Региональный форум по вопросам занятости:

Содействие ориентированному на занятость устойчивому экономическому росту в Азербайджане, Армении, Беларуси, Грузии, Молдове и Украине

28 октября 2015 года в Тбилиси, Грузия, открылась региональная конференция по вопросам рабочих мест и занятости. В двухдневном форуме, на котором рассматриваются пути стимулирования занятости в регионе для обеспечения инклюзивного и стабильного роста национальных рынков труда, принимают участие более 130 делегатов из Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины. Конференция организована рядом международных организаций, в том числе Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН), группой Всемирного банка, Международной организацией труда (МОТ) и Швейцарским бюро сотрудничества (ШБО).

Новость | 28 Октябрь 2015 г.

28 октября 2015 года конференцию открыл премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили.

Выступая перед делегатами, руководитель Регионального бюро ПРООН для стран Европы и СНГ Ростислав Врбенский (Rastislav Vrbensky) сказал:

 «Полная и продуктивная занятость для всех – одна из новых Целей устойчивого развития, принятых в прошлом месяце государствами-членами ООН. Возвращение людей к работе – комплексная задача, и для ее решения необходимы решительные действия правительств, гражданского общества и местных сообществ. Речь идет не просто о создании рабочих мест, а о построении государств, основанных на принципах социальной справедливости и равенства, где социальные вопросы увязаны с экологическими проблемами и где каждый человек, в условиях равенства и интеграции, может внести вклад в процветание своей семьи, местного сообществ и всей страны. ПРООН приветствует предоставленную семинаром возможность совместной работы с правительствами, частным сектором, гражданским обществом и другими партнерами в области развития для поиска инновационных решений. Это диалог, который необходимо продолжать, если мы собираемся ответить на вызов в области занятости. Никто из нас не может ответить на него поодиночке».

В предстоящие два дня участники конференции рассмотрят коренные причины проблем в области занятости в шести государствах-участниках и обсудят инновационные подходы к развитию национальных рынков труда. Центральное место в политическом диалоге займут вопросы занятости и перехода к устойчивой «зеленой» экономике. Пленарные сессии и дискуссии пройдут под председательством высокопоставленных сотрудников ООН и Всемирного банка.

Менеджер Всемирного банка по социальной защите и вопросам труда Эндрю Мэйсон (Andrew Mason)  заявил:

 «Вопросы, связанные с рабочими местами, занимают приоритетное место в деятельности Всемирного банка, особенно в регионе Европы и Центральной Азии (ЕЦА). Наш анализ показывает, что рабочие места – наиболее важное условие для выхода домохозяйств из бедности и использования ими преимуществ экономического роста. Именно в этом суть концепции всеобщего благосостояния. В нашем региональном докладе «Возвращение на работу» (“Back to Work”) перечислены некоторые определяющие факторы успеха: создание эффективных макроэкономических и бюджетных основ; формирование благоприятной нормативно-правовой среды для роста частного сектора и создания там рабочих мест; подготовка работников к этим новым рабочим местам при помощи обучения востребованным сегодня на рынке труда навыкам, а также посредством бюджетных и социальных мер, стимулирующих активность людей на формальном рынке труда и гибкость при переходе в сектора и регионы, где находятся рабочие места. Мы собрались на этой конференции, чтобы выявить специфические проблемы в этих областях и, что еще важнее, укрепить наше партнерство для движения вперед».

В первый день форума по вопросам занятости 28 октября 2015 года состоялась предметная дискуссия о путях создания в регионе большего числа рабочих мест лучшего качества в партнерстве с частным сектором и о роли государственных служб в подготовке квалифицированной рабочей силы. В своих выступлениях участники подчеркнули важность приведения стратегий занятости в соответствие с национальными планами развития в каждой из стран и сделали особый акцент на улучшении условий для развития бизнеса как ключевого фактора создания рабочих мест.

Участники форума обсудили роль государственных служб занятости, которые напрямую не занимаются созданием рабочих мест, но играют важную роль в развитии рынков труда, собирая информацию о рынке труда, анализируя и сокращая дефицит профессиональных навыков. Вместе с другими службами (здравоохранения, образования, социальными службами) государственные службы занятости играют жизненно важную роль в создании инклюзивной среды для роста занятости.

Региональный директор Швейцарского бюро сотрудничества в странах Южного Кавказа Оливье Бюрки (Olivier Bürki) сказал:

 

 «Во многих развивающихся странах и странах с переходной экономикой наблюдается высокая безработица. Главная причина в том, что многие люди, особенно молодежь, не могут найти работу, соответствующую их профессиональным навыкам. В Швейцарии есть давняя традиция поддерживать такие страны в расширении возможностей занятости и обеспечении их гражданам безопасного и достойного будущего. Используя элементы собственной системы профессионального обучения и подготовки, Швейцария играет ведущую роль в создании таких систем в разных частях мира, что помогает им бороться с высокой безработицей. Основные усилия направляются на обновление системы профессионального обучения и подготовки, совершенствование учебных материалов и методик, обучение преподавателей и сокращение разрыва между теорией и практикой в программах обучения. Действуя через свое агентство по вопросам развития, Швейцария присоединяется к объединенным усилиям по борьбе с безработицей в государствах-партнерах».

Во второй день конференции, 29 октября, пройдут дискуссии о стратегиях развития профессиональных навыков и о профессиональном обучении и подготовке, особенно в новых и успешно функционирующих сферах экономики. Особое внимание будет уделено комплексным многоотраслевым подходам к вопросам занятости в контексте перехода к экологичной устойчивой модели развития.

Как заявил в своем выступлении помощник Генерального директора и Региональный директор для стран Европы и Центральной Азии Международной организации труда (МОТ) Хайнц Коллер (Heinz Koller):

«В соответствии с нынешними демографическими тенденциями каждый год на рынок труда выходят 40 млн человек. Это означает, что в период с 2015 по 2030 год мировая экономика должна создать около 600 млн новых рабочих мест. Текущие и прогнозируемые темпы роста не позволяют надеяться на значительные улучшения. Сегодняшняя сфера труда характеризуется, как недавно выразился Генеральный директор МОТ, «повсеместной нестабильностью», из-за чего надежная и защищенная полная занятость более не является гарантированной. Лишь каждый четвертый наемный работник в мире трудится полный рабочий день. Во всем мире доходы среднего класса если не сокращаются, то перестают расти. Неформальный характер занятости стал главным признаком сегодняшней нестабильной сферы труда. Половина рабочей силы в мире трудится и производит товары и услуги в неформальном секторе. Я хочу напомнить о принятии в июне на Международной конференции труда Рекомендации № 204 о переходе от неформальной к формальной экономике, что стало знаковым событием для миллионов работников в мире».

Среди делегатов конференции представители правительств, частного сектора и гражданского общества шести государств-участников - Азербайджана, Армении, Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины, а также международные эксперты в области занятости.

Итоги форума подведет Ад Мелкерт (Ad Melkert), видный голландский политический деятель 1990-х годов, в разные годы занимавший руководящие посты во Всемирном банке и ООН.

Первый региональный форум по вопросам занятости в Тбилиси, Грузия, завершится 29 октября 2015 года.