Глобальный диалог о будущем сферы труда, к которому мы стремимся

МОТ: социальный диалог – один из главных инструментов в деле формирования будущего сферы труда, к которому мы стремимся

Генеральный директор МОТ призвал мировых лидеров строить будущее сферы труда, основанное на принципах гуманности, социальной справедливости и мира.

Пресс-релиз | 7 Апрель 2017 г.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Международная организация труда (МОТ) подвела итоги знакового мероприятия, посвященного будущему сферы труда, и настоятельно призвала мировое сообщество сделать социальный диалог между правительствами и социальными партнерами ключевым инструментом в деле формирования будущего сферы труда, где никто не будет оставлен без внимания.

Подводя итоги двухдневной встречи, Генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder) заявил, что «будущее сферы труда должно опираться на принципы гуманности, социальной справедливости и мира. Без этого наше будущее будет темным и опасным».

 «Теперь нам нужно превратить наши идеи в конкретные результаты, в конкретные действия, - добавил он. – Вспоминаются слова молодого человека, который высказывал опасения относительно того, есть ли у молодежи будущее в сфере труда».

В Глобальном диалоге «Будущее сферы труда, которого мы хотим» приняли участие ведущие экономисты, ученые и представители правительств и социальных партнеров (организаций работодателей и работников), которые обсудили глубокие изменения в сфере труда. Более 700 участников лично присутствовали на мероприятии в Женеве, и еще многие тысячи людей приняли в нем участие с помощью Интернета и социальных сетей.
На встрече в качестве основного докладчика выступил лорд Роберт Скидельски (Robert Skidelsky) из Уорикского университета (Великобритания0, который заявил, что для более эффективной адаптации к будущему сферы труда необходимы решения на международном уровне: «Мы не можем здесь полагаться исключительно на рыночные механизмы. Инновационные процессы нельзя остановить, но ими можно управлять», - добавил он.
В рамках мероприятия также прошла специальная сессия, посвященная тому как сформировать будущее сферы труда с учетом интересов молодежи, где особое внимание было уделено вопросам перехода от учебы к работе, организации сферы труда и ее регулирования.

Он напомнил собравшимся, что будущее сферы труда – это глобальная проблема, требующая не просто глобальных ответных мер, но и «учета конкретной ситуации в каждом из наших 187 государств-членов» Он также указал на важность обмена опытом между странами.

Глава МОТ подчеркнул необходимость содействия инновациям и развитию, одновременно сохраняя приверженность общим социальным целям Организации.

Глобальный диалог – часть более масштабной Инициативы в ознаменование столетия МОТ, цель которой - проанализировать будущее сферы труда и углубить понимание факторов, обусловивших беспрецедентные перемены, в том числе технологические инновации, новые формы организации труда и производства, глобализацию, изменения климата, миграционные и демографических процессы.

Инициатива ставит целью собрать мнения широкого круга ключевых участников сферы труда по этим вопросам.

Сегодня к инициативе МОТ присоединились уже более 167 стран, 107 из них приняли участие в диалогах на национальном и региональном уровне, которые проходят сегодня во всем мире. Сформулированные  выводы будут переданы Глобальной комиссии высокого уровня по вопросам будущего сферы труда, которая будет учреждена МОТ в этом году. Доклад комиссии будет представлен в ходе обсуждения Декларации столетия на Международной конференции труда в 2019 году.