Перспективы занятости и социальной защиты в мире 2016

МОТ: без достойного труда искоренение нищеты к 2030 году может оказаться невозможным

Сегодня, после периода значительных успехов, эффективность борьбы с бедностью падает из–за отсутствия достойных рабочих мест

Новость | 18 Май 2016 г.

НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Глобальная нехватка качественных рабочих мест и ухудшающиеся экономические условия в ряде регионов угрожают свести на нет два десятилетия прогресса в деле искоренения бедности, предупреждают авторы нового доклада Международной организации труда (МОТ). Более того, в развитых странах растет уровень относительной бедности1.

С помощью последних имеющихся данных доклад МОТ «Перспективы занятости и социальной защиты в мире: трансформация рабочих мест для искоренения бедности» (“World Employment and Social Outlook (WESO) 2016 – Transforming jobs to end poverty”) показывает, что свыше 36 процентов населения в странах мира с формирующимся рынком и развивающихся странах живет в бедности – на менее чем 3.10 долл. США на человека в день по паритету покупательной способности (ППС).

Авторы доклада подсчитали, что для искоренения крайней2  и умеренной3  бедности в мире к 2030 году необходимы 600 млрд. долл. США в год, или 10 трлн. долл. США на весь период в 15 лет.
Авторы доклада делают вывод о том, что проблему хронической бедности невозможно решить одними лишь финансовыми вливаниями. Для достижения этой цели в первую очередь требуется большее число рабочих мест лучшего качества.

По оценкам, около трети граждан развивающихся стран, живущих в крайней и умеренной бедности, имеют работу. Однако их занятость уязвима по своей природе: иногда этим работникам не платят заработную плату, большинство из них обладает низкой квалификацией, а в условиях отсутствия социальной защиты они вынуждены практически полностью полагаться исключительно на свои трудовые доходы. В развитых странах на условиях найма трудится большее число работников, но это не спасает их от скатывания в бедность.

Доклад показывает, что в странах Евросоюза со времени начала кризиса уровень относительной бедности вырос на один процентный пункт.

 «Очевидно, что достижение Цели устойчивого развития по искоренению бедности во всем мире к 2030 году находится под угрозой, – заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder). – Если мы серьезно намерены выполнить Программу действий до 2030 года и наконец избавить мир от такой страшной проблемы, как бедность, чей цикл укореняется от поколения к поколению, нам необходимо сосредоточить усилия на качестве рабочих мест во всех странах».

 «Сегодня 30 процентов населения живет в бедности, и при этом на их долю приходится лишь 2 процента мировых доходов, – сказал специальный советник МОТ по социальным и экономическим вопросам Раймонд Торрес. – Только целенаправленно повышая качество занятости для тех, у кого уже есть работа, и создавая новые достойные рабочие места, мы обеспечим устойчивый выход из опасных условий жизни и поможем улучшить условия жизни «работающих бедных» и их семей».

Исследование также показало, что высокое неравенство доходов снижает положительное воздействие экономического роста на сокращение бедности. «Этот значит, что давно пора задуматься об ответственности богатых стран и отдельных лиц за сохранение бедности. Мириться с существующим положением дел недопустимо», – заявил Торрес.

Хрупкий и неравномерный прогресс

По оценкам МОТ, после продолжительного периода прогресса в мире было зафиксировано сокращение бедности: доля живущих в крайней бедности в 107 странах с формирующимся рынком и в развивающихся странах снизилась с 46,9 процента в 1990 году почти до 15 процентов. Что касается умеренно бедных, то их доля снизилась с 67,2 до 36,2 процента.

Однако данные свидетельствуют, что прогресс в борьбе с бедностью носил неравномерный характер. Уровень бедности быстро снижался в странах со средними доходами, особенно в странах Азии и Тихоокеанского региона, а в странах с низкими доходами, где 47,2 процента населения продолжают жить в условиях крайней бедности, ее сокращение протекало гораздо медленнее. А в развитых странах, в частности, в странах Евросоюза, уровень бедности фактически вырос.

При этом, несмотря на значительный общий прогресс в сокращении крайней бедности, авторы доклада предупреждают о том, что дальнейшее снижение уровня бедности в долгосрочной перспективе находится под угрозой не только из–за низких темпов экономического роста, но и из–за ключевых структурных проблем в области обеспечения качественной занятости.

