16. Трудовые нормы

Устойчивое развитие

Достойный труд

Экономика Общество Экология Занятость Защита Права Диалог
Актуальные задачи ЦУР
8.8, 16.3, 16.5, 16.b
Актуальные результаты политики
2, 7, 8, 10

На этой странице: Взаимосвязь ПДТ и ЦУР | Абсолютные приоритеты политики | Партнерства | Возможности МОТ | Дополнительная информация

Принимая Повестку дня до 2030 года, главы государств мира заявили следующее: «[реализуя Повестку] мы при этом вновь подтверждаем нашу приверженность международному праву и подчеркиваем, что Повестка будет осуществляться таким образом, чтобы это соответствовало правам и обязанностям государств по международному праву». В самом деле, Повестка дня до 2030 года «в значительной степени носит нормативный характер и прокладывает дорогу устойчивому развитию, стержнем которого поистине являются права человека (…) и которое подчеркивает ключевую роль международных трудовых норм для его реализации». (52)

Права в сфере труда регулируются различными международными трудовыми нормами, в том числе имеющими обязательную силу Конвенциями и факультативными Рекомендациями, не говоря уже об этических кодексах и руководствах. Обсуждение, формулировка и утверждение международных трудовых норм — это трехсторонний процесс, который проходит при участии государства, трудящихся и работодателей, что свидетельствует об их широкой поддержке со стороны социальных партнеров как основных субъектов экономики. Эти нормы принимаются большинством в две трети голосов участников МОТ, тем самым, выражая общепризнанные принципы. При этом они учитывают культурно-историческое многообразие стран, их правовых систем и уровней экономического развития. Действительно, в большинстве случаев нормы сформулированы таким образом, чтобы сделать их в достаточной степени универсальными для отражения в национальном законодательстве и практике с учетом специфики тех или иных стран. Некоторые нормы сопровождаются «оговорками», которые позволяют законодательно закрепить временные нормы, менее строгие, чем предписанные, чтобы исключить некоторые категории работников из сферы применения конвенции или реализовать лишь отдельные ее положения.

С 1919 года МОТ приняла 189 конвенций, 6 протоколов34 и 204 рекомендаций по широкому кругу вопросов в сфере труда. Кроме того, были разработаны десятки этических кодексов. Как можно ожидать, некоторые из этих документов уже не отвечают потребностям сегодняшнего дня. Административный совет МОТ, изучив все нормы, принятые до 1985 года, определил, что полностью актуальными и подлежащими активному распространению являются примерно 70 конвенций, включая основополагающие конвенции и документы, принятые после 1085 года, а остальные требуют пересмотра или отмены. В 2016 году в связи с продолжением этой работы Административный совет принял решение пересмотреть 235 международных трудовых норм, относящихся к 20 тематическим категориям.

Как конвенции, даже не ратифицированные государством-членом, так и рекомендации, не требующие ратификации, определяют направление политики по широкому кругу вопросов в сфере труда и занятости, тем самым выступая важным источником информации при принятии мер в любой из этих сфер. Государство обязано учитывать их при решении любых социально-экономических проблем или вопросов развития, неизбежно влияющих на производственную деятельность. Трехсторонний характер дискуссий по конвенциям и рекомендациям создает прочную основу для проведения консультаций или содействия принятию мер в поддержку международной повестки, включая Повестку дня до 2030 года. Конвенции, которые имеют обязательную силу, после их ратификации позволяют заключать соглашения и формировать партнерства для реализации любой стратегии развития на местном и национальном уровне. Уникальные надзорные органы МОТ поддерживают диалог с правительствами стран мира по вопросам применения трудовых норм35, выступая источниками актуальной информации о законодательной и правоприменительной практике в тех или иных странах.

Международные трудовые нормы применяются в следующих целях:
  • В качестве модели национального трудового законодательства: международные трудовые нормы служат типовой формой при разработке законодательства или для правоприменительной практики в той или иной сфере. Законодательство может быть приведено в соответствие с определенной конвенцией даже в том случае, если страна не ратифицировала ее.
  • В качестве источника международного права, применяемого на национальном уровне: во многих странах ратификация международных соглашений обеспечивает их автоматическое применение на уровне страны. Тем самым, суды имеют возможность применять международные нормы в тех вопросах, в которых национальное право не развито или отсутствует, а также пользоваться определениями, содержащимися в этих нормах, таких как «принудительный труд» или «дискриминация».
  • Для направления социальной политики: на основе международных трудовых норм можно разрабатывать политику общенационального или местного уровня, например, в сфере труда или поддержки семьи. Они могут также помочь в совершенствовании работы органов управления, таких как ведомства по управлению вопросами сферы труда, инспекции труда, органы социального обеспечения, службы занятости и т.д. С помощью этих норм можно поддерживать здоровые отношения в промышленности, используя в органах по разрешению трудовых споров, а также в качестве модели при заключении коллективных договоров.
  • В качестве правовой или политической основы при решении вопросов в других сферах: например, растущий интерес потребителей товаров к этическим аспектам их производства заставил многонациональные предприятия внедрить добровольные этические кодексы для улучшения условий труда в глобальных системах поставок. Доклады о применении норм регулярно поступают на рассмотрение в органы ООН по правам человека и другие международные структуры. Правозащитные организации и НПО используют международные трудовые нормы, чтобы обосновать необходимость в реформе политике, законодательства или правоприменительной практики. Целый ряд стран и региональных организаций включили соблюдение международных трудовых норм в состав двухсторонних, многосторонних и региональных торговых соглашений36.

