21. Социальный диалог и трипартизм

Устойчивое развитие

Достойный труд

Экономика Общество Экология Занятость Защита Права Диалог
Актуальные задачи ЦУР
8.8, 10.4, 16.1, 16.6, 16.7
Актуальные результаты политики
1, 2, 7, 10,

На этой странице: Взаимосвязь ПДТ и ЦУР | Абсолютные приоритеты политики | Партнерства | Возможности МОТ | Дополнительная информация

Без активного участия работников, работодателей и государства посредством социального диалога невозможно добиться справедливых условий найма, достойных условий труда, его охраны и гигиены, а также такого экономического развития, которое отвечало бы интересам всего общества в целом.

В соответствии с определением, разработанным МОТ, социальный диалог включает в себя любые переговоры, консультации или просто обмен информацией между представителями государства и организациями работников и работодателей по вопросам экономической и социальной политики, представляющим взаимный интерес. Социальный диалог может при этом принимать самые разные формы. Это может быть трехсторонний процесс, при котором государство выступает официальной стороной диалога, или двухсторонние отношения между представителями трудового коллектива и руководством на уровне предприятия (или между профсоюзами и организациями работодателей на более высоком уровне). Социальный диалог может быть неформальным или формальным, а нередко и тем, и другим одновременно. Он может происходить на национальном, региональном, международном, трансграничном или местном уровне. В нем могут участвовать социальные партнеры, представляющие различные секторы экономики, а также представляющие один сектор или одну компанию или группу компаний (61). Все документы МОТ являются результатом трехстороннего процесса, однако с точки зрения социального диалога наиболее важными конвенциями являются следующие: Конвенция 1949 года о применении принципов права на объединение в профсоюзы (№ 98), Конвенция 1976 года о трехсторонних консультациях (№ 144), а также (№ 154). Положения этих документов уточняются в Рекомендации 1951 года о коллективных договорах (№ 91), Рекомендации 1952 года о консультациях и сотрудничестве между работниками и работодателями на уровне предприятия (№ 94), Рекомендации 1960 года о консультациях и сотрудничестве между государственными властями и организациями работников и работодателей в отраслевом и национальном масштабе (№ 113), Рекомендации 1967 года о связях между администрацией и работниками на предприятии (№ 129), Рекомендации 1967 года о рассмотрении жалоб на предприятии с целью их разрешения ( № 130), Рекомендации 1976 года о процедуре трехсторонних консультаций, касающихся деятельности МОТ (№ 152), и Рекомендации 1981 года о содействии коллективным переговорам (№ 163).

Институты социального диалога на основе уважения права на свободу объединения и на ведение коллективных переговоров учитывают культурную, историческую, экономическую и политическую специфику страны. Не существует общей для всех модели социального диалога, которую можно было бы применять повсеместно или переносить из одной страны в другую. Без адаптации институтов и практики социального диалога с учетом национальных условий невозможно обеспечить действенный учет интересов сторон в его процессе и результатах. В мире наблюдается огромное разнообразие институциональных механизмов, правовых систем, традиций и практики социального диалога. Огромный вклад социального диалога в дело мира и стабильности был признан Нобелевским комитетом, который в 2015 году присудил эту премию Квартету национального диалога в Тунисе.

Социальный диалог включает в себя:
  • переговоры, консультации и обмен информацией между различными участниками;
  • коллективные переговоры между представителями работодателей и работников;
  • предотвращение и разрешение споров;
  • трехсторонний социальный диалог по вопросам социально-экономической политики;
  • другие инструменты социального диалога, в том числе международные рамочные соглашения.
Социальный диалог может эффективно функционировать лишь при соблюдении некоторых предварительных условий, в том числе следующих:
  • наличие мощных, независимых организаций работников и работодателей, имеющих необходимый технический потенциал и доступ к информации;
  • наличие политической воли и заинтересованности всех сторон в социальном диалоге;
  • уважение фундаментальных прав на свободу объединения и ведение коллективных переговоров;
  • наличие благоприятной нормативно-правовой и институциональной среды (62).
Здоровые отношения в промышленности, включая консультации и сотрудничество, процессы коллективных переговоров и установления минимального размера оплаты труда посредством социального диалога позволяют не только добиваться роста заработной платы и улучшения условий труда, но и обеспечивать социальный мир и справедливость. Будучи инструментами качественного управления, они способствуют взаимодействию и демократическому процессу участия, помогая создавать на всех уровнях благоприятную среду для экономического роста и достойного труда. Участие государства и представительных организаций работодателей и работников в трехстороннем социальном диалоге помогает укреплять институты рынка труда, способствующие долгосрочной социальной и экономической стабильности и миру.

