Перспективы занятости и социальной защиты в мире 2016: тенденции для молодежи

Глобальный уровень безработицы среди молодежи вновь растет

Продолжающиеся исследования МОТ показывают, что в 2016 году после нескольких лет снижения уровень молодежной безработицы вновь растет, а молодые люди несоразмерно чаще оказываются в числе «работающих бедных».

Новость | 24 Август 2016 г.

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Женева (Новости МОТ) - По оценкам Международной организации труда (МОТ), в 2016 году глобальный уровень молодежной безработицы достигнет 13,1 процента, и этот показатель останется неизменным в течение 2017 года (ср. с 12,9 процента в 2015 году).

Доклад МОТ «Перспективы занятости и социальной защиты в мире 2016: тенденции для молодежи» показывает, что в результате число безработных молодых людей в мире в этом году вырастет на полмиллиона человека и составит 71 млн1   (таблица 1). Такого значительного роста не наблюдалось уже три года.

Еще большую обеспокоенность вызывает число молодых людей, во многих случаях в странах с формирующимся рынком и d развивающихся странах, живущих в крайней или умеренной бедности, несмотря на наличие работы. Фактически 156 млн, или 37,7 процента работающей молодежи проживают в условиях крайней или умеренной бедности (по сравнению с аналогичным показателем в 26 процентов среди работающих взрослых).

Таблица 1. Тенденции и прогнозы на 2017 год в области молодежной безработицы и «работающих бедных»
Примечание: доля «работающих бедных» - это доля занятого населения, живущего в крайней или умеренной бедности, т.е. имеющего доход или живущего на менее чем 3,10 долл. США на человека в день. К молодежи относят лиц в возрасте 15-24 года. Источник: World Employment and Social Outlook 2016: Trends for Youth.
«Тревожный рост молодежной безработицы и вызывающее не меньшую обеспокоенность большое число молодых людей, живущих в бедности, несмотря на наличие работы, говорят о том, насколько трудно будет достичь глобальной цели по искоренению бедности к 2030 году, если мы не удвоим наши усилия по достижению устойчивого экономического роста и обеспечению достойного труда. В исследовании также подчеркивается значительное неравенство между молодыми женщинами и мужчинами на рынке труда, и государствам-членам МОТ и социальным партнерам необходимо срочно решать эту проблему», - заявила заместитель Генерального директора МОТ по вопросам политики Дебора Гринфилд (Deborah Greenfield).

Неравные возможности

По большинству показателей рынка труда отмечаются значительные различия в положении молодых женщин и мужчин, что ведет к еще большему неравенству в процессе перехода молодых людей к взрослой жизни. Например, в 2016 году доля молодых мужчин в общей численности рабочей силы составляет 53,9 процента, а молодех женщин - 37,3 процента: разрыв составляет 16,6 процентных пункта.

Особенно остро эта проблема стоит в странах Южной Азии, арабских странах и странах Северной Африки, где в 2016 году доля молодых женщин в общей численности рабочей силы составляет, соответственно, на 32,9, 32,3 и 30,2 процентных пункта меньше, чем доля молодых мужчин.

Рост безработицы вызван замедлением экономического роста в странах с формирующимся рынком

По оценкам, в 2016 году глобальный экономический рост составит 3,2 процента, что на 0,4 процентных пункта ниже показателя, который прогнозировался в конце 2015 года.

 «Это вызвано более глубокой, чем ожидалось, рецессией в ключевых странах с формирующимся рынком, экспортирующих сырьевые товары, а также стагнацией в некоторых развитых странах, - заявил ведущий экономист и главный автор исследования Стивен Тобин (Steven Tobin). - Рост молодежной безработицы наиболее заметен в странах с формирующимся рынком».

По прогнозам, уровень безработицы в странах с формирующимся рынком вырастет с 13,3 процента в 2015 году до 13,7 процента в 2017 году (что эквивалентно 53,5 млн безработных в 2017 году по сравнению с 52,9 млн в 2015 году). Например, согласно прогнозам, в странах Латинской Америки и Карибского бассейна уровень безработицы вырастет с 15,7 процента в 2015 году до 17,1 процента в 2017 году; в странах Центральной и Западной Азии - с 16,6 до 17,5 процента; в странах Юго-Восточной Азии и Тихоокеанского региона - с 12,4 до 13,6 процента (табл. 2).

Таблица 2. Тенденции и прогнозы в области молодежной безработицы на 2017 год по регионам
Источник: World Employment and Social Outlook 2016: Trends for Youth

«Работающие бедные»

Низкое качество занятости продолжает несоразмерно сильно влиять на положение молодых людей, хотя в разных регионах по этому показателю отмечаются существенные различия. Например, в странах Африки к югу от Сахары по-прежнему отмечается самая высокая в мире доля «работающих бедных» среди молодежи  - почти 70 процентов.  Этот показатель также высок в арабских странах (39 процентов) и странах Южной Азии (49 процентов).

В развитых странах наблюдается сдвиг в распределении бедных граждан по возрастным категориям, при котором в группе работников, подверженных наиболее высокому риску бедности, место пожилых все больше занимает молодежь  (в развитых странах к этой группе относят лиц, чей доход составляет менее 60 процентов от среднего). Так, в 2014 году в странах ЕС-28 доля молодых работников, подверженных высокому риску бедности, составила 12,9 процента по сравнению с 9,6 процента среди работников основного трудоспособного возраста (от 25 до 54 лет). Эта проблема стоит особенно остро в странах, где доля стоящих перед угрозой бедности молодых работников превышает 20 процентов.

Готовность к миграции

Помимо множества других причин для миграции (таких как вооруженные конфликты, природные катаклизмы и т.д.), ключевыми факторами для принятия молодыми людьми решения навсегда уехать из страны  становятся такие явления, как рост безработицы, повышенный риск оказаться в нищете и отсутствие возможностей качественного трудоустройства.

В 2015 году в мире доля молодых людей в возрасте 15-29 лет, готовых навсегда уехать в другую страну, составила 20 процентов. Наибольшее число желающих уехать из своей страны (38 процентов) отмечается в странах Африки к югу от Сахары, странах Латинской Америки и Карибского бассейна, далее с небольшим отрывом следуют страны Восточной Европы (37 процентов).

1 Данный показатель не может быть сопоставлен с показателем из доклада “Глобальные тенденции занятости молодежи” 2015 года, поскольку, как и в предыдущих изданиях докладов о тенденциях занятости, за это время глобальные и региональные уровни и показатели безработицы подверглись пересмотру в связи с появлением новой информации об уровне безработицы, равно как и прогнозы и исторические данные по рабочей силе и экономическому росту. Однако общие тенденции и изменения в уровне безработицы в этих публикациях совпадают.


О МОТ

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.
Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.