105-я сессия Международной конференции труда

Генеральный директор МОТ: «МОТ определила новый курс на продвижение достойного труда в глобальных цепочках поставок, в переходниый период после конфликта и кризиса и в деле искоренения бедности к 2030 году»

Новость | 10 Июнь 2016 г.

Неофициальный перевод

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – 105–я сессия Международной конференции труда (МКТ) завершилась после двух недель дискуссий по ключевым вопросам сферы труда, включая достойный труд в глобальных цепочках поставок, роль занятости при переходе к миру, проблемы труда в морском судоходстве и основополагающие трудовые права.


 «Мы определелились с тем, что нужно сделать, чтобы обеспечить вклад постоянно расширяющейся организации производства в глобальных цепочках поставок в продвижение достойного труда. Мы начали обсуждать, каким образом достойный труд может и должен внести вклад в достижение мира и стабильности в период после конфликта, кризиса или бедствия», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер в своем заключительном слове на конференции.

Он добавил, что конференция установила ориентиры для государств-членов в выполнении обязательств по применению ратифицированных ими конвенций, внесла уточнения в мировой трудовой кодекс работников морского судоходства и наметила пути организации работы самой МОТ.

 «И более того, мы определили курс к искоренению бедности к 2030 году», – подытожил Гай Райдер, ссылаясь на свой доклад на МКТ под названием «Инициатива по искоренению бедности: МОТ и программа действий до 2030 года» (“The End to Poverty Initiative: the ILO and the 2030 Agenda”).

 «Свои послания в адрес МОТ высказала страна пребывания Организация, Швейцария, и Европейская комиссии. Два почетных гостя – президент Швейцарской Конфедерации Йоханн Шнайдер-Амман (Johann Schneider-Ammann) и председатель Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер (Jean-Claude Juncker) – подчеркнули центральную роль социального диалога между правительствами, работодателями и работниками в построении будущего сферы труда.

В рамках Конференции также прошел cаммит «Мир труда». Молодые люди и высокопоставленные представители правительств, работодателей и профсоюзов обсудили, как построить будущее сферы труда для молодежи. В преддверии Всемирного дня борьбы с детским трудом (отмечается 12 июня) прошла еще одна дискуссия на высоком уровне, посвященная детскому труду в цепочках поставок.

Наконец, делегаты обсудили доклад Генерального директора МОТ, который привлек внимание мировой общественности к положению работников на оккупированных арабских территориях.

Всего в 105–ю сессии Международной конференции труда приняли участие 5982 делегата из 187 государств-членов. Председателем Конференции была избрана министр труда Южно-Африканской Республики Милдред Олифант (Mildred Oliphant).

Комитеты Конференции

Четыре комитета конференции рассмотрели актуальные вопросы сферы труда:

Глобальные цепочки поставок

Комитет по достойному труду в глобальных цепочках поставок на протяжении 9 дней активно обсуждал то, какой эффективный вклад могут внести глобальные цепочки поставок в обеспечение достойного труда и устойчивого развития.

Путем консенсуса комитет принял резолюцию и ряд заключений, ориентированных на конкретные действия. Они дают МОТ широкие полномочия возглавить работу по ликвидации пробелов в системе управления в цепочках поставок отраслевого, национального, регионального и международного уровня.

Члены МОТ призвали Организацию реализовать программу своевременных и активных действий и решением ее Административного совета созвать трехстороннее совещание для оценки слабых сторон в глобальных цепочках поставок, ведущих к дефициту достойного труда, выявления заметных проблем в управлении и рассмотрения программ, мер, инициатив и норм, необходимых для продвижения достойного труда в глобальных цепочках поставок.

МКТ и поправки к Конвенции №185

Делегаты Конференции подавляющим большинством одобрили внесение двух поправок к Кодексу Конвенции 2006 года о труде в морском судоходстве.

Первая поправка касается принятия в рамках обеспечения охраны труда рекомендаций по пресечению издевательств и притеснений на борту судов. Она ссылается на рекомендации по этой проблеме, выпущенные Международной палатой судоходства совместно с Международной федерацией транспортников.