Для социального диалога необходимо демократическое участие партнеров, которые обладали бы достаточным потенциалом для эффективного и ответственного участия в этом процессе, а также силой и гибкостью для адаптации к современным условиям и использования новых возможностей. В ряде стран организации работников и работодателей лишены возможности вести качественный социальный диалог в силу отсутствия необходимого потенциала, что не дает им эффективно участвовать в процессах управления и оказывать востребованные услуги своим членам. В других странах ведомства, занимающиеся вопросами труда, подчас не имеют достаточного политического веса, чтобы влиять на важнейшие политические решения, в том числе в бюджетной сфере; в третьих странах ослабление институтов социального диалога — что может нередко мотивироваться необходимостью снизить затраты на труд и резко повысить конкурентоспособность — серьезно усугубило неравенство и привело к быстрому сокращению степени охвата коллективных договоров, при этом не всегда оправдывая ожидания в плане экономического роста (63).

МОТ преследует цель помочь государствам-членам сформировать или укрепить нормативную основу, институты, механизмы и процессы, необходимые для предотвращения и разрешения споров, поддержания здоровых отношений в промышленности и ведения действенного социального диалога. Она также преследует цель содействовать социальному диалогу между государствами-членами и региональными или субрегиональными объединениями в качестве инструмента формирования консенсуса, социально-экономического развития и качественного управления. МОТ поддерживает работу по накоплению глобальных знаний об отношениях в промышленности, в частности, об участниках и институтах трансграничного социального диалога и соответствующих договорах между ними. В настоящее время по итогам дискуссии о проблемах социального диалога, состоявшейся на Международной конференции труда в 2013 году, МОТ осуществляет реализацию соответствующего Плана действий на 2014—2017 годы.

Взаимосвязь ПДТ и ЦУР

Хотя термины «социальный диалог» и «трипартизм» как таковые не фигурируют в Повестке дня до 2030 года, она предполагает их полное признание и уважением трудовых прав (задача 8.8), упоминая, в частности, право на свободу объединения и право на ведение коллективных переговоров (8.8.2), верховенство закона (16.3), подотчетность государственных учреждений (16.6) и ответственное принятие решений представительными органами на любом уровне (16.7) — все это формирует основу для социального диалога. В Повестке дня до 2030 года содержится обязательство привлечь неправительственные организации к участию в процессах национального развития, что можно рассматривать как возможность придать новую силу трехстороннему социальному диалогу. Кроме того, социальный диалог может также внести значительный вклад в то, чтобы «сделать политику по обеспечению устойчивого развития более последовательной» (17.14). В этой связи важно, чтобы в реализации Повестки дня до 2030 года активно участвовали международные организации работников и работодателей, такие как МОР и МКП [см., например: (64) и (65)].

Социальный диалог — не только стержень всей деятельности МОТ, но и одна из четырех основ ПДТ. Приверженность МОТ делу социального диалога закреплена в следующих положениях Филадельфийской декларации:

«борьба с нуждой должна вестись с неослабевающей силой в каждом государстве и путем постоянных и объединенных международных усилий, при которых представители рабочих и предпринимателей, пользующиеся равными правами с представителями правительств, присоединятся к ним в свободном обсуждении и принятии демократических решений в целях содействия общему благосостоянию» с тем, чтобы обеспечить «эффективное признание права на коллективные переговоры, сотрудничество предпринимателей и рабочей силы в деле постоянного улучшения организации производства и сотрудничество рабочих и предпринимателей в подготовке и применении мер социального и экономического порядка».

Ни один из десяти результатов политики МОТ не может быть достигнут без социального диалога, а четыре из них, в частности, РП 1 (увеличение количества и качества рабочих мест для содействия всеохватному росту), РП 2 (трудовые нормы), РП 7 (соблюдение трудовых норм), а также РП 10 (работники и работодатели) имеют особую важность с точки зрения социального диалога.

Абсолютные приоритеты политики

В программе и бюджете МОТ социальный диалог является одним из абсолютных приоритетов политики; при этом он способствует реализации другого абсолютного приоритета политики, а именно, международных трудовых норм. Без социального диалога невозможно обеспечить гендерное равенство и бороться с любыми формами дискриминации, без него неосуществим справедливый и равноправный переход к экологически чистой экономике.

Партнерства

Социальный диалог подразумевает создание партнерств посредством как трехстороннего, так и двухстороннего процесса. Организации работников и работодателей на национальном, региональном и международном уровне могут рассматриваться как «партнеры» — помимо того, что являются участниками МОТ. Во многих случаях МОТ может создавать тематические партнерства с такими организациями с тем, чтобы совместно продвигать реализацию тех или иных составляющих Программы достойного труда. Например, важную роль в пропаганде приоритетов достойного труда на международных форумах по проблемам развития играет Объединение по развитию профсоюзного движения (TUDCN); МОР создала рабочую группу по вопросам политики устойчивого развития. МОТ также заключила соглашение о сотрудничестве с Международной ассоциацией экономических и социальных советов и схожих институтов (AICESIS), которая является объединением национальных институтов, участвующих в процессах социального диалога.

Возможности МОТ

Координацией деятельности МОТ в области трехстороннего социального диалога занимается отдел по социальному диалогу и трипартизму (DIALOGUE), входящий в структуру департамента управления (GOVERNANCE). Деятельность в области коллективных переговоров и трудовых отношений (отношений в промышленности) координирует отдел по равенству на рынке труда, трудовым отношениям и условиям труда (INWORK), входящий в структуру департамента условий труда и равенства (WORKQUALITY). В большинстве стран Группы технической помощи по вопросам достойного труда имеют в своем составе специалистов по социальному диалогу или отношениям в промышленности, многие из которых занимаются также такой тематикой, как заработная плата, управление сферой труда и трудовые нормы. Актуальный перечень специалистов по социальному диалогу можно найти здесь.

Природа социального диалога, а также то видное место, которое занимает трехсторонний социальный диалог, здоровые трудовые отношения и коллективные переговоры, означает, что другие подразделения департамента управления (LABOURLAW), специалисты (в штаб-квартире и на страновом уровне) бюро по деятельности работодателей (ACT/EMP) и по деятельности работников (ACTRAV), а также многие другие технические подразделения помогают сделать социальный диалог более действенным и всеохватным. При этом вопросами распространения социального диалога в отдельных секторах экономики занимается департамент отраслевой политики (SECTOR).

Дополнительная информация

Доступ к широкому кругу публикаций, докладов и баз данных по социальному диалогу можно получить с помощью тематического раздела сайта МОТ, посвященного трипартизму, а также трудовым отношениям и коллективным переговорам. В числе этих материалов Другие материалы, в том числе об учебных программах, содержатся в разделе социального диалога сайта МУЦ-МОТ (Турин).


61. ILO. Social dialogue - finding a common voice. Geneva : ILO, n.d.

62. —. Tripartism and Social Dialogue. ILO - Topics. [Online] 21 November 2016. https://www.ilo.org/global/topics/workers-and-employers-organizations-tripartism-and-social-dialogue/lang--en/index.htm.

63. Vaughan-Whitehead, Daniel (Ed.). Inequalities and the World of Work: What Role for Industrial Relations and Social Dialogue?. Geneva : ILO, 2016.

64. IOE. IOE Overview of the implementation of the 2030 Agenda for Sustainable Development.. Geneva : IOE, 2016.

65. Simmonds, Matt. The SDGs’ Summit and the 2030 Agenda for Sustainable Development. ITUC-CSI. [Online] 18 September 2015. https://www.ituc-csi.org/sdgs-summit-2030-agenda.