Борьба со стигмой и дискриминацией в Республике Беларусь

11 июля в преддверии XIX Международной конференции по СПИДу, которая прошла с 22 по 27 июля и собрала в Вашингтоне тысячи участников, в числе которых активисты движения по борьбе со СПИДом, люди, живущие с ВИЧ, эксперты, а также политики и врачи, Министерство образования Республики Беларусь утвердило Методические рекомендации по реализации политики в отношении ВИЧ-инфекции в учреждениях образования.

Новость | 11 Июль 2012 г.

Восточная Европа и Центральная Азия представляют собой единственный регион в мире, где показатель распространенности ВИЧ продолжает расти. Республика Беларусь не является исключением: в 2011 году число новых случаев инфицирования ВИЧ здесь выросло на 11%, приблизившись к отметке в 13 тыс. человек. Более 60% ВИЧ-инфицированных в стране составляют молодые люди в возрасте от 15 до 29 лет.

Несмотря на существующее законодательство о недопущении любых проявлений дискриминации в отношении людей, живущих с ВИЧ (ЛЖВ), ВИЧ-положительные люди нередко сталкиваются с негативным отношением к себе в образовательных учреждениях и на рабочих местах.

Для того чтобы создать в учреждениях системы образования доброжелательную, безопасную среду, свободную от дискриминации, а также гарантировать соблюдение прав учащихся и работников системы образования, живущих с ВИЧ или затронутых эпидемией ВИЧ-инфекции, Министерство образования Республики Беларусь утвердило Методические рекомендации по реализации политики в отношении ВИЧ-инфекции в учреждениях образования.

Методические рекомендации были подготовлены в соответствии с национальным законодательством Республики Беларусь в сфере образования на основе «Практических рекомендаций по реализации политики в отношении ВИЧ-инфекции в системе образования в странах Восточной Азии и Центральной Азии», разработанных Бюро ЮНЕСКО в Москве и Бюро МОТ для стран Европы и Центральной Азии.

Методические рекомендации предоставляют руководителям и работникам системы образования необходимую информацию для разработки и внедрения в практику мер, направленных на защиту учащихся и работников системы образования, живущих с ВИЧ, от дискриминации и соблюдение их прав. Они могут быть использованы для усовершенствования уставов образовательных учреждений, а также для повышения общего уровня информированности руководителей и работников системы образования о ВИЧ и СПИДе в целях предотвращения дальнейшего развития эпидемии.

Республика Беларусь стала второй страной, утвердившей национальные рекомендации по реализации политики в отношении ВИЧ-инфекции в учреждениях обазования. Ранее в этом году подобные рекомендации были разработаны также и в Российской Федерации.