Граждане Беларуси и Казахстана к 2012 году получат в РФ одинаковые с россиянами возможности по трудоустройству

Новость | 27 Октябрь 2010 г.

Общий рынок рабочей силы России, Беларуси и Казахстана может быть сформирован в течение ближайших двух лет, считает вице-премьер правительства РФ Александр Жуков.

"У нас сейчас подготовлено два соглашения в рамках Таможенного союза по этому поводу. Я думаю, в течение года-двух этот рынок (общий рынок рабочей силы России, Беларуси, Казахстана - "ИФ") будет абсолютно прозрачным и эффективным", - заявил А.Жуков в беседе с журналистами, отвечая на вопрос "Интерфакса".

По словам вице-премьера, после того, как соглашения будут подписаны, находящиеся на территории России граждане Беларуси и Казахстана, будут иметь практически те же возможности по трудоустройству, что и россияне.

"После того, как эти соглашения в рамках Таможенного союза будут подписаны, для них (граждан Беларуси и Казахстана) будут созданы практически те же условия, что и для граждан России", - сказал вице-премьер.

При этом он пояснил, что на данный момент находящиеся в РФ граждане Беларуси и Казахстана, не имеют каких-либо особых условий для трудоустройства по сравнению с гражданами других стран СНГ.

По мнению вице-премьера, есть серьезные основания считать, что работа по формированию общего рынка рабочей силы России, Беларуси и Казахстана увенчается успехом. "У всех участников Таможенного союза о том, что нужно максимально снять все барьеры для передвижения и эффективного использования рабочей силы там, где она нужна - такое понимание есть", - сказал А.Жуков.

Источник: interfax.by