Участники ВНОТ рассмотрели международный опыт госнадзора и контроля в сфере охраны труда
В первый день на Всероссийской неделе охраны труда 2017 прошла конференция Регионального альянса инспекций труда стран-участников СНГ и Монголии, участники которой рассмотрели передовой опыт государственного надзора и контроля в различных странах, в том числе в сфере охраны труда.
![]() |
![]() |
В ходе конференции выступающие и участники сошлись в едином мнении, что важнейшим моментом совершенствования законодательства и реализации проектов должен стать активный трехсторонний диалог для согласования важных правительственных решений всеми сторонами социального партнёрства. Именно тогда будет гарантировано надлежащее исполнение этих решений. А главная задача инспектора труда в этом диалоге – донести до политиков то, какова ситуация «в поле».
Нэнси Леппинк: «Инвестиции в охрану труда – дело стоящее»
«Наиболее актуальная проблема на повестке дня в сфере охраны труда – это недоинвестирование, – заявила руководитель сектора регулирования вопросов труда инспекции труда и охраны труда (штаб-квартира МОТ в Женеве) Нэнси Леппинк. Она подчеркнула обратную корреляцию между инвестированием в охрану труда и частотностью травматизма и смертей на производстве, наблюдаемую мировым сообществом трудовых инспекторов. Кроме того, недоинвестирование в охрану труда влечёт за собой финансовые издержки, связанные с высокой стоимостью заболеваний и несчастных случаев, покрытием убытков предприятия по причине нетрудоспособности сотрудников и т. д. Следовательно, по словам г-жи Леппинк, нужно серьёзно задуматься о выборе между инвестициями в охрану труда и вложениями в другие сферы деятельности предприятия.Также спикер обратила особое внимание присутствующих на проблему эффективности работы инспекций, связанную с поведенческим фактором: «Далеко не всегда штрафные санкции приводят к позитивным изменениям. Требуется также мотивировать работодателей и работников, проводить переговоры. Именно трехстороннее взаимодействие (правительство, работодатели и работники) даст наибольший эффект в решении задач на благо всех».