Конвенция о труде в рыболовном секторе

Вступает в силу Конвенция 2007 года о труде в рыболовном секторе (№ 188)

Знаковая Конвенция активизирует глобальные усилия по обеспечению достойного труда для 38 млн. работников рыболовной отрасли в мире

Новость | 16 Ноябрь 2016 г.

Неофициальный перевод

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Благодаря ратификации Литвой Конвенции МОТ №188, ровно через год вступят в силу новые трудовые нормы, призванные улучшить условия труда миллионов работников рыболовной отрасли.

Сегодня в мире в промысловом рыболовстве, признанном наиболее опасной из всех отраслей, занято более 38 млн человек. Новость о вступлении Конвенции в силу значительно активизирует усилия по обеспечению достойного труда для рыбаков во всем мире.

«Вступление в силу Конвенции о труде в рыболовном секторе – важная веха в развитии этой отрасли, - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder). – Это поможет обеспечить достойные условия труда на борту рыболовных судов и позволит требовать соблюдения минимальных требований к условиям труда в ходе инспекционных проверок в иностранных портах. Нормы Конвенции могут также сыграть профилактическую роль в борьбе с неприемлемыми условиями труда в отрасли, в том числе с принудительным и детским трудом».

В ходе 96-й сессии Международной конференции труда (МКТ) делегаты от правительств и организаций работодателей и работников подавляющим большинством голосов поддержали принятие этой знаковой конвенции.

Литва стала десятой страной, ратифицировавшей конвенцию, тем самым выполнено необходимое условие для вступления конвенции в силу через 12 месяцев.  Литва – третье государство ЕС после Эстонии и Франции, ратифицировавшее конвенцию. На сегодня Конвенцию №188 также ратифицировали Ангола, Аргентина, Босния и Герцеговина, Конго, Марокко, Норвегия и Южная Африка.

Что это означает для рыбаков

В плане достойных условий труда работники рыболовной отрасли сталкиваются с серьезными проблемами: неформальные трудовые отношения, работа вдали от дома, погодные и сезонные колебания и опасный характер этой работы в целом.

Также особую озабоченность вызывают принудительный труд, торговля людьми и эксплуатация труда работников-мигрантов, которые отмечаются в рыболовной отрасли во всем мире. Трудовые нормы, зафиксированные в Конвенции №188, помогут защитить работников от этих неприемлемых трудовых отношений и от нарушения их прав.

Положения конвенции направлены на повышение безопасности труда моряков и качества медицинского обслуживания в море, а также на то, чтобы заболевшие или пострадавшие моряки получили необходимую помощь на берегу, имели достаточный для их здоровья и безопасности период отдыха, были защищены письменным трудовым договором и пользовались такой же защитой в плане социального обеспечения, как и остальные работники.

Рыбаки всего мира трудятся на борту 4,6 млн. судов, большинство которых менее 12 метров в длину, и на 64000 крупных судов длиной более 24 метров. Инновационные трудовые нормы Конвенции №188 достаточны, чтобы защитить работников всех коммерческих рыболовных судов и достаточно гибки, чтобы охватить моряков как на самых мелких, так и на самых крупных судах.

Положения конвенции нацелены на обеспечение надлежащего качества строительства и эксплуатации судов с тем, чтобы работники проживали на борту в достойных условиях, подходящих в том числе для длительного пребывания в море. Нормы конвенции дополняются сопровождающей ее Рекомендацией о труде в рыболовном секторе (№199).

Конвенция устанавливает механизм обеспечения соблюдения и выполнения ее положений в ратифицировавших ее государствах-членах МОТ, в том числе она предусматривает прохождение инспекционной проверки в иностранных портах для крупных рыболовных судов и рыболовных судов, выполняющих продолжительные международные рейсы.

Конвенция дополняется двумя перечнями принятых на трехсторонних совещаниях руководящих принципов для государств флага и государств порта, которые касаются проведения инспекционных проверок в соответствии с положениями конвенции.

МОТ сохранит свою приверженность делу продвижения достойного труда в рыболовной отрасли и будет в впредь содействовать широкому внедрению и ратификации конвенции в государствах-членах.


О МОТ

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.