Международный день коренных народов мира

Расширение прав и представительства женщин из числа коренных народов как никогда важно для достижения лучшего будущего сферы труда для всех

В десятую годовщину Декларации ООН о правах коренных народов международное сообщество вновь подтверждает свою приверженность делу расширения прав и представительства женщин из числа коренных народов

Заявление | 8 Август 2017 г.
В этом году мы отмечаем десятую годовщину Декларации ООН о правах коренных народов. Эта Декларация наряду с Конвенцией МОТ 1989 года о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни (№169) стала отправной точкой в деле подтверждения и продвижения прав женщин и мужчин из числа коренных народов. Вместе эти инструменты служат руководством при разработке государственной политики на всех уровнях – от местного до международного - и дают сообществам коренных народов возможность следовать собственным приоритетам развития.

Однако ситуация все еще далека от приемлемой. Коренные народы составляют несоразмерно большую долю - 15 процентов от общего числа бедных в мире, тогда как, по оценкам, к коренным народам принадлежит 5 процентов населения планеты. Женщины из числа коренных народов, как правило, относятся к самым бедным слоям населения, подвергаются дискриминации как по признаку принадлежности к коренным народам, так и по гендерному признаку .

С маргинализацией и социальной изоляцией коренных народов необходимо бороться в рамках коллективных усилий по достижению Целей устойчивого развития Повестки дня ООН в области устойчивого развития на период до 2030 года. Учет потребностей коренных народов и применение накопленных ими знаний также занимают центральное место в процессе справедливого перехода к экологической устойчивости.

В докладе МОТ, опубликованном в ходе 16-й сессии Постоянного форума Организации Объединенных Наций по вопросам коренных народов в Нью-Йорке в апреле 2017 года, указывается на важную роль, которую достойный труд может сыграть в  расширении прав женщин и мужчин из числа коренных народов. Роль женщин из числа коренных народов в качестве работников, предпринимателей и хранителей традиционных знаний крайне важна для экономической, социальной, культурной и экологической сторон жизни их сообществ и государства в целом.

В июне этого года на саммите МОТ "Мир труда", посвященном теме "Лучшего будущего для женщин в сфере труда", президент Фонда развития коренных народов Латинской Америки и Карибского бассейна Мирна Каннингем (Myrna Cunningham) выступила с твердым заявлением: равенство - это не просто вопрос культурных изменений. Для преодоления структурных факторов, лежащих в основе дискриминации, необходимы политическая воля и действенное законодательство. И с этим нельзя не согласиться. Без подобной готовности и действий не будет никаких значимых изменений. Ее участие в саммите еще раз напомнило о том, как важно объединение в организации и право голоса для того, чтобы женщины и мужчины из числа коренных народов были полноценными участниками и партнерами в достижении устойчивого развития.

Сегодня мы вновь подтверждаем нашу готовность содействовать расширению прав и влияния женщин из числа коренных народов. Мы должны вместе разрабатывать политические меры, которые учитывают права коренных народов и соответствующие задачи в области развития. совместные усилия правительств, организаций работодателей и работников, представителей коренных народов и их объединений, партнеров ООН и др.–будут в значительной степени способствовать тому, чтобы коренные народы не были оставлены без внимания.