Субрегиональный семинар «Неформальная экономика: политика и действия профсоюзов»

13-14 июня в г. Баку, Азербайджан, прошел субрегиональный семинар МОТ«Неформальная экономика: политика и действия профсоюзов», посвященный Рекомендации МОТ № 204.

Новость | 14 Июнь 2016 г.
В нем приняли участие свыше 30 профсоюзных лидеров из 14 стран Юго-Восточной и Восточной Европы, а также Центральной Азии. Мероприятие проходило в рамках утвержденного плана деятельности Бюро МОТ по деятельнсти трудящихся в регионе и профсоюзов.

Они обсудили политику и деятельность профсоюзов в продвижении и реализации Рекомендации МОТ № 204 о переходе от неформальной к формальной экономике. Во время семинара выступили специалисты Бюро трудящихся МОТ и Департамента по занятости штаб-квартиры МОТ в Женеве,  Групп технической поддержки по вопросам достойного труда и Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии в Будапеште и Москве, а также представители Международной конфедерации профсоюзов.

Фредерик Лапьер, руководитель секции по неформальной экономике Департамента политики занятости (штаб-квартира МОТ в Женеве), представил содержание и пути реализации Рекомендации МОТ № 204.

Вольфганг Люттербах, руководитель Европейской секции Бюро МОТ по деятельности трудящихся (штаб-квартира МОТ в Женеве), представил позицию и рекомендации Бюро трудящихся МОТ по неформальной экономике.

Сергеус Гловацкас, главный специалист по деятельности трудящихся Бюро МОТ в Москве, отметил, что в последнее время в некоторых профсоюзах Центральной Азии и Южного Кавказа наметился рост членской базы, что в основном происходит за счет увеличения числа неформально занятых, многие из которых охвачены коллективными договорами. Также Сергеус Гловацкас представил для обсуждения проект пособия для профсоюзов по неформальной экономике, разработанный Бюро МОТ по деятельности трудящихся.

Участники с озабоченностью отметили, что доля неформальной занятости в регионе остается очень высокой и, в связи с новой волной экономического кризиса и политической нестабильностью, имеет тенденцию к росту. Стоит отметить, что одним из ресурсов пополнения неформально занятых являются беженцы из зон военных конфликтов. В некоторых странах Южного Кавказа и Центральной Азии доля  неформально занятых составляет свыше 70 процентов рабочей силы. Бюро МОТ по деятельности трудящихся МОТ ведет постоянную и последовательную работу с профсоюзами региона по этому вопросу.

Участники обменялись опытом и успешными примерами по защите и представительству интересов  неформально занятых. они разработали планы действий на национальном уровне, а также рекомендации по сотрудничеству с МОТ и МКП.