сотрудничества Юг-Юг

"Огромный потенциал сотрудничества Юг-Юг может улучшить условия труда миллионов людей…"

Заявление Генерального директора МОТ Гая Райдера по случаю Дня сотрудничества Юг-Юг Организации Объединенных Наций

Заявление | 12 Сентябрь 2015 г.
© Ray Witlin / World Bank
Международное сообщество готовится к официальному принятию в этом месяце Целей устойчивого развития. Сегодня, когда мы решаем сложные задачи Программы развития на период до 2030 года, Международная организация труда (МОТ) подчеркивает роль сотрудничества Юг-Юг в повышении уровня жизни миллионов женщин и мужчин путем создания достойных рабочих мест.

Сотрудничество Юг-Юг позволяет развивающимся странам решать свои собственные или общие с другими странами задачи в области развития национального потенциала, обмениваясь знаниями, навыками, ресурсами и техническими ноу-хау. Такое сотрудничество укрепляет солидарность, равенство между странами и народами – в равной степени по линии Север-Юг и Юг-Юг – и демократизирует международные отношения.

Страны-участники недавней Конференции по финансированию процесса развития в Аддис-Абебе взяли на себя обязательство расширять сотрудничество Юг-Юг. И уже сейчас мы наблюдаем, как создается новая система многостороннего финансирования с помощью таких структур, как Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (АБИИ), Латиноамериканский банк развития и новый многосторонний банк развития, о создании которого договорились страны БРИКС (Бразилия, Российская Федерация, Индия, Китай и Южная Африка). Мы рассчитываем, что в финансировании в целях развития будут все более приниматься во внимание потребности сферы труда.

В последние три десятилетия МОТ участвовала в продвижении сотрудничества Юг-Юг. В марте 2012 года она приняла стратегию «Сотрудничество Юг-Юг и треугольное сотрудничество: направления дальнейших действий» (“South–South and triangular cooperation: The way forward”), нацеленную на привлечение большего числа правительств, организаций работодателей и работников, агентств системы ООН и негосударственных участников к достижению целей достойного труда, в особенности посредством взаимного сотрудничества и обмена передовым опытом.

Мы наладили партнерские отношения с разными региональными группами и странами для поддержки действий в сфере труда в ряде стран Африки, Азии и Латинской Америки. Развивающиеся страны подтвердили свою приверженность Программе достойного труда. В реализации этой программы особенно ценным стал опыт правительств, организаций работодателей и работников развивающихся стран в разработке и реализации политических мер в сфере достойного труда в таких областях, как занятость, социальная защита, основополагающие права в сфере труда, в том числе свобода от детского и принудительного труда, свобода от дискриминации и свобода ассоциаций, социальный диалог. Этот опыт лег в основу реализации инициатив по укреплению потенциала, обмену знаниями и передовой практикой, обеспечению обучения и передачи знаний и нормативных подходов. Сотрудничество Юг-Юг стало идеальным механизмом для претворения в жизнь подобных инициатив.

В расширении сотрудничества Юг-Юг и укрепления межрегионального сотрудничества по линии глобального Юга открыто много возможностей. Здесь важную роль могут сыграть работники, работодатели и их организации, а также правительствами.

Программа развития до 2030 года – это уникальная возможность улучшить жизнь миллиардов людей и ответить на всеобщую потребность в достойных рабочих местах. Мы должны воспользоваться этим шансом и укреплять солидарность, в том числе по линии сотрудничества Юг-Юг, чтобы добиться поставленной цели.