Национальные консультации в рамках Альянса 8.7 в Киргизстане

14 марта 2017 года по инициативе МОТ в Киргизстане начался процесс национальных консультаций с целью информирования общества и вовлечения сторон на национальном, субнациональном и местном уровне в реализацию Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года (Повестки 2030), в частности, ЦУР 8.7.

Новость | 3 Май 2017 г.
Сегодня МОТ продолжает оказывать национальным партнерам поддержку в проведении общенациональных консультаций по достижению целей устойчивого развития -- в частности, Задачи 8.7. Консультации способствовали процессу реализации ЦУР на национальном уровне, начатому в Киргизстане в марте 2017 года в соответствии со специальным Постановлением 16-7287 от 13 марта 2017 года, изданным Вице-премьер-министром КР Олегом Панкратовым, «О создании национальной системы мониторинга ЦУР».

18 апреля 2017 года МОТ была организована краткая информационная сессия для членов Рабочей группы, созданной Министерством труда и социального развития. Темой обсуждения стала Повестка дня в области устойчивого развития на период до 2030 года для определения приоритетных для КР целей и задач. Создание Альянса 8.7 было представлено в качестве примера объединения усилий на глобальном уровне для достижения Задачи 8.7.

28-29 апреля 2017 года в городах Ош и Джалал-Абад в тесном взаимодействии с Парламентом КР и Министерством труда и социального развития были проведены два семинара с целью информирования о ЦУР представителей местных органов власти и других заинтересованных сторон и активизации их усилий по реализации Повестки дня до 2030 года и Задачи 8.7. Встречи проходили под сопредседательством Евгении Строковой, депутата и лидера Рабочей группы по борьбе с торговлей людьми, созданной в 2015 году парламентским комитетом по социальным вопросам, а также заместителя министра труда и социального развития и заместителя министра образования. В семинарах приняли участие более 60 социальных партнеров, представителей местных органов власти и НПО.

После презентации, посвященной ЦУР в целом и роли Альянса 8.7 в реализации Задачи 8.7 в частности, участники обсудили ситуацию на национальном и региональном уровне в отношении детского труда, торговли людьми и принудительного труда и определили приоритетные меры по решению Задачи 8.7.

1-2 мая 2017 года МОТ совместно с ЮНИСЕФ, ЮНФПА и Программой добровольцев ООН поддержали и провели двухдневный учебный семинар для сотрудников Государственного агентства по делам молодежи, физической культуры и спорта, посвященный определению приоритетов, адаптации и реализации ЦУР на национальном уровне. Участники заслушали презентацию о роли глобального Альянса 8.7 в достижении ЦУР 8.7.  По итогам семинара Агентством были определены приоритетные ЦУР и соответствующие задачи. Приоритеты будут представлены на согласование в Аппарат Правительства КР и в дальнейшем включены в Концепцию развития молодежной политики до 2040 года.

3 мая 2017 г. было проведено консультативное совещание с участием 25 представителей Федерации профсоюзов и отраслевых профсоюзов по обсуждению роли социальных партнеров в достижении ЦУР 8.7. Вела совещание Рысгуль Бабаева, заместитель председателя Федерации профсоюзов Киргизстана.

Участники заслушали информацию о ситуации с детским трудом в Киргизстане и о роли профсоюзов в процессе национализации и достижения ЦУР и выполнения Задачи 8.7. При этом основная часть совещания была посвящена обсуждению опыта профсоюзов учителей и сельскохозяйственных работников в решении проблемы детского труда и последующем тиражировании и развитии этой деятельности.

На консультативном совещании у участников Федерации была возможность сформулировать конкретные рекомендации и определить приоритетность действий в направлении достижения ЦУР 8.7 в свете предстоящих региональных консультаций в Будапеште в июне 2017 года и регионального семинара ACTRAV в июле 2017 года. Эти рекомендации также послужат основой инициатив по ускорению реализации Задачи 8.7 на страновом уровне.

Было принято решение начать с разработки стратегического плана действий по реализации Задачи 8.7 в рамках сотрудничества с Альянсом 8.7.