Саммит Глобального форума по миграции и развитию в Берлине

Гай Райдер: улучшение ситуации с трудовой миграцией во многом зависит от политического выбора

Главным мотивом миграции, безусловно, остается поиск достойной работы, заявил, выступая в германской столице, Генеральный директор МОТ.

Пресс-релиз | 28 Июнь 2017 г.
© European Commission DG ECHO
БЕРЛИН (Новости МОТ). Международное сообщество должно продолжать усиливать регулирование миграции и искать новые пути улучшения условий жизни и труда работников-мигрантов, заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. Он отметил, что 74 процента мигрантов трудоспособного возраста, или 150 миллионов человек, входят в состав рабочей силы и ищут достойную работу.

Генеральный директор МОТ выступил на 10-м саммите Глобального форума по миграции и развитию, проходящем в здании министерства иностранных дел Германии в Берлине.

Говоря о девизе, под которым в этом году проходит встреча, - «За глобальный общественный договор по миграции и развитию», - Райдер подчеркнул значение «тех возможностей, которые открывает диалог о принятии новых обязательств в рамках глобального договора о миграции». Он также указал на важность принятия таких мер, которые «действительно изменят жизнь людей, прибывающих к нашим берегам в поисках безопасности, стабильности и лучшей жизни».

«Если мы хотим, чтобы такие шаги принесли благо всем заинтересованным сторонам, то это во многом зависит от нашего политического выбора», - сказал он, призвав исключить из проходящей в обществе дискуссии на эту тему те мотивы, которые, по его выражению, ее «отравляют».

Генеральный директор также рассказал собравшимся об основных выводах, к которым пришли участники общей дискуссии по трудовой миграции на 106-й Международной конференции труда, завершившейся 16 июня в Женеве:
  • трудовая миграция способна принести немало пользы при условии, что она эффективно регулируется;
  • необходимо устранить ряд пробелов политического характера - к ним относятся, например, высокие затраты, которые несут работники-мигранты, и плата, которую они вносят за найм, подчас эквивалентная годовой заработной плате: это может способствовать торговле людьми;
  • квалификация и опыт работников-мигрантов должны признаваться надлежащим образом – это позволит в полной мере задействовать их потенциал;
  • для того, чтобы наполнить необходимым содержанием обмен передовым опытом и политический диалог на национальном и глобальном уровнях, в том числе в рамках Глобального форума,  важнейшее значение имеют социальный диалог и максимальная вовлеченность социальных партнеров.

Райдер также подтвердил готовность МОТ к участию в дискуссиях, проходящих в рамках  Глобального форума по миграции и развитию и Глобального договора.

«Глобальный форум – механизм, благодаря которому мы можем выработать необходимые решения», - заключил он.

МОТ и ее трехсторонние участники примут также участие в ряде других мероприятий, запланированных на время проведения саммита Глобального форума. В их числе – круглые столы с участием представителей правительств, совещание по механизму ведения бизнеса в рамках форума, заседание, посвященное Платформе для партнерств, организованное МОТ и ОЭСР параллельное мероприятие на тему «Совершенствование механизмов признания соответствия квалификации в условиях глобальной мобильности талантов», а также встреча, озаглавленная «Правительство и гражданское общество: общее пространство».