Европейская комиссия

Международные трудовые нормы должны стать важным ориентиром для Европейской основы социальных прав

В основе плана действий, призванных определить будущее Европейского союза, должен быть упор на социальный аспект управления Европой, и это поможет восстановить связь с рядовыми гражданами.

Пресс-релиз | 23 Январь 2017 г.

Неофициальный перевод

© EU
БРЮССЕЛЬ (Новости МОТ) – Генеральный директор МОТ Гай Райдер приветствовал инициативу Европейской комиссии по созданию Европейской основы социальных прав. Выступая на конференции высокого уровня в Брюсселе перед более чем 600 делегатами, представляющими социальных партнеров, институты гражданского общества, учреждения ЕС и правительства стран-членов Союза, он подчеркнул, что важным ориентиром для Европейской основы социальных прав должны стать международные трудовые нормы.

«Европейская основа социальных прав позволит заняться решением вопросов, связанных с экономическим и социальным ущербом, нанесенным финансовым кризисом, и дать ответы, которых ждут люди», - сказал он в ходе дискуссии по этой теме.

Участники дискуссии – специальный советник по Европейской основе социальных прав Аллан Ларссон и депутат Европейского парламента, докладчик по Европейской основе социальных прав Мария Жоау Родригеш – согласились с тем, что для восстановления связи с рядовыми гражданами в основе плана действий, призванных определить будущее Европейского союза, должен быть упор на социальный аспект.

«Европейская основа должна быть надежной, конкретной и направленной на устранение дисбаланса между экономическими и социальными аспектами европейских процессов управления», - подчеркнул Генеральный директор МОТ. Он напомнил высказывание Председателя Европейской комиссии Жан-Клода Юнкера, который в июне прошлого года, выступая на Международной конференции труда, отметил, что в деятельности ЕС социальный аспект находится на положении «бедного родственника».

«Если говорить о социально-экономической ситуации, то здесь между государствами-членами ЕС наблюдается либо растущее расслоение, либо сближение в плане ее ухудшения, - сказал Гай Райдер. – Европейская основа социальных прав в сочетании с выдвинутой Председателем Европейской комиссии в 2015 году инициативой «Новое начало социального диалога» могут способствовать усилению социального аспекта деятельности ЕС».
Создание Европейской основы тесно связано с будущим сферы труда. «Даже если бы в ЕС не происходили тревожные процессы расслоения, нам все равно следовало бы обсудить эту тему, учитывая глубокие изменения, происходящие в сфере труда, - добавил Генеральный директор МОТ. – Масштабы, глубина и темпы происходящих перемен не имеют прецедентов, и это ведет к растущей диверсификации условий труда, что требует соответствующей переработки действующего законодательства».

Проект Европейской основы должен быть представлен Европейской комиссией в марте.