ключевого игрока на международной арене и во многих областях формирования политики. Крайне важно, что политика в области труда и занятости утвердилась как одно из приоритетных направлений деятельности стран БРИКС.

Первый импульс этому направлению работы был дан на саммите лидеров БРИКС в Форталезе, Бразилия, в период председательства в Группе правительства Бразилии. Затем Россия организовала под руководством министра Топилина первую встречу на уровне министров в Уфе, в прошлом году дальнейшее развитие процессу придали Индия и министр труда этой страны Даттатрея (Dattareya), а сегодня Китай благодаря министру Инь Вэйминю (Yin Weimin) вывел наши встречи на еще более высокий уровень здесь, в Чунцине.

Сопровождать страны группы БРИКС в этом процессе – большое удовольствие и честь для МОТ. В этом зале собрались представители стран, где живет 48 процентов населения и сосредоточен 21 процент мирового производства, представители каждого региона планеты. Эти факты наряду с политической волей стран БРИКС к эффективной совместной работе по ключевым политическим вопросам – повод для мощной поддержки со стороны МОТ, и мы будем оказывать ее столько, сколько вам необходимо.

Сегодня я хочу обратиться, в частности, к министру госпоже Олифант из Южной Африки, к которой перейдет председательство в БРИКС в следующем году. Напомню, что госпожа министр уже была председателем Международной конференции труда в Женеве, поэтому мы представляем, насколько опытный лидер будет у нас в следующем году.  

Я также хочу выразить отдельную благодарность за участие в сегодняшней встрече социальных партнеров стран БРИКС. Они были активно вовлечены в процесс с самого его начала и их вклад жизненно важен для нашей общей работы сегодня и в будущем.

Уважаемый министр, уважаемые коллеги,

Всем нам известны основные проблемы сферы труда, с которыми сегодня сталкиваются директивные органы во всем мире. Эти вызовы были четко озвучены в ходе работы в формате Группы двадцати в этом году, в которой вы все участвовали.

Стратегическое положение стран БРИКС, их значение и активность в мировой экономике означают, что все вы противостоите этим вызовам на глобальном и национальном уровнях. Подчас вам приходится сталкиваться с очень разными условиями, сложившимися в разных странах, как и подчеркивается в лежащем перед нами докладе о тенденциях рынка труда в странах БРИКС. И все же перед нами стоят и общие проблемы, которые необходимо решать, и общие цели для их преодоления. Вот почему важна координация и обмен опытом и положительной практикой.

В связи с этим хочу искренне поздравить вас с тем, как вы сформулировали вопросы в повестке дня встречи здесь, в Чунцине, и с задачами, которые вы перед собой поставили..

Дамы и господа, как мне представляется, эти вопросы четко увязаны с двумя ключевыми глобальными процессами:Я хотел бы подчеркнуть, что в этот критический момент наши дискуссии и выводы, в особенности на тему управления будущим сферы труда и сокращения масштабов бедности с помощью  развития профессиональных навыков, приобретают огромное значение.

Однако не менее важно, чтобы наша работа приносила прямые и конкретные результаты в достижении главной цели БРИКС – обмена опытом и содействия сотрудничеству между государствами-членами, и чтобы это приносило ощутимые результаты. 

Таким образом, уважаемые министры, то, что вы делаете для развития сотрудничества в области социального обеспечения и учреждения сети исследовательских институтов – четкий ответ на эот императив, и здесь я вновь хочу заверить вас в том, что МОТ окажет вам всю необходимую поддержку.

Уважаемые министры, коллеги.

Уверен, что по всем направлениям Третья встреча министров труда и занятости стран БРИКС сделает эффективный вклад в укрепление партнерства во имя лучшего будущего и в предстоящую работу на саммите лидеров стран БРИКС в Сямыне в сентябре.

В конечном счете, сегодня, в период коренных преобразований и, подчас, неопределённости, люди во всем мире стремятся к одному – к тому, чтобы иметь возможность рассчитывать на лучшее будущее сферы труда и вносить свой вклад в формирование такого будущего, ориентированного на социальную справедливость, процветание и достойный труд для всех.

Надеюсь внести свой вклад и продолжить работу со странами БРИКС для достижения этой общей цели.

Спасибо.