Альянс 8.7 укрепляет позиции в Европе и Центральной Азии

МОТ и ОБСЕ провели региональное совещание для Европы и Центральной Азии по вопросам реализации задачи 8.7 в рамках Целей в области устойчивого развития, предусматривающей искоренение к 2025 году детского труда, а к 2030 году - принудительного труда, современного рабства и торговли людьми.

Новость | 29 Июнь 2017 г.
БУДАПЕШТ (Новости МОТ). Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) и Международная организация труда (МОТ) провели для Европы и Центральной Азии двухдневные региональные консультации на высоком уровне, целью которых было определить общие проблемы и приоритеты в борьбе за искоренение принудительного труда, современного рабства, торговли людьми и детского труда.
 
В консультациях, проходивших 29-30 июня в Будапеште, приняли участие высокопоставленные представители правительств и организаций работников и работодателей из стран Европы и Центральной Азии, а также представители дипломатических миссий, гражданского общества и частного сектора.

Совещание открыли госсекретарь министерства иностранных дел и торговли Венгрии Иштван Ийдярто (István Íjgyártó) и помощник Генерального директора МОТ, региональный директор МОТ для стран Европы и Центральной Азии Хайнц Коллер (Heinz Koller).

«Нам необходимо объединиться и совместными усилиями провести в жизнь широкий круг политических механизмов и мер в интересах построения лучшего мира, основанного на солидарности, что означает обеспечение основных глобальных общественных благ, защиту демократии и прав человека, укрепление мира и глобального управления», - заявил Ийдярто.
«Вопросы принудительного труда и торговли людьми в равной степени требуют внимания – особенно сейчас, когда перед Европой стоят новые проблемы, связанные с потоками беженцев и мигрантов, которых необходимо интегрировать в рынок труда», - подчеркнул в своем выступлении Коллер.

По оценкам МОТ, в мире насчитывается 21 миллион мужчин, женщин и детей, ставших жертвами принудительного труда и торговли людьми в целях трудовой эксплуатации. Общий мировой объем незаконной прибыли от использования принудительного труда достигает 150 миллиардов долларов США в год. Как ожидается, в сентябре 2017 года Альянс 8.7 представит новые глобальные оценочные данные, которыми впоследствии будут пользоваться для изменения продвижения на пути к реализации Задачи 8.7.

168 миллионов детей, или более 10 процентов всех детей в мире, занято детским трудом. По сравнению с 2000 годом этот показатель снизился, но все равно остается недопустимо высоким. Для стран Европы и Центральной Азии в целом характерен сравнительно высокий уровень экономического развития и социального обеспечения, но от страны к стране они заметно различаются. Некоторые категории населения крайне уязвимы перед лицом трудовой эксплуатации. В Восточной и Южной Европе, а также странах СНГ зафиксирован наиболее высокий уровень распространения принудительного труда в расчете на душу населения. В число уязвимых групп входят молодежь из периферийных сельских районов, мигранты и беженцы, этнические меньшинства, живущие в условиях экономической и социальной маргинализации.

Предполагается, что итоги консультаций будут использованы при подготовке IV Всемирной конференции по детскому труду, которая будет посвящена последовательному искоренению детского труда (включая ликвидацию принудительного труда и обеспечение качественной занятости молодежи). Этот форум, который пройдет в ноябре 2017 года в Буэнос-Айресе, Аргентина, станет вкладом в решение задачи 8.7 Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.
 
Более подробную информацию можно получить у Вероники Томка (Veronika Tomka),  Бюро МОТ в Будапеште: tomka@ilo.org, (+361)4732656.