Международный день коренных народов мира

Заявление Генерального директора МОТ Гая Райдера по случаю Международного дня коренных народов мира

Обеспечение с помощью достойного труда экономической и социальной справедливости для коренных и ведущих племенной образ жизни народов.

Новость | 9 Август 2016 г.

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Cегодня мы отмечаем первый Международный день коренных народов мира после принятия Программы устойчивого развития до 2030 года и Парижского соглашения по климату. Эти огромные достижения вывели международное сообщество на важнейший путь к искоренению бедности и защите планеты.

Чтобы выполнить обещание Программы «не оставить никого без внимания», в рамках наших усилий по достижению Целей устойчивого развития нужно уделить особое внимание проблемам коренных народов и народов, ведущих племенной образ жизни, а особенно проблемам женщин - представителей этих народов.

Коренные и ведущие племенной образ жизни народы крайне уязвимы перед лицом дискриминации и изоляции. Они сталкиваются с особыми трудностями в получении доступа к качественному образованию, к возможностям достойного труда, к поддержке приносящей доход деятельности, а также к социальной защите. Кроме того, они принадлежат к категориям, наиболее пострадавшим от климатических изменений и отчуждения земель.

Сформулированная МОТ Программа достойного труда ее четыре основополагающих элемента - социальный диалог, трудовые права, социальная защита и занятость - отводят сфере труда центральную роль в решении социальных, экономических и экологических проблем.

Мы должны обеспечить полную реализацию коренными и ведущими племенной образ жизни народами своего потенциала в качестве участников процесса инклюзивного, продуктивного и устойчивого развития.

Получив доступ к достойному труду, миллионы женщин и мужчин – представителей коренных народов станут движущей силой перемен не только для удовлетворения своих потребностей и повышения своего уровня жизни, но и для сохранения своих природных ресурсов. Тем самым они внесут вклад в общие усилия всех, кто сохраняет окружающую среду и борется с климатическими изменениями.

В Конвенции 1989 года о коренных народах и народах, ведущих племенной образ жизни (№169) и Декларации ООН о правах коренных народов подчеркивается право коренных народов на участие в процессах принятия напрямую влияющих на их жизнь решений. Сегодня крайне важно выстроить прочные и эффективные механизмы институционального диалога, консультаций и участия с тем, чтобы их голоса были услышаны, а их вклад использован для общего дела.

Однако это непростая задача. Ее решение потребует объединить усилия всех ключевых участников: государственных органов власти, организаций работодателей и работников, представительных институтов коренных и ведущих племенной образ жизни народов, а также гражданского общества. С помощью своих международных конвенций и контрольных механизмов, объединив усилия с ООН и партнерами в области развития, МОТ готова поддерживать этот важнейший диалог и содействовать реализации его результатов.

Действуя вместе, налаживая связи и укрепляя партнерство, обеспечивая равный доступ к образованию и самое главное - расширяя возможности коренных и ведущих племенной образ народов с помощью достойного труда, мы сможем решить стоящие перед нами задачи.

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.