Беларусь все еще не выполнила часть рекомендаций МОТ

Новость | 15 Декабрь 2008 г.
Беларусь все еще не выполнила часть рекомендаций Международной организации труда. Об этом говорится в докладе Комитета по свободе объединения, который был одобрен Административным советом МОТ в ходе очередной сессии, прошедшей в Женеве с 6 по 21 ноября.

«Отмечая некоторые позитивные шаги белорусского правительства, комитет сожалеет, что текущая ситуация в Беларуси далека от полного соблюдения принципов свободы объединения, а некоторые рекомендации Комиссии по расследованию МОТ все еще не выполнены», - говорится в докладе.

В связи с этим комитет в очередной раз призвал правительство Беларуси продолжить сотрудничество с МОТ, а также диалог с социальными партнерами, в том числе с независимыми профсоюзами (не членами Федерации профсоюзов Беларуси) для выполнения всех рекомендаций Комиссии по расследованию.

В докладе выражается сожаление, что белорусской стороной не были приняты меры для «исправления закона о массовых мероприятиях».

«Комитет выражает беспокойство в связи с неоднократными жалобами профсоюзов на отказы властей разрешить проведение пикетов и встреч. Комитет вновь призывает правительство немедленно внести необходимые поправки в закон для обеспечения прав работодателей и рабочих, - отмечается в докладе. - Право на протест защищено принципами свободы ассоциаций, и нельзя без причины отказывать профсоюзам в их неотъемлемом праве на проведение публичных встреч или демонстраций».

Источник: www.tut.by