Всемирный день профессиональных навыков молодежи

При наличии должных профессиональных навыков молодежь может помочь ускорить реализацию Целей в области устойчивого развития

Во Всемирный день профессиональных навыков молодежи МОТ обращает особое внимание на необходимость обучения молодых людей новым навыкам, в полной мере соответствующих новым формам труда.

Пресс-релиз | 18 Июль 2017 г.
Учащиеся Центра развития молодежи в Хохоле, Папуа - Новая Гвинея.
© Ness Kerton / AusAID
Всемирного дня профессиональных навыков молодежи, отмечавшегося под девизом «Навыки для будущего сферы труда», в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке собрались молодые люди, министры правительств Шри-Ланки, Дании и Иордании, а также Председатель Генеральной Ассамблеи ООН.
Сегодня более 71 миллиона молодых людей – безработные, а около 40 процентов экономически активной молодежи в мире либо не трудоустроены, либо живут в бедности, хотя и имеют работу.

На встрече в Нью-Йорке состоялась содержательная дискуссия о наиболее эффективных методах и практических мерах, направленных на решение проблемы разрыва в уровне квалификации и обеспечение повсюду в мире молодым людям возможностей и необходимых навыков для качественного трудоустройства в условиях, когда экономика ускоренными темпами переходит на цифровые технологии.

Как отметил в заявлении по случаю Всемирного дня Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, «Молодые люди – в числе наиболее активных проводников перемен и инноваций. Мы должны помочь молодым женщинам и мужчинам реализовать их потенциал не только в их собственных, но и в наших общих интересах, на благо их местных сообществ и общества в целом».

Выступая на встрече, назначенная недавно Посланником Генерального секретаря ООН по делам молодежи Джаятма Викраманайяке (Jayathma Wickramanayake) заявила: «Приняв Повестку-2030, государства-члены ООН взяли на себя обязательство существенно увеличить число молодых людей, обладающих востребованными навыками, в том числе профессионально-техническими, для трудоустройства, получения достойной работы и предпринимательской деятельности. Они также признали, что без квалифицированной и трудоспособной молодежи наши шансы на реализацию ЦУР заметно снижаются. Настало время подтвердить это обязательство делом».

К участникам встречи обратился также Председатель Генеральной Ассамблеи ООН Питер Томсон (Peter Thomson), подчеркнувший: «Вложения в молодежь и реализация «демографического дивиденда» - один из наиболее эффективных, долгосрочных и показательных видов инвестиций, которые могут сделать правительства в интересах Повестки-2030 и построения безопасного, надежного и благополучного будущего для всех».

Как отметил постоянный представитель Шри-Ланки при ООН Амрит Рохан Перера (Amrith Rohan Perera), «Революция навыков» - вот что нам требуется сегодня: речь о том, чтобы молодежь, приобретая необходимую квалификацию, могла без труда адаптироваться к стремительно меняющейся сфере труда».

Выступивший от имени Генерального директора МОТ Гая Райдера, ответственный сотрудник МБТ по деятельности на местах и партнерствам Кристоф Перрен (Christophe Perrin), касаясь будущего сферы труда, заявил: «Перед нами стоит задача расширить тематику общемировой дискуссии и задуматься о том, как воспользоваться происходящими преобразованиями для создания новых возможностей качественного трудоустройства. Мы должны предугадывать возникающий спрос на новые навыки и соответственным образом менять системы образования и профессиональной подготовки с тем, чтобы они в полной мере соответствовали новым формам труда и, что еще важнее, той роли, которую труд играет в нашей жизни».

 «Никогда еще доступ к качественному образованию и профессионально-технической подготовке не был так важен для обеспечения достойного будущего молодому поколению – главному возобновляемому ресурсу человечества, - говорится в заявлении Генерального директора ЮНЕСКО Ирины Боковой. – Во всемирный день профессиональных навыков молодежи необходимо подтвердить нашу общую приверженность этой идее, которую мы будем распространять, используя имеющиеся у нас более чем в 150 странах структуры профессионально-технической подготовки и образовательные учреждения».

Повышение результатов образования, обеспечение молодежи должных навыков и квалификации, а также доступа к достойному труду поможет ей внести вклад в ускорение реализации Целей в области устойчивого развития, в создание благополучной, устойчивой и справедливой социально-экономической среды для всех и построение мирного и открытого общества.

Встреча в штаб-квартире ООН была организована Постоянными представительствами Шри-Ланки и Португалии при ООН, Международной организацией труда (МОТ), ЮНЕСКО и офисом Посланника Генерального секретаря ООН по делам молодежи.