В Минск прибыла группа экспертов МОТ

19 января в Минск прибыла группа экспертов Международного бюро труда (МБТ) во главе с исполнительным директором МОТ Кари Тапиолой (Kari Tapiola) и генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов Гай Райдер.

Новость | 19 Январь 2009 г.
Они приняли участие в семинаре, направленном на улучшение ситуации с соблюдением прав независимых профсоюзов в Беларуси и выполнению белорусским правительством рекомендаций МОТ. В семинаре, состоявшемся 21 января, приняли участие представители правительства, в том числе представители суда и прокуратуры, работодатели и профсоюзы - Федерация профсоюзов Беларуси, Белорусский конгресс демократических профсоюзов и профсоюз радиоэлектронной промышленности.

В 2003 году Административный совет МОТ начал расследование о нарушении прав профсоюзов в Беларуси в связи с жалобой независимых профсоюзов. В результате Беларусь пять раз вносилась в спецпараграф доклада Международной конференции труда как страна, где нарушаются права профсоюзов.

Накануне семинара международные эксперты провели ряд консультаций, в том числе в правительстве, а также с представителями профсоюзов.

«Мы придаем очень большое значение семинару и считаем сам факт того, что он состоялся, огромным шагом вперед в решении проблемы существования профсоюзов в стране», - заявил председатель Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук. Лидер БКДП позитивно оценивает позицию правительства в вопросе налаживания диалога с МОТ.

Подобный семинар с участием представителей МОТ и работодателей призван ускорить поиск консенсуса, отметил Кари Тапиола. «Решения, конечно, придется в должное время принимать правительству, профсоюзам и работодателям Беларуси», - отметил исполнительный директор МБТ.

В поездке Кари Тапиолу сопровождают Карен Кертис (Karen Curtis) заместитель директора департамента МОТ по международным трудовым стандартам, и сотрудник того же департамента Оксана Волфсон (Oksana Wolfson).

Источник: БелаПАН