Перспективы занятости и социальной защиты в мире 2015

МОТ предупреждает о широко распространенной нестабильности глобального рынка труда

ЖЕНЕВА (новости МОТ) – По данным нового доклада Международной организации труда (МОТ), лишь четверть всех работников в мире находится в устойчивых трудовых правоотношениях.

Новость | 19 Май 2015 г.

Неофициальный перевод

В докладе «Перспективы занятости и социальной защиты в мире 2015» (World Employment and Social Outlook 2015 (WESO)) говорится, что в странах, по которым имеются данные (где трудится 84 процента рабочей силы в мире), три четверти работников трудятся по временным или краткосрочным трудовым договорам, в условиях неформальной занятости без какого-либо договора, работают на себя1 или заняты неоплачиваемым семейным трудом.

Более 60 процентов всех работников работают без какого-либо трудового договора, большинство из них являются самозанятыми или выполняют работу в рамках домохозяйства в развивающихся странах. Следует отметить, что даже среди наемных работников лишь менее половины (42 процента) работают по постоянному договору.

Первое издание нового ежегодного флагманского доклада под названием «Меняющийся характер занятости» (The Changing Nature of Jobs) демонстрирует, что, несмотря на рост числа работающих по найму в мире, они составляют всего половину общей численности, при этом показатели существенно разнятся в зависимости от региона. Например, в развитых экономиках и в странах Центральной и Юго-восточной Европы по найму трудятся примерно восемь из десяти работников, в то время как в Южной Азии и странах Африки к югу от Сахары этот показатель приближается к двум из десяти.

Другая сегодняшняя тенденция – это рост занятости на условиях неполного рабочего дня, особенно среди женщин. В большинстве стран, по которым есть данные, в период с 2009 по 2013 год рост числа рабочих мест на условиях неполного рабочего времени опережал рост числа рабочих мест на условиях полного рабочего времени.

«Эти новые данные указывают на то, что мир труда все более диверсифицируется. В некоторых случаях нестандартные формы занятости могут помочь людям закрепиться на рынке труда. Однако эти новые тенденции также отражают широко распространенную нестабильность рынка труда, затрагивающую сегодня множество работников во всем мире», - сказал Генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder).

«Наблюдаемый сегодня отход от традиционных трудовых отношений к более нестандартным видам занятости зачастую связан с ростом неравенства и уровня бедности во многих странах, - добавил Райдер. – Более того, эти тенденции усугубляют риск сохранения порочного круга «низкий глобальный спрос – низкие темпы создания рабочих мест», присущего глобальной экономике и многим рынкам труда в посткризисный период».

«Чтобы двигаться вперед, при разработке политических мер необходимо учитывать то, как сегодня эволюционирует сфера труда. Необходимо содействовать инвестициям, направленным на расширение занятости и повышение производительности, одновременно обеспечивая надлежащую стабильность доходов всех работников, а не только тех, кто работает по трудовому договору», – сказал Райдер.

Растущее неравенство

В большинстве стран продолжает расти или остается высоким неравенство доходов. Эту тенденцию усугубляет распространение различных форм непостоянной занятости, рост безработицы и неактивности на рынке труда. За последнее десятилетие вырос разрыв в доходах постоянных и временных работников.

Авторы доклада указывают, что несмотря на позитивные шаги по совершенствованию пенсионного обеспечения, меры социальной защиты, такие как пособия по безработице, в основном охватывают постоянных работников. Самозанятые работники даже пенсии получают далеко не всегда: в 2013 году лишь 16 процентов таких работников платили взносы в пенсионную систему.

Значимость регулирования вопросов труда

Авторы доклада сообщают о растущем признании значимости регулирования вопросов труда для защиты работников (особенно вовлеченных в нестандартные формы занятости) от произвола и несправедливого обращения, а также для заключения действенных договоров между работодателем и работником.

С течением времени законодательство в области защиты занятости постепенно совершенствуется, и это общая тенденция для большинства стран и регионов. Однако в Европе в целом уровень защиты занятости снизился со времени мирового кризиса в 2008 году.

«Ключевая задача – привести нормативно-правовые акты в соответствие с растущим разнообразием на рынке труда, - заявил руководитель Департамента исследований МОТ и ведущий автор доклада Раймонд Торрес (Raymond Torres). – Тщательно проработанные нормативно-правовые акты могут содействовать как экономическому росту, так и сплоченности общества».

Глобальные системы поставок

Наконец, в докладе рассматривается растущая роль глобальных систем поставок (ГСП) в формировании некоторых схем занятости и получения доходов, наблюдаемых на сегодняшних рынках труда.

По оценкам, основанным на исследовании 40 стран, по которым имеются данные, более одного из каждых пяти работников в мире работают в глобальных системах поставок. Это означает, что такие работники участвуют в производстве товаров и услуг, которые затем потребляются за рубежом или продолжают производиться в других странах.

В докладе рассматриваются различные политические меры, которые могут обеспечить выгоду от участия в глобальных системах поставок предприятиям и экономикам, а также работникам, что далеко не всегда происходит в секторах, традиционно связанных с ГСП.

Другие основные тенденции и данные доклада

  • На глобальном уровне рост занятости с 2011 года остановился на уровне примерно 1,4 процента в год. В развитых экономиках и странах Европейского союза рост занятости с 2008 года составил в среднем лишь 0,1 процента в год, по сравнению с 0,9 процента в год в период с 2000 по 2007 год.
  •  Около 73 процентов глобального дефицита рабочих мест в 2014 году вызвано сокращением занятости среди женщин, которые сегодня составляют лишь примерно 40 процентов общей численности рабочей силы в мире.
  • Глобальный дефицит рабочих мест оказывает существенное прямое влияние на совокупный объем заработной платы: потери заработной платы в мире составили 1,218 трлн. долл. США. Это соответствует примерно 1,2 процента всего ежегодного объема мирового производства и приблизительно 2 процентам всего мирового объема потребления.
  • Помимо сокращения общего объема заработной платы в мире из-за глобального дефицита рабочих мест, на совокупный объем заработной платы серьезно влияет также замедление темпов ее роста. Так, в развитых экономиках и странах Европейского союза медленные темпы роста заработной платы в период кризиса и посткризисный период, по оценкам, в 2013 году привели к сокращению совокупного объема заработной платы в регионе на 485 млрд. долл. США.
  • Совокупное позитивное воздействие таких факторов, как рост заработной платы, рост потребления и инвестиций позволило бы преодолеть дефицит рабочих мест. Это, в свою очередь, может увеличить глобальный ВВП на 3,7 трлн. долл. США, что соответствовало бы единовременному скачку роста глобального производства на 3,6 процента.
  • В 86 странах, на долю которых приходится 65 процентов глобальной занятости, более 17 процентов работников работали на условиях неполного рабочего дня менее 30 часов в неделю. Доля женщин, занятых на условиях неполного рабочего дня, составила 24 процента, по сравнению с 12,4 процента среди мужчин.
  • В 2013 году 453 млн. человек в 40 странах (где трудится две трети мировой рабочей силы) были заняты в глобальных системах поставок, по сравнению с 296 млн в 1995 году. Это 20,6 процента общей численности рабочей силы в рассмотренных странах, по сравнению с 16,4 процента в 1995 году.
  • Сегодня в мире системой пенсионного обеспечения охвачены 52 процента работников, тогда как среди самозанятых этот показатель составляет 16 процентов.
  • Сегодня около 80 процентов работников с постоянными трудовыми договорами выплачивают взносы в пенсионные фонды, тогда как среди работников с временными трудовыми договорами таковых лишь немного больше половины (51 процент).
1 Самозанятые работники (own-account workers) – это лица, работающие самостоятельно или с одним или несколькими партнерами и не привлекающие на постоянной основе каких-либо наемных работников.

Показатели по отделным странам и регоинам

О МОТ

Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.