Взаимосвязь ПДТ и ЦУР

Помимо цитированных выше прямых обязательств, касающихся прав человека, в преамбуле, декларации, целях и задачах Повестки дня до 2030 года эти права упоминаются множество раз. При этом для сферы труда особую важность имеют две задачи: 8.8 («защищать трудовые права всех трудящихся, включая трудящихся-мигрантов, особенно женщин-мигрантов, и лиц, не имеющих стабильной занятости») и 16.3 («содействовать верховенству права на национальном и международном уровнях и обеспечить всем равный доступ к правосудию»).

Так как МОТ — это нормотворческая организация, разработка, распространение и надзор за соблюдением международных трудовых норм составляют основу всей ее деятельности. При этом трудовые нормы охватывают широкий спектр тем, связанных со сферой труда, и каждый из аспектов ПДТ. Содействие распространению тех или иных трудовых норм является одним из пунктов плана работы в рамках каждого из десяти результатов политики; четыре из них — РП 2 (трудовые нормы), РП 7 (контроль соблюдения трудовых норм), РП 8 (неприемлемые формы труда) и РП 10 (работники и работодатели) — особенно тесно связаны с применением норм в целом безотносительно какой бы то ни было конвенции или рекомендации. Применение норм, в частности, разработка надлежащего механизма контроля и авторитетной надзорной системы, является предметом инициативы в области трудовых норм, входящих в состав семи юбилейных инициатив МОТ.

Абсолютные приоритеты политики

Содействие распространению трудовых норм является одновременно результатом политики и средством достижения других результатов, и поэтому является абсолютным приоритетом ПиБ на период 2016−17 и 2018−19 гг.

Как было указано выше, ряд трудовых норм МОТ связаны с вопросами гендерного равенства и недопущения дискриминации, обеспечивая нормативную поддержку в этих сферах.

Разработка трудовых норм и контроль их применения — это полностью трехсторонний процесс, опирающийся на социальный диалог. Процессы социального диалога на национальном уровне используются для закрепления МТН в национальном законодательстве и для осуществления надзора за их действенным применением.

Партнерства

Партнерства требуются для содействия распространению, реализации и закрепления каждой трудовой нормы в национальном законодательстве. О некоторых из них уже упоминалось в разделах, посвященных детскому труду, принудительному труду, условиям труда, а также недопущению дискриминации. Кроме того, МОТ сохраняет свое активное участие в огромном числе международных организаций; эти партнерства позволяют МОТ проводить работу по распространению отдельных норм или всех норм в целом в сотрудничестве и при поддержке идейно близких организаций. Вне системы ООН МОТ сотрудничает с неправительственными организациями и структурами гражданского общества, которые нередко проявляют особую активность в содействии применению некоторых документов МОТ.

Возможности МОТ

Руководством и координацией деятельности МОТ в области норм занимается департамент международных трудовых норм (NORMES), который руководит работой соответствующих специалистов, работающих в составе всех 14 технических подразделений МОТ. При этом содействие распространению отдельных конвенций и рекомендаций находится в ведении различных технических отделов, потенциал которых способствует работе МОТ в этой сфере. Различные учебные программы по тематике международных трудовых норм также предлагает Международный учебный центр МОТ в Турине (см. их актуальный перечень здесь).

Дополнительная информация

Наиболее полное собрание ресурсов, связанных с международными трудовыми нормами и соответствующими надзорными механизмами, можно найти здесь. Система информации МОТ о международных трудовых нормах (NORMLEX) содержит полный текст всех документов МОТ и актуальную информацию об их ратификации.


34 - Протокол принимается для актуализации, замены или дополнения действующей конвенции МОТ.

35 - Важнейшим компонентом надзорной системы МОТ является Комитет по применению норм. Это трехсторонний орган Международной конференции труда, в котором представители государства, трудящихся и работодателей имеют возможность совместно изучить, каким образом то или иное государство выполняет свои обязательства в рамках конвенций и рекомендаций, принятых МОТ.

36 - Вышеуказанный раздел настоящей публикации заимствован (с небольшими изменениями) из текста «Руководства для КСР ООН» (UN CEB, 2007).

52. ILO. The End to Poverty Initiative: The ILO and the 2030 Agenda; Director-General's Report. Geneva : ILO, 2016.