Борьба за перемены в целях расширения прав и возможностей женщин – дело каждого

Роль Комиссии ООН по положению женщин в обеспечении гендерного равенства и расширении прав и возможностей женщин растет на глазах, а ее призыв к построению предоставляющей равные возможности для всех экономики находит отклик как эффективный способ разорвать порочный круг бедности в мировом масштабе.

Новость | 14 Март 2017 г.
Выступая со вступительным словом на 61-й сессии Комиссии ООН по положению женщин (КПЖ), Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш (António Guterres) поблагодарил собравшихся за их деятельность в поддержку равноправия и достоинства женщин во всем мире.

«Каждый день вы находитесь на переднем крае борьбы за справедливость, за более равноправный и достойный мир. Я видел, насколько эффективна ваша работа во всех уголках земного шара и насколько вдохновляющим примером она служит. Отстаивая равноправие, выделаете наш мир лучше для всех», - заявил Генеральный секретарь.

Темой сессии КПЖ в этом году стало «Расширение экономических прав и возможностей женщин в меняющейся сфере труда». В рамках конференции состоялось несколько заседаний на уровне министров, посвященных таким вопросам, как равная оплата за труд равной ценности, технология и инновации в интересах расширения прав и возможностей женщин, эффективная политика в области неформальных и нестандартных форм труда как средство обеспечения полной и продуктивной занятости и достойного труда для всех.

В завершение своего выступления Генеральный секретарь объявил, что решил вступить в Международное движение сторонников гендерного равенства (International Gender Champions), всемирную организацию, которая собирает вместе женщин и мужчин из числа людей, принимающих решения, устраняя тем самым гендерные барьеры и призывая других высокопоставленных руководителей поступать так же.

Председательствовавший на 61-й сессии Комиссии по положению женщин посол Бразилии Антонио де Агиар Патриота (Antonio de Aguiar Patriota) призвал ее участников к закреплению достигнутых успехов, включая «дорожную карту-2016» по реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года с учетом гендерных аспектов.

Нынешняя сессия, заявил ее председатель, должна дать рекомендации по устранению структурных барьеров в сфере труда и обеспечению женщинам возможности в полной мере воспользоваться новыми перспективами. Изменение общественных устоев потребует отказа от косных представлений о мужском начале, и здесь поборниками гендерного равенства должны выступить мужчины и юноши.


Несмотря на определенный прогресс на пути к расширению прав и возможностей женщин, некоторые завоевания в этой области сводятся на нет, заявила, открывая сессию, исполнительный директор структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука (Phumzile Mlambo-Ngcuka). «Женщины слабо представлены на ответственных постах всех уровней и соответственно имеют недостаточно возможностей влиять на характер и масштабы необходимых перемен».

Фумзиле Мламбо-Нгкука особо отметила трудности, с которыми продолжают сталкиваться женщины и которые оставляют их в стороне в тот самый момент, когда они могут сыграть важнейшую роль в достижении целей в области устойчивого развития. В ее выступлении были затронты такие темы, как бедственное положение женщин из числа беженцев, мигрантов и тех, кто страдает от гендерного насилия, включая сексуальные домогательства на рабочем месте, гендерный разрыв в оплате труда, бесчисленные проблемы женщин, работающих в неформальном секторе, роль женщин в сфере ухода и домашней работе.

В заключение исполнительный директор призвала государства-члены ООН ускорить продвижение к реализации целей в области устойчивого развития. «За счет экономических преобразований и осуществления прав мы должны и можем сделать сферу труда более благоприятной для женщин».

«Именно в сфере труда решится исход борьбы за расширение прав и возможностей женщин, - заявила, выступая от имени Генерального директора МОТ, директор Департамента условий труда и равенства МОТ Мануэла Томеи (Manuela Tomei). – Об успехе или неудаче этой борьбы можно будет судить по тому, получат ли женщины доступ на рынок труда, и если получат, то каким образом, а также по условиям их участия в сфере труда, будь то на фабриках, предприятиях обслуживания, в домашних хозяйствах или конференц-залах».

«Важной целью этой стратегии остается также всеохватный характер создания рабочих мест, образования и профессиональной подготовки. В то же время крайне важно, чтобы расширение экономических прав и возможностей женщин обеспечивалось на основе коллективного мнения и широкого представительства», - подчеркивается в выступлении.

Мануэла Томеи сообщила о результатах последнего совместного исследования, проведенного МОТ и Институтом Гэллапа в 142 странах: как выяснилось, большинство женщин и мужчин в мире хотели бы, чтобы у женщин была оплачиваемая работа.  При этом одной из главных проблем, с которыми сталкиваются женщины на оплачиваемой работе, неизменно называлось сочетание рабочих и семейных обязанностей.

По итогам сессии КПЖ, завершившейся 24 марта, были приняты Согласованные заключения, основанные на докладе Генерального секретаря, а также материалах, полученных от государств-членов ООН, учреждений системы ООН, институтов гражданского общества и других авторитетных организаций. В документе содержатся призыв к действию и «дорожная карта» продвижения к двойной цели – расширению экономических прав и возможностей женщин и обеспечению гендерного равенства.