Цели в области устойчивого развития

Создадим всемирный альянс против детского и принудительного труда

Задача 8.7 в рамках провозглашенных ООН Целей в области устойчивого развития заключается в искоренении принудительного труда и детского труда к 2025 году. О том, как можно этого добиться, рассказывает глава отдела по основополагающим принципам и правам в сфере труда МБТ Беате Андрес (Beate Andrees).

Новость | 4 Ноябрь 2015 г.
Глава отдела по основополагающим принципам и правам в сфере труда МБТ Беате Андрес
В сентябре 2015 года, в то время как главы государств выступали на саммите ООН по вопросам устойчивого развития в Нью-Йорке, МОТ организовала небольшое совещание делового характера со своими партнерами. Каким образом мировое сообщество может решить задачу 8.7 в рамках Целей в области устойчивого развития (ЦУР), предусматривающую искоренение всех форм принудительного труда, современного рабства и детского труда к 2025 году? Как эта задача связана с реализацией других ЦУР? Как мобилизовать необходимые ресурсы для того, чтобы обязательства вылились в практические действия? Таковы вопросы, которые обсуждались на встрече.

Как видно из снижающихся показателей распространения детского труда, за последние десятилетия на этом пути достигнут значительный прогресс, но проблема по-прежнему стоит чрезвычайно остро:
  • в мире насчитывается 21 миллион жертв принудительного труда, 5,5 миллиона из которых – дети
  • незаконные прибыли от использования принудительного труда и современного рабства достигают по меньшей мере 150 миллиардов долларов США в год
  • 168 миллионов детей по-прежнему заняты детским трудом; 85 миллионов из них трудятся на опасных работах или вовлечены в иные наихудшие формы детского труда; остальные 83 миллиона составляют дети, которые попросту слишком малы, чтобы трудиться.
Глубинные причины таких явлений, как детский труд и принудительный труд, зачастую связаны с нарушением других основополагающих прав. От дискриминации в сфере труда страдают сотни миллионов людей, а половина мирового населения проживает в странах, до сих пор не ратифицировавших ни одну из двух конвенций МОТ, защищающих свободу объединений и право на ведение коллективных переговоров.

Необходимы прочные партнерские отношения

В условиях, когда мировое сообщество объединяет усилия ради достижения всеобщих и взаимодополняющих целей, ЦУР заключают в себе уникальные возможности, доказывая, что политика может быть комплексной. Эта концепция подразумевает установление прочных партнерских отношений – отсюда и идея создания Альянса 8.7 как платформы для тех, кто уже ведет борьбу против детского труда и принудительного труда, и для тех, кто хотел бы к ней присоединиться.

Предложение о создании Альянса 8.7 встретило активную поддержку у участников встречи в Нью-Йорке. Теперь на глобальном и региональном уровнях продолжатся консультации, в которые будет вовлекаться все большее число партнеров.   
 
Цель Альянса 8.7 – содействовать всем государствам-членам ООН в достижении ощутимого прогресса на пути к выполнению задачи 8.7, то есть существенного сокращения в ближайшие годы масштабов распространения детского труда и принудительного труда. Добиться этого мы можем путем эффективной пропаганды, реализации инновационных программ и политических инициатив, а также скоординированного привлечения ресурсов. Оценивать продвижение вперед на этом пути следует с помощью согласованного набора критериев и методик.

Безусловно, работа Альянса 8.7 будет связана и с другими целями и задачами в области устойчивого развития.  Представьте себе опирающийся на несколько шестов большой шатер, верхушка которого – поставленная МОТ цель обеспечить достойный труд для всех. Альянс 8.7 – одна из таких опор. Используя ту же метафору, Альянс 8.7 можно представить как шатер, под которым собраны возникшие за последние годы многочисленные объединения меньшего масштаба, чья деятельность посвящена конкретной тематике, - такие как Международное партнерство по детскому труду в сельском хозяйстве (International Partnership for Cooperation on Child Labour in Agriculture) или Межучрежденческая координационная группа по борьбе с торговлей людьми (Inter-Agency Coordination Group against Trafficking). 

Объединение знаний и ресурсов, накопленных при осуществлении таких проектов, может стать поворотным моментом в борьбе за ликвидацию детского труда и современного рабства. Кроме того, увязав работу Альянса с решением задач обеспечения основных свобод (задача 16.10) и ликвидации дискриминации (ЦУР 5 и задача 8.5), мы сможем заняться некоторыми из основных коренных причин использования детского труда и принудительного труда. Это отнюдь не исключает возможности создания и других партнерств, нацеленных на ликвидацию дискриминации, обеспечение свободы объединений, права на ведение коллективных переговоров и других трудовых прав.

Кто воздвигнет этот шатер? Ответственность здесь коллективная, но кто-то должен начать первым, и с учетом мандата и опыта МОТ у нее есть все возможности для того, чтобы приступить к установке опор, то есть к проведению предварительных встреч и разработке комплексной стратегии решения задачи 8.7.    

Учитывать накопленный опыт

Такая стратегия должна отражать опыт, накопленный при осуществлении политических проектов на национальном уровне. В таких странах, как Бразилия, Мексика, Гана, Кот-д’Ивуар, Индия, Индонезия были выработаны комплексные политические решения, позволившие добиться значительного прогресса в борьбе против детского и (или) принудительного труда. Это удалось сделать с помощью сочетания мер правовой и социальной защиты, практических мероприятий на уровне местных сообществ и разъяснительной работы на национальном уровне.

Многие другие страны проявили приверженность общей цели, поддержав резолюцию Международной конференции труда 2012 года об основополагающих принципах и правах в сфере труда и Протокол 2014 года к Конвенции 1930 года о принудительном труде. Дальнейшие ориентиры в борьбе за искоренение детского труда содержатся в Бразильской декларации 2013 года.

Следующей вехой должна стать Всемирная конференция по вопросам детского труда 2017 года, которая пройдет в Аргентине. Обязательства, которые будут приняты как на этом, так и на других форумах, необходимо включить в общую стратегию. Важнейшая роль в этом принадлежит координации усилий с партнерами из числа учреждений ООН и социальными партнерами. Это касается также работы с данными и мониторинга: партнерам необходимо согласовать набор критериев качества и новые способы обмена данными. МОТ уже занимается этим, проводя консультации, предваряющие публикацию в 2017 году новых глобальных оценок детского и принудительного труда.
Важнейшая составляющая при создании всеохватного Альянса – его финансирование. Ряд идей относительно привлечения ресурсов содержится в итоговом документе Аддис-Абебской конференции по финансированию развития. Ведущая роль сохранится за традиционными источниками финансирования, однако дальнейшее развитие должны получить и новые формы взаимодействия в интересах развития, в том числе с помощью моделей смешанного финансирования.

Вернемся еще раз к нашему шатру, чтобы отметить: шесты, на которых он держится, подпирают друг друга и вместе служат опорой всей конструкции. Так будет работать и Альянс.  Ряд важных деталей еще предстоит доработать, однако важнее всего то, что мы строим прочный и готовый вместить всех шатер, под сенью которого сможем эффективно препятствовать и противодействовать принудительному труду, детскому труду и другим нарушениям трудовых прав по всему миру.