Недавнее ухудшение экономических перспектив для стран Азии, Латинской Америки и арабского региона, а также богатых природными ресурсами стран снижает устойчивость занятости и развития социальной сферы. В некоторых из этих стран после десятилетий снижения неравенство доходов  вновь растет, что также может сдерживать сокращение бедности.

Уровень бедности в странах снижался неравномерно, в том числе и в разных секторах  национальной экономики. Учитывая последние данные, оценки по 43 странам с формирующимся рынком и развивающимся странам показывают, что четверть работников сельского хозяйства жили в крайней бедности (это примерно две трети всех крайне бедных работников) по сравнению со всего лишь 12 процентами крайне бедных, занятых в секторе производства и лишь 7 процентами трудящихся в сфере услуг.

Трансформация рабочих мест для искоренения бедности

Доклад завершается рядом рекомендаций по решению структурных проблем для обеспечения качественных рабочих мест и, соответственно, сокращения бедности. Среди них:

1.    Преодоление ловушек низкой производительности – главного фактора бедности
Когда экономический рост носит узкий характер, он сопровождается устойчиво высокой или растущей бедностью. Необходимо направить политические меры на диверсификацию производственной базы и преодоление ловушек низкой производительности с помощью: 1) поощрение устойчивых предприятий и содействия формализации предприятий и форм занятости; 2) повышения стабильности занятости и 3) инвестиций в развитие профессиональных навыков и в отстающие секторы экономики, в частности, в сельское хозяйство и несельскохозяйственную деятельность в сельских районах.

2.    Укрепление трудовых прав и помощь организациям работодателей и профсоюзам в работе с малообеспеченными группами
Работник должен иметь возможность отказаться от неприемлемых видов работы, и здесь важную роль играют международные трудовые нормы и минимальные уровни социальной защиты. У бедных и уязвимых слоев населения должно быть коллективное право голоса для воздействия на национальную политику в сфере труда. Следовательно, необходимо обеспечить соответствующую правовую базу для организаций работодателей и работников с тем, чтобы они могли представлять интересы малоимущих граждан.

3.    Сокращение бедности с помощью тщательно проработанной социальной политики и политики в сфере занятости.
Правительствам следует принять во внимание многие недавние примеры успешной реализации социальной политики и политики в сфере занятости, расширяющей перспективы занятости для малоимущих как в развитых, так и в развивающихся странах. Кроме того, учитывая высокий уровень бедности среди детей, необходимо срочно активизировать целевые программы, сочетающие образование детей и поддержку доходов их семей.

4.    Укрепление потенциала правительств в плане реализации политики сокращения бедности и соответствующих норм.
Бедность зачастую связана с низким потенциалом государственных исполнительных структур. Для реализации вышеперечисленных мер крайне важно иметь эффективные системы регулирования вопросов труда, исполнительные органы и налаженный социальный диалог. Кроме того, чтобы обеспечить надлежащую поддержку малоимущих необходимо принимать меры по борьбе с коррупцией в этой сфере.

5.    Мобилизация ресурсов и осознание обеспеченными категориями граждан лежащей на них ответственности
Многие из вышеперечисленных политических инструментов требуют переоценки политических приоритетов и переориентации выделяемых бюджетных средств, и здесь следует отметить структура прогрессивного налога и систему налогообложения крупных и малых предприятий, которые позволяют обеспечить как финансирование политических мер, так и улучшение системы стимулов. Это эффективный способ помочь обеспеченным категориям граждан осознать, что постоянное благосостояние одних и неравенство доходов других могут сдерживать дальнейший прогресс в сокращении бедности.

6.    Участие МОТ в реализации Целей устойчивого развития.
Опыт показывает, что достойный труд – обязательное условие искоренения бедности к 2030 году. МОТ будет работать для развития международного сотрудничества в области политики по расширению достойного труда и повышению устойчивости предприятий в тесном взаимодействии с ООН, Всемирным банком и государствами–донорами.

1доход домохозяйств ниже 60 процентов от среднего по стране
2менее чем 1.90 долл. США по ППС
3
между 1.90 долл. США и 3.10 долл. США по ППС


О МОТ
Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.
МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.
В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.
Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.