Международный день инвалидов

Политика в интересах людей с ограниченными возможностями – ключевой фактор достижения ЦУР

Люди с ограниченными возможностями – самое многочисленное из существующих в мире меньшинств, заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер. Тем не менее, им зачастую отказывают в праве на продуктивную занятость и достойный труд.

Новость | 3 Декабрь 2016 г.
Сегодня Организация Объединенных Наций вместе со всем миром отмечает Международный день инвалидов. МОТ и другие международные организации, расположенные в Женеве, объединились, чтобы поддержать людей с ограниченными возможностями, объявив эту дату Днем для всех. 
День для всех – это призыв ко всем нам признать и оценить по достоинству важную роль, которую люди с ограниченными возможностями играют на наших рабочих местах, в семьях, школах и других сообществах. Это также повод подтвердить нашу приверженность принципу, согласно которому люди с ограниченными возможностями – неотъемлемая часть многообразного человеческого общества.

Обеспечение достойного труда для всех, включая людей с ограниченными возможностями, имеет ключевое значение для искоренения бедности и построения будущего, которого мы все хотим – такого, в котором никто не будет брошен на произвол судьбы. Эта задача должна быть встроена в стратегию достижения Целей устойчивого развития (ЦУР).

Люди с ограниченными возможностями – самое многочисленное из существующих в мире меньшинств: они составляют порядка 15 процентов мирового населения. Около 80 процентов из них – люди трудоспособного возраста. Тем не менее людям с ограниченными возможностями зачастую отказывают в праве на продуктивную занятость и достойный труд.

Они хотят работать и помогать своим семьям и обществу. Однако привычным явлением стало то, что люди с ограниченными возможностями, в особенности женщины, сталкиваются с колоссальными препятствиями поведенческого, физического и информационного плана, преграждающими им доступ к равным возможностям в сфере труда. В их среде наблюдается более высокий, чем среди здоровых людей, уровень безработицы и экономической неактивности, они более подвержены риску недополучения социальной защиты, которая играет ключевую роль в сокращении масштабов крайней бедности. Между тем опыт показывает: стоит устранить эти барьеры, как выясняется, что люди с ограниченными возможностями ни в работоспособности, ни в надежности не уступают работникам без ограничений по здоровью. 

МОТ с давних пор привержена цели обеспечения достойного труда людям с ограниченными возможностями, считая ее частью своего мандата по обеспечению социальной справедливости. Одно из направлений нашей стратегии предусматривает реализацию программ, разработанных с учетом конкретных нужд людей с ограниченными возможностями и направленных на преодоление определенных препятствий и барьеров. Другое направление - добиваться того, чтобы люди с ограниченными возможностями наравне с остальными имели доступ к таким услугам и мероприятиям, как профессиональное обучение, продвижение по службе, программы социальной защиты и стратегии сокращения масштабов бедности.  

Стремясь к достижению целей, поставленных в Стратегии и Плане действий МОТ по социальной интеграции инвалидов на 2014-2017 годы, мы c удовлетворением отмечаем укрепление наших партнерских связей с организациями, входящими в систему ООН, с нашими трехсторонними участниками - правительствами, организациями работодателей и работников, организациями людей с ограниченными возможностями и другими заинтересованными сторонами.    

Сегодня мы вновь подтверждаем приверженность целям обеспечения всем женщинам и мужчинам с ограниченными возможностями полного равноправия и полноценного участия в жизни общества. Совместными усилиями мы можем устранить барьеры на пути к достойному труду, и тогда Днем для всех станет каждый день.