Экономика здравоохранения

Чтобы обеспечить базовое медицинское обслуживание, в мире требуется создать миллионы рабочих мест

Для удовлетворения мировых потребностей в базовых медицинских услугах не хватает порядка 50 млн достойных рабочих мест, в то время как уход за больными в значительной мере берут на себя 57 млн неоплачиваемых работников из числа членов их семей, говорится в последнем исследовании МОТ.

Новость | 9 Декабрь 2016 г.
А.Гонсалес Фарран/ЮНАМИД -Женева (Новости МОТ). Для удовлетворения потребностей мирового здравоохранения посредством всеобщего медицинского обслуживания (ВМО) и для обеспечения права человека на безопасность, особенно перед лицом таких опасных инфекционных заболеваний, как лихорадка Эбола, не хватает порядка 50 млн достойных рабочих мест. В течение ближайших 15 лет старение населения, как ожидается, приведет к увеличению потребности в области занятости в мировой системе здравоохранения до 84 млн рабочих мест.

Исследование «Медицинский персонал: метод глобальной цепочки поставок» содержит новые данные о воздействии экономики здравоохранения на сферу занятости в 185 странах. В нем используется не применявшийся ранее подход, согласно которому в глобальные цепочки поставок в области здравоохранения включаются все занятые в экономике в целом работники, участвующие в предоставлении медицинского ухода и услуг как внутри этих стран, так и между ними.     

Указанные данные говорят о том, что массовая нехватка квалифицированных медицинских работников восполняется огромным числом так называемых «невидимых» работников, не получающих оплаты – в мире их насчитывается 57 миллионов. Большинство из них – женщины, оставившие работу по найму, чтобы заниматься уходом – например, за престарелыми членами семьи.   

Согласно исследованию, над решением различных задач в области здравоохранения – таких, как обеспечение всеобщего медицинского обслуживания (ВМО), - в мире трудится порядка 234 млн работников. В их число входят 27 млн врачей, медсестер и других работников сферы здравоохранения, занятых в государственном и частном секторах. В то же время подавляющее большинство рабочей силы – 106 млн работников, или 70 процентов всей рабочей силы, задействованной в экономике здравоохранения, - заняты работой, не связанной с медицинскими профессиями. Сюда относятся уже упомянутые 57 млн неоплачиваемых работников из числа членов семей, а также 45,5 млн низкооплачиваемых, как правило, работников, занятых трудом, не обеспеченным достойными условиями, - в основном в области технического обслуживания, уборки, административной поддержки и неформального ухода.

«Сфера медицинских услуг создаст миллионы рабочих мест».

Исабель Ортис   

«В результате четвертой промышленной революции некоторые специальности могут устареть, а структура занятости измениться, но сфера медицинских услуг создаст миллионы рабочих мест, - заявила директор Департамента социальной защиты МОТ Исабель Ортис (Isabel Ortiz). – Создание миллионов недостающих рабочих мест повлечет за собой повышение уровня жизни, экономический рост и развитие, особенно в странах, где наблюдается высокий уровень безработицы среди низкоквалифицированных работников при нехватке медицинских услуг».

По словам автора доклада, координатора МОТ по вопросам здравоохранения Ксении Шайль-Адлунг (Xenia Scheil-Adlung), к такому выводу позволяет прийти тот факт, что 91 процент потенциала в сфере занятости в здравоохранении приходится на африканские и азиатские страны с уровнем дохода ниже среднего или низким, где создание рабочих мест даст импульс всестороннему экономическому росту и будет способствовать достижению полной занятости населения. В Африке в настоящий момент при достаточных инвестициях в ВМО можно было бы обеспечить занятость в формальном секторе экономики примерно 15 млн работников. В Азии потенциал в сфере занятости сейчас составляет 29 млн работников, чьи специальности как связаны, так и не связаны со здравоохранением. К 2030 году занятость населения в Африке может быть дополнительно увеличена на 27 млн рабочих мест, а в Азии – на 39 млн.

Если рассматривать экономику здравоохранения как глобальную цепочку поставок,  остановится очевидным, что инвестиции в ВМО дают мультипликативный эффект в области занятости в различных отраслях и родах занятий в широком экономическом контексте. В ходе исследования выявлено, что каждое вложение средств в создание рабочего места врача или медсестры приводит к созданию 2,3 рабочего места для работников немедицинских специальностей.   

В исследовании предлагается при решении проблем здравоохранения уделять пристальное внимание многочисленным работникам экономики здавоохранения в широком смысле, работающим по немедицинским специальностям, особенно тем, чей труд не оплачивается. Для достижения устойчивых результатов и продвижения к провозглашенным ООН Целям устойчивого развития (ЦУР) крайне важно сосредоточить усилия на обеспечении достойных условий труда всем работникам, занятым в глобальных цепочках поставок в области здравоохранения и в экономике здравоохранения на национальном уровне, включая выплату достойной зарплаты и предоставление социальной защиты.
   
«Нам необходимо пересмотреть нынешнюю политику, чтобы обеспечить всеобщее медицинское обслуживание, используя потенциал достойной занятости», - заключает Шайл-Адлунг. В исследовании подчеркивается необходимость преобразования неформального и неоплачиваемого ухода за больными в достаточное количество обеспеченных достойными условиями труда рабочих мест для квалифицированных работников. Это даст прямое положительное воздействие на экономику и на положение миллионов женщин, которые в отсутствие квалифицированных медицинских работников вынуждены оставлять работу в формальном секторе ради ухода за престарелыми членами семей.