Вторая поправка продлевает на пять месяцев срок действия свидетельств о соответствии трудовым нормам в морском судоходстве в случае, если судно прошло надлежащую инспекцию, но по каким-либо причинам выпуск нового свидетельства на данный момент невозможен.

В ходе другого голосования была принята поправка к приложениям к Конвенции об удостоверениях личности моряков (№185), приводящая удостоверения личности моряков в соответствие с нормами Международной организации гражданской авиации. Если говорить конкретнее, то в будущем фотографии в удостоверениях личности будут храниться на встроенном бесконтактном чипе.

Декларация о социальной справедливости

Комитет по Декларации о социальной справедливости принял резолюцию, призывающую к конкретным действиям по полному раскрытию потенциала Декларации МОТ 2008 года о социальной справедливости в целях справедливой глобализации посредством мероприятий в рамках Программы действий ООН до 2030 года и интеграции достойного труда в национальные стратегии устойчивого развития.

Резолюция также содержит призыв к продвижению достойного труда с помощью партнерств и согласованной политики на страновом уровне с международными и региональными экономическими и финансовыми институтами. Далее подчеркивается необходимость укрепления потенциала МОТ, равно как и ее трехсторонних участников, для вклада в достижение целей Программы действий до 2030 года и смежных целей.

Занятость и достойный труд для перехода к миру

Делегаты Конференции приняли участие в первой дискуссии по пересмотру Рекомендации 1944 года о занятости в период перехода от войны к миру (№ 71) с учетом современных реалий и необходимости реагирования в связи с конфликтами и бедствиями.  Пересмотр призван расширить спект вопросов, охватываемых данной рекомендацией, о восстановлении и оживлении экономики и включить в нее положения о предотвращении кризисов, поддержания готовности к ним и восстановления.

Пересмотр данной рекомендации обусловлен крепнущим международным консенсусом относительно центральной роли занятости и создания рабочих мест, а также программы достойного труда МОТ в миростроительстве и обеспечении жизнестойкости в условиях кризиса. В этой связи признается необходимость наращивания потенциала для работы в условиях реализации гуманитарной политики, мирного строительства, реагирования на бедствия и имеющихся проблем в сфере развития.

Вторая дискуссия по принятию пересмотренной Рекомендации пройдет на Международной конференции труда в июне 2017 года.

Комитет по применению норм: 24 случая и работники-мигранты

Комитет МКТ по применению конвенций и рекомендаций вынес заключения по 24 конкретным случаям, связанным с применением трудовых прав. Дискуссия строилась вокруг ежегодного доклада Комитета экспертов по применению конвенций и рекомендаций – независимого органа, куда входят юристы, призванные изучать реализацию государствами-членами Организации в законодательстве и на практике конвенций и рекомендаций МОТ.

Комитет также обсудил Общий обзор, касающийся норм в отношении работников-мигрантов 1.

Признавая человеческий аспект проблемы, Комитет считает жизненно важным, чтобы работники, работодатели и сообщества в целом могли пользоваться преимуществами трудовой миграции и чтобы соблюдался надлежащий баланс прав, обязанностей и потребностей всех заинтересованных сторон. Эффективное управление международной трудовой миграцией требует надлежащего управления на глобальном уровне и международного сотрудничества, и здесь МОТ может внести свой существенный вклад.

Для получения более подробной информации обращайтесь в Департамент коммуникаций и общественной информации по адресу newsroom@ilo.org или телефону +4122/799-7912.

___________________________________
1 включая Конвенцию (пересмотренную) 1949 года о трудящихся-мигрантах (№ 97), Конвенцию 1975 года о трудящихся-мигрантах (дополнительные положения) (№ 143), Рекомендацию (пересмотренную) 1949 года о трудящихся-мигрантах (№ 86) и Рекомендацию 1975 года о трудящихся-мигрантах (№ 151).


О МОТ
Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.
МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.
В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.
Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.