Руководство для дискуссий по вопросам профессиональными навыками и возможностями трудоустройства

Дискуссионный форум | 6 Июнь 2017 г.
Скачайте руководство для дискуссий в формате excel, Заполните и направьте по адресу decentwork@ilo.org

Совет: в ходе дискуссии необходимо вначале определить исходную ситуацию и лишь затем рассматривать вопросы фактической реализации соответствующих мер и программ.

  1. Уделяется ли вопросам профессионально-технического образования (ПТО) и развития профессиональных навыков особое внимание в национальной программе развития вашей страны?

  2. Разработана ли в вашей стране национальная стратегия развития профессиональных навыков и возможностей трудоустройства? Планирует ли правительство разработать такую стратегию?

  3. Предусмотрены ли в государственном бюджете ассигнования на профессионально-техническую подготовку и развитие профессиональных навыков?

  4. Включает ли национальная стратегия развития профессиональных навыков, если она имеется, адресные мероприятия, направленные на уязвимые и (или) приоритетные категории населения (таких как инвалиды, безработная молодежь, работающие дети, хозяйствующие субъекты неформальной экономики, работники-мигранты, в том числе вернувшиеся на родину, сельские домохозяйства, люди, живущие за чертой бедности)?

  5. Предусматривает ли национальная стратегия меры, содействующие непрерывному обучению на протяжении всей жизни и предусматривающие регулярную актуализацию и модернизацию программ профессиональной подготовки?

  6. Предусматривает ли национальная стратегия ликвидацию всего того, что препятствует профессиональной подготовке девочек и девушек?

  7. Предусматривает ли национальная стратегия такие меры, как профориентация, услуги консультаций и другие услуги службы занятости в целях содействия переходу молодых мужчин и женщин от учебы к трудовой жизни?

  8. Входит ли обеспечение соответствия между предложением рабочей силы и спросом на рынке труда в число приоритетов национальной стратегии?

  9. Участвуют ли общенациональные и (или) отраслевые (региональные) организации работников и работодателей в разработке и реализации учебных программ?