«Формирование культуры профилактики в охране труда - общая обязанность правительств, работников и работодателей»

Заместитель Генерального директора МОТ по вопросам политики Сандра Поласки приняла участие в первой Всероссийской неделе охраны труда. Выступая перед участниками, она особо подчеркнула важность создания во всем мире безопасных и здоровых рабочих мест.

Новость | 14 Апрель 2015 г.
НЕОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД


СОЧИ, РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ (Новости МОТ) – «Нужно принять неотложные меры, активизировать работу и удвоить наши усилия по созданию для всех трудящихся рабочих мест, безопасных для жизни и здоровья», - заявила . Заместитель Генерального директора МОТ по вопросам политики Сандра Поласки, выступая на открытии первой Всероссийской недели охраны труда.

В первой Всероссийской неделе охраны труда принимают участие около 3 тысяч специалистов-практиков, экспертов, ученых, представителей частных компаний из России и зарубежных стран. С 14 по 17 апреля они обсудят новые тенденции и перспективы продвижения принципов охраны труда, создания безопасных рабочих мест и защиты здоровья работников.
«Несмотря на постоянные усилия в этой области как со стороны МОТ, так и со стороны многих государств, организаций работодателей и трудящихся, участвующих в ее работе, проблема создания безопасных для жизни и здоровья рабочих мест остается по-прежнему острой», - сказала Сандра Поласки.

Согласно оценкам МОТ, несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания ежедневно уносят более чем 6300 жизней. Каждый год это является причиной смерти 2,3 млн человек. Из этого огромного числа погибших примерно 350 тысяч становятся жертвами несчастных случаев на производстве, а 2 миллиона – жертвами профессиональных заболеваний.
Еще выше число жертв производственного травматизма: каждый год травмы получают свыше 313 млн работников. Профессиональные заболевания без смертельного исхода, согласно оценкам, ежегодно наносят ущерб здоровью 160 млн человек.
«Это ложится катастрофическим бременем на работников, их семьи, общество, работодателей и экономику, - отметила Поласки. - Несчастные случаи и заболевания происходят не только странах с низким уровнем дохода или развивающихся странах—катастрофы в шахтах и других производствах, старые и прежде не известные профессиональные заболевания наносят ущерб даже странам с высоким уровнем доходов».
Она призвала работников, работодателей и правительства совместно разрабатывать в своих странах эффективные стратегии в области охраны труда.

Действенная система управления охраной труда требует заинтересованности и готовности внедрять культуру профилактики со стороны высшего руководства компаний, в том числе путем выделения на это достаточного объема ресурсов. Не менее важный фактор успеха - участие работников, которые играют ключевую роль в распознавании и выявлении рисков, вносят вклад в их осознанную оценку, учитывающую производственную специфику, планирование действенных профилактических мер и реализацию мероприятий по предотвращению и контролю этих рисков.
«Эффективные системы управления охраной труда на предприятиях и полноценное участие работников также значительно способствуют соблюдению национального законодательства в данной области. В этой связи помощь правительства в развитии систем управления охраной труда и поощрение участия в них работников может стать важным элементом национальной стратегии по обеспечению исполнения указанного законодательства», - отметила Сандра Поласки.
«Как известно, обеспечить охрану жизни и здоровья на рабочем месте невозможно без соответствующей нормативной базы, устанавливающей минимальные требования», - добавила она.

Последним элементом действенной национальной стратегии охраны труда является эффективная связь между профилактикой и системами страхования работников от несчастных случаев.

«Цель стратегии – предотвратить смертельные случаи, травматизм и заболеваемость на рабочем месте. Но если это все же произошло, работники и их семьи должны рассчитывать на помощь, и здесь МОТ выступает за то, чтобы все работники были застрахованы от несчастных случаев.», - подчеркнула заместитель Генерального директора МОТ.

Охрана труда занимает все более значимое место в международной политической повестке дня, однако многое еще предстоит сделать, чтобы культура профилактики в охране труда стала реальностью для всех работников во всем мире, сказала Сандра Поласки.

«Наши знания и организационный и управленческий инструментарий являются залогом успешного решения проблем в области охраны труда. Успех во многом зависит от решимости и усилий людей во всех странах, на каждом рабочем месте», -. сказала она, завершая свое выступление.