Встреча профсоюзных лидеров по вопросам неформальной занятости

Всеевропейский региональный совет Международной конфедерации профсоюзов (ВЕРС-МКП) в сотрудничестве с МОТ организовал субрегиональную встречу профсоюзных лидеров по вопросам неформальной занятости. Встреча состоялась 23-25 июля на озере Иссык-Куль, Киргизская Республика.

Новость | 23 Июль 2013 г.
В ней приняли участие профсоюзные лидеры из Армении, Азербайджана, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизской Республики, Молдовы, России, Таджикистана и Украины. Встречу открыли председатель Федерации профсоюзов Киргизстана Асылбек Токтогулов и главный специалист Бюро МОТ по деятельности трудящихся Сергеус Гловацкас.

Алан Пельсе, главный специалист Бюро МОТ по международным трудовым нормам, подчеркнул, что конвенции МОТ носят универсальный характер, поэтому они актуальны для всех работников вне зависимости от характера и особенностей их деятельности. Другое дело, что на практике эти нормы зачастую не соблюдаются, и чем больше степень неформальности, тем выше вероятность их нарушения.

Он отметил, что МОТ разработала и приняла ряд норм, направленных на регулирование трудовой деятельность отдельных групп трудящихся, создав условия для формализации трудовых отношений. Это Конвенция МОТ 1996 года о надомном труде (№177) и Конвенция МОТ 2011 года о достойном труде домашних работников (№189). Кроме того, большое значение имеет Рекомендация МОТ 2012 года о минимальных уровнях социальной защиты (№ 202).

Участники обсудили ситуацию с неформальной занятостью в странах региона, отметив, что профсоюзные организации продвигают совместные инициативы с социальными партнерами и государственными учреждениями по предотвращению теневых схем оплаты труда. Особое внимание было уделено опыту работы отраслевых профсоюзных структур, в том числе в сельском хозяйстве, в сфере рыночной торговли и текстильной индустрии. Опытом в этих вопросах поделились Международный союз работников пищевой промышленности и табачной промышленности, сельского хозяйства, ресторанного и гостиничного обслуживания, общественного питания и смежных отраслей (IUF) и StreetNet - международная федерация организаций уличных торговцев, неформальных продавцов на рынках и лоточников в Африке, на Американском континенте, Азии и Восточной Европе.