106-я сессия Международной конференции труда
МОТ готова ответить на вызовы, связанные с кризисом, трудовой миграцией и переходом к "зеленой" экономике
Конференция показала готовность и способность Международной организации труда (МОТ обновлять свои нормы, делая их более продуманными и актуальными.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – 106-я сессия Международной конференции труда (МКТ) закрылась после двух недель дискуссий по ключевым проблемам сферы труда, включая содействие миру и стабильности в странах, выходящих из конфликтов, совершенствование управления трудовой миграцией и «экологизация» экономики.
На Международной конференции труда была принята знаковая норма - Рекомендация 2017 года о занятости и достойном труде в целях обеспечения мира и потенциала противодействия (№205) (Employment and Decent Work for Peace and Resilience Recommendation, 2017 (No. 205)), в которой обновлены рекомендательные положения более ранней Рекомендации МОТ, принятой в 1944 году в ответ на вызовы, вознишие в связи с конфликтами и бедствиями. Новая норма также расширяет тематический охват Рекомендации о восстановлении и оживлении экономики, поскольку затрагивает еще и вопросы предотвращения кризисов и обеспечения готовности к ним.
Новая рекомендация создает уникальную нормативную основу, ориентированную на сферу труда и на меры по предотвращению и реагированию на разрушительное воздействие конфликтов и бедствий на экономику и страны в целом. Особое внимание уделено уязвимым группам населения, таким как дети, молодые люди, женщины и перемещенные лица.
На конференции была также принята резолюция с просьбой к Генеральному директору МОТ взять на себя ведущую роль в укреплении партнерств на международном уровне для продвижения новой нормы. "Принятие новой Рекомендации о занятости и достойном труде в целях обеспечения мира и потенциала противодействия - крайне значимый шаг на самых разных уровнях", - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер в своем заключительном слове, обращенном к делегатам конференции.
"Этот шаг значительный, потому что однозначно показывает готовность и способность МОТ обновлять свои нормы, делая их более продуманными и актуальными, а также потому, что это жизненно важный ответ сферы труда на проблемы миллионов людей, пострадавших от кризисов, бедствий или вынужденного перемещения. Мы не просто прислушиваемся к их мнению, мы работаем для них и вместе с ними".
Глава МОТ также напомнил делегатам о мандате МОТ в сфере трудовой миграции. Он сослался на "дефицит бюджета во многих странах, что создает условия для злоупотреблений, а зачастую и формирует негативное отношение в обществе и соответствующую политику в отношении мигрантов и миграции". Он призвал международное сообщество "не мириться со взглядами, идущими вразрез с ценностями и нормами МОТ, и предоставлять реальную помощь и руководство в создании таких систем управления (...), которые позволят реализовать преимущества миграции для всех заинтересованных сторон".
Райдер высоко оценил "продуктивные дискуссии" и "активную поддержку Парижского соглашения", напомнив собравшимся, что "переход от "коричневой" экономики к "зеленой" носит нелинейный характер». Он особо подчеркнул важность социального диалога между правительствами и социальными партнерами во время этого перехода и заявил: "Трипартизм приносит реальные результаты".
Работающие женщины
15 июня в рамках конференции прошел саммит «Мир труда», посвященный проблемам занятости женщин, участники которого обсудили пути создания лучшего будущего для работающих женщин и способы преодоления препятствий для женщин в сфере труда. В тот же день три президента-женщины - Мари-Луиз Колейро Прека (Marie-Louise Coleiro Preca) (Мальта), Амина Гураб-Факим (Ameenah Gurib-Fakim) (Маврикий) и Бидхья Деви Бхандари (Bidya Devi Bhandar) (Непал).- рассказали о конкретных мерах по продвижению гендерного равенства в сфере труда:Еще один президент - Табаре Васкес (Dr Tabaré Vázquez) (Уругвай) выступил перед всемирным парламентом труда МОТ в день открытия конференции.
В этом году темой Всемирного дня борьбы с детским трудом, отмечаемого 12 июня, стало влияние конфликтов и бедствий на проблему детского труда.
Делегаты также обсудили доклад Генерального директора, призванный привлечь внимание к положению работников на оккупированных арабских территориях.
На 106-й сессии Международной конференции труда были приняты программа и бюджет Организации на 2018-2019 гг. в размере 784 млн долл. США, что в номинальном выражении на 2 процента меньше, чем в 2016-2017 гг.
Кроме того, на конференции было принято решение отменить четыре и изъять две международные трудовые нормы.
В 106 МКТ приняли участие рекордное число - 6000 делегатов из 187 государств-членов МОТ. Председателем Конференции был избран министр труда Панамы Луис Эрнесто Карлес (Luis Ernesto Carles).
О МОТ Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году. МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав. В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ. Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром. |