Узбекистан: Новая программа сотрудничества. Семинар, посвященный Всемирному дню охраны труда

Узбекистан и Международная организация труда подписали новую программу сотрудничества на 2005-2006 гг., которая предусматривает взаимодействие по таким основным направлениям, как занятость, охрана труда социальная защита и социальный диалог.

Новость | 22 Июнь 2004 г.

Церемония подписания состоялась в Ташкенте в первый день семинара, посвященного Всемирному дню охраны труда (21-22 июня 2004г.), в присутствии министра труда и социальной защиты населения А.А. Абидова, заместителя министра Б.Б. Алимухамедова, председателя Палаты товаропроизводителей и предпринимателей М.А. Сабирова, Председателя Совета Федерации профсоюзов Д.Н. Джахангировой, а также более шестидесяти экспертов и представителей министерств и ведомств, инспекции труда, профсоюзов и предприятий.

В своем выступлении министр подчеркнул важность охраны труда, особенно в странах с переходной экономикой. В обеспечении охраны труда должны принимать участие все социальные партнеры. Министр отметил, что в условиях шестипроцентного роста ВВП частный сектор должен обратить особое внимание на создание безопасных и достойных условий труда. 25 мая президент издал указ об усилении гарантий прав и условий труда женщин. Узбекистан принял достаточно законодательных актов и постановлений в области охраны труда, основная задача сегодня – обеспечить их выполнение, а также точную регистрацию и отчетность по несчастным случаям на производстве, сказал министр.

Во второй части семинара директор Бюро МОТ Полин Барет-Рид рассказала участникам о методах и схемах компенсации в связи с несчастными случаями на производстве и профзаболеваниями. С обзором ситуации в области охраны труда в Узбекистане и в мире выступил главный специалист Бюро МОТ по охране труда Викинг Хусберг.