Социальная защита

МОТ: более половины сельского населения в мире не охвачено системой здравоохранения

Доклад МОТ рассказывает об огромном разрыве в доступе к медицинской помощи в городских и сельских районах во всем мире.

Новость | 27 Апрель 2015 г.
ЖЕНЕВА (Новости МОТ) – Новый доклад МОТ показывает, что в мире 56 процентов людей, живущих в сельских районах, не имеют доступа к основным видам медицинских услуг, что более чем вдвое выше, чем в городских районах, где этого доступа нет у 22 процентов населения.

В докладе «Глобальные данные по неравенству в области охраны здоровья в сельских районах: новые данные по дефициту медицинской помощи в сельских районах 174 стран» (Global evidence on inequities in rural health protection: New data on rural deficits in health coverage for 174 countries) приводятся основные различия в доступе к медицинским услугам между сельскими и городскими районами во всем мире, особенно в развивающихся странах.
Наибольшее число людей в сельских районах, не охваченных основными видами медицинских услуг, проживает в Африке, где их доля составляет 83 процента. В странах, где этот показатель наиболее высок, также наблюдается самые высокий уровень бедности.
«Право на здоровье является одним из основополагающих прав человека и должно предоставляться каждому жителю каждой страны».
Изабель Ортиз (Isabel Ortiz), глава департамента социальной защиты МОТ

При этом наиболее существенный разрыв между городскими и сельскими районами отмечается в странах Азии. Например, в Индонезии доля людей, не охваченных медицинскими услугами, вдвое превышает соответствующий показатель в городских районах.

Десятилетия недостаточного инвестирования в здравоохранение прервали процесс развития национальных систем здравоохранения и, в конечном итоге, привели к игнорированию вопросов здравоохранения в сельских районах. В результате серьезно страдают люди. «Право на здоровье является одним из основополагающих прав человека и должно предоставляться каждому жителю каждой страны», - сказала глава Департамента социальной защиты МОТ Изабель Ортиз (Isabel Ortiz).

Нехватка медицинских работников в сельских районах

В докладе говорится, что даже когда право на охрану здоровья гарантировано законом, люди в сельских районах остаются не охваченными системой здравоохранения, поскольку там, где они живут, данное законодательство не соблюдается.

Ситуацию усугубляет нехватка медицинских работников в сельских районах. Несмотря на то, что половина населения планеты живет в сельских районах, в мире лишь 23 процента медицинских сотрудников работают на селе. По оценкам МОТ, из 10,3 млн. медицинских работников, которых сегодня не хватает в мире, 7 млн. требуются именно в сельских районах.

Наиболее остро эта проблема стоит в странах Африки и Латинской Америки. Например, в Нигерии из-за нехватки медицинских работников более 82 процентов сельского населения не охвачены медицинскими услугами, а среди городского населения этот показатель составляет 32 процента.

Отсутствие доступа к медицинским услугам тесно связано с недостатком финансирования. Исследование МОТ показало, что объем финансирования городских районов вдвое превышает объем финансирования сельских. Наиболее высокий разрыв наблюдается в странах Африки, также серьезная разница в объемах финансирования выявлена в странах Азии и Латинской Америки.

Кроме того, в сельских районах распространена разорительная для людей практика оплаты медицинских услуг за собственный счет ( out-of-pocket payments - OOP). Исследование показало, что сельское население в странах Африки и Азии оплачивает из своего кармана 42 и 46 процентов медицинских услуг6 соответственно. Во многих странах Азии, таких как Афганистан, Бангладеш, Камбоджа и Шри-Ланка, объем собственных средств, затрачиваемых сельским населением на медицинские услуги, вдвое и даже втрое превышает этот показатель в городских районах.

«Недостаточный охват законодательства, нехватка медицинских работников и финансирования, высокие затраты собственных средств населения на медицинские услуги привели к угрожающему жизням людей неравенству во многих странах», - заявила координатор МОТ по вопросам политики в области здравоохранения Ксения Шейл-Адлунг (Xenia Scheil-Adlung).

«Укрепление как спроса, так и предложения медицинских услуг жизненно важно для продвижения к всеобщей охране здоровья, особенно в сельских районах. Наличие соответствующего законодательства необходимо, но этого недостаточно. Только когда люди будут иметь доступ к качественным услугам и смогут их себе позволить, может быть обеспечен эффективный охват системой здравоохранения», - добавила она.

Преодоление разрыва

Авторы исследования разъясняют, что преодоление разрыва в доступе к медицинским услугам между сельскими и городскими районами требует комплексной и систематической работы, направленной на соблюдение прав человека, обеспечение достаточного числа медицинских работников, увеличение объемов финансирования, повышение финансовой защиты и качества услуг. Такой подход должен опираться на принципы всеобщего доступа и равенства и требует солидарности в области финансирования и разделения расходов.

«Чтобы преодолеть такое неравенство, необходимо учитывать специфические черты сельского населения, в том числе высокий уровень бедности и неформальный характер работы. Речь идет о переходе от благотворительности к работе основанной на обеспечиении прав людей-, предоставлении медицинским работникам достойных условий работы, повышающих производительность их труда, и минимизации оплаты медицинских услуг из собственных средств, что позволит избежать бедности. Для стимулирования инклюзивного экономического роста также необходимы дополнительные социально-экономические меры и соответствующая политика на рынке труда», - сказала Шейл-Адлунг.

В исследовании подчеркивается ключевая роль, которую могут сыграть национальные минимальные нормы социальной защиты в снижении и искоренении неравенства между городами и сельскими районами с помощью подходов, основанных на правах человека. Здесь авторы отмечают особую важность Рекомендации МОТ о минимальных уровнях социальной защиты (№ 202).

«Исследование показало, что инвестиции в здоровье сельского населения как часть национальной системы здравоохранения, доступны всем странам, и это принесет значительные социальные и экономические результаты. Продвижение к всеобъемлющей системе охраны здоровья возможно в любой стране, независимо от ее уровня доходов», - подытожила Ортиз.

О МОТ
Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.

МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.

В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.

Международное бюро труда (МБТ) в Женеве является секретариатом МОТ, ее оперативной штаб-квартирой, исследовательским и издательским